Пензенские диссиденты былых лет: угнать самолет — пензенский перформанс 1984 года

Всем известно, что в СССР существовало мощное диссидентское движение. Которое, если верить его ветеранам, вкупе с польской «Солидарностью», маленьким, но гордыми прибалтийскими народами и папой римским, Союз и развалило. История диссидентского движения в Москве, Петербурге и в национальных республиках изучена хорошо. А вот то, что творилось в российской глубинке… Об этом не знает практически никто. Мы постараемся восполнить этот пробел, хотя бы в части Пензенской области.



Гордума II созыва. Андрей Бабченков (третий справа)

«Откуда это в них?»

1984 год. Оруэлловский год. Но ничего похожего на его мрачные фантазии в мире не наблюдается. В СССР — торжество «застоя» и «геронтократия». Железный занавес, отделявший социализм от капитализма, к 1984 году изрядно проржавел, да просто щелястым стал, и в щели эти длинные вражеские руки пихали: джинсы, кока-колу, пачки сигарет «Мальборо», журналы «Плейбой» и виниловые пластинки с хард-роком. Короче говоря, яд враждебной идеологии проникал. Особенно хорошо проникновению этому способствовали короткие волны и круглосуточное вещание радиостанций «Голос Америки», «Свобода», «БиБиСи».

Но рядового советского обывателя все это практически не касалось. Особенно в сонном медвежьем углу провинциальной Пензы. И тут, словно гром среди ясного неба — статья в «Пензенской правде», аж, в двух номерах (от 26 и 27 сентября 1985 года) под красноречивым заголовком «Откуда это в них?».

«Кто-то может сказать, что история, взятая за фактологическую основу этих заметок, нетипична. Более того, исключительна…. Мы не должны оставлять ни одной щели, куда может проникнуть яд враждебной идеологии». (Здесь и далее цитаты из статьи выделены курсивом).

— В 1984 году, — вспоминает один из фигурантов той статьи, Сергей Евин, — я был молод, мог сколько угодно выпить водки и съесть много мяса, до утра бродить по ночному городу с девушкой, а к семи, к началу утренней смены, уже стоять у сборочного конвейера «ЗИФ» с гайковёртом в руках. Дворовая наша компания была очень неординарной.

«В ходе следствия выяснилось, что несколько лет назад сформировалась группка подростков, изнывающих от скуки и безделья. Объединяли их праздность, жажда острых ощущений, увлечение западной музыкой, тряпками и наклейками. Собирались в сквере возле дома, в подъездах, покуривали, болтали о «достоинствах» импортных штанов, магнитофонов, сигарет, о том, что «у нас таких вещей нет, и вообще у нас нет возможности жить весело и шикарно, как показывают в западных фильмах».

— Говорили мы о разном. Обсуждали «Архипелаг Гулаг», «Собачье сердце», новые альбомы «AC/DC», «Pink Floyd», слушали музыкальные передачи «Бибиси», я уже начал писать рассказы, друзья мои сколотили панк-группу «03». Это, наверное, самая первая пензенская панк-группа. Песни были бескомпромиссно-злободневными, куда там Егору Летову! Вот, например, название одной: «Партия Тэтчер — мира оплот», а вот слова песни, посвящённой академику Сахарову: «Бомба водородная — счастье для людей/, Кто её придумал?/Гений человечества — Сахаров Андрей!».

  «К этому времени компания состояла из единомышленников, отличавшихся завышенной степенью самооценки…».

— Передачи «БиБиСи» вёл Сева Новгородцев, я ему написал, письмо дошло, прозвучало в эфире…».

«Ведущие радиопрограмм, и в частности Новгородцев, наряду с информацией вкрадчиво вещали “о недостатках в Советском Союзе и прелестях западной демократии”. Однажды Евин решился и написал Новгородцеву в Англию, попросил передать по радио мелодию в исполнении группы, которая ему нравилась. Через некоторое время в передаче Би-би-Си прозвучало, что по просьбе Сергея Евина из Пензы исполняется песня… Экзотичность такого внимания распирала грудь, и Евин, проникшийся симпатией к Новгородцеву, вступает с ним в переписку».

Письма в Лондон доходили не все, но город Пенза упоминался несколько раз. И Большой Брат насторожился. В пензенском КГБ в 1984 году самое серьёзное дело было — отъём двух журналов «Посев» у двух бедолаг в электричке, которые явно не понимали, что такое попало им в руки. А хотелось чего-то настоящего… Чтобы как в Москве, они с плакатами «За нашу и вашу свободу», а мы их в психушку — «вялотекущая шизофрения»!, они… а мы их… Так и вышло, вот эти пензенские парни и попали под пресс верных «андроповцев» с улицы Московской:

«Бабченков считал себя большим музыкантом и намеревался перебраться в Англию, поскольку “там очень свободно можно достать наркотики”, создать ансамбль и играть хард-рок. “Для этого, наверное, талант нужен?” — спросил я. — “Какой там талант, — ответил Бабченков. — Бери и играй”…»

Александр Снежкин тоже не горел желанием трудиться и в свое время привлекался к ответственности за тунеядство. Но мыслил о себе высоко. В характеристике из школы рабочей молодежи N7, где Снежкин учился, записано, что он имеет способности, эрудирован, но многословен. «Настораживает его высокое мнение о своей исключительности», — говорилось в заключение этой характеристики.

Потом в кампании появилась весьма темная личность — Сергей Евин. Годами несколько старше, поопытнее других. Еще раньше делал попытку поступить в литературный институт, правда, безуспешную. Евин открыто не рвался за границу, более того, иронизировал над стремлением убежать туда «не имея в руках и за душою ничего существенного». Вместе с тем тонко поддерживал разговоры «о преимуществах жизни на Западе», подтверждал это некоторыми аргументами, известными ему из личных связей.

Потом мы беседовали о Евине с его дружками, и они утверждали, что этот парень цель в общении с ними имел далеко не благую. То, что встречался Евин с ними неспроста, они почувствовали сразу».

Самолётное дело

— Сидели мы, — продолжает вспоминать «темная личность» Сергей Евин, — и говорили о судьбе сосланного в Горький опального академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Гнобят ведь мужика, сколько уже голодовок объявлял! Хорошо бы помочь ему… Но как? И после очередной кружки пива прозвучало: да надо угнать самолёт и вывезти Сахарова в Турцию… Посмеялись мы и поставили очередную пластинку.

А Большой Брат потёр руки: вот оно дело государственной важности! И поехали белые «Волги», и начались обыски…
У меня помимо рукописей, забрали пластинку британской группы «Мариллион»:

— Верните, — говорю.
— Не положено, — отвечают.
 — Почему? — спрашиваю.
— Песни антисоветские.
— Это какие же? — изумляюсь я.
— А вот, и тычут пальцем в слово «Vodka».

«Новгородцев в своих письмах поощрял настроения Евина, намекал, что пора действовать более решительно. И Евин предпринимает практические шаги: начинает развращать, инструктировать и подстрекать к преступлениям более молодых своих приятелей».

То есть мы начали — обсудили за пивком угон самолёта, а дальше пензенский КГБ продолжил перформанс:

«Так родился план бегства в Турцию, откуда единомышленники намеревались разъехаться кто куда. Бабченков — в Англию, играть свой хард-рок и потреблять наркотики, Снежкин — в США, искать занятие по душе. Евин планов не строил, он выдавал информацию и затаенно усмехался».

Родилось виртуальное дело за которое пензенская госбезопасность получила немало «ништяков», как же, — угон самолёта предотвращён, Сахаров по-прежнему в Горьком… А молодёжь эту языкастую — в психушки, да в тюрьмы…

Прошли годы…

Справедливости ради отметим, что в тюрьму (и то ненадолго) попали лишь уличенные в употреблении наркотиков, которые им поставляли молоденькие медсестры одной из пензенских больниц.

Сергей Евин, армейское фото

Сергей Евин, армейское фото

Сергей Евин был сначала направлен на психиатрическую экспертизу, а потом ему сделали «предложение, от которого невозможно отказаться»: либо остаешься здесь, либо идешь в армию. Выбор был очевиден, и вскоре Евин оказался не где-нибудь, а в Таманской дивизии! Лишь через полгода замполит, разбирая бумажки, с ужасом обнаружил, кто у них служит, и наш герой был переведен туда, куда ему и полагалось по социальному статусу — в стройбат.

В конце восьмидесятых кое-кто из наших героев оказался во Франции. И решили они в целях своего обустройства использовать ту историю. По почте они нашли в Пензе человека, который за 20 долларов (деньги были отправлены в конверте по почте — и дошли!) в одной из пензенских библиотек вырезал из подшивки указанные статьи, при этом порезавшись и залив саму подшивку кровью (редакция осуждает этот акт вандализма). Не прокатило. Спонсорских денег итак на всех эмигрантов – «борцов за права» не хватало, а тут какие-то «пензюки»! Даже друг Сева не отозвался.

В дальнейшем Сергей Евин стал прозаиком и публицистом. А вот Андрей Бабченков одно время даже начал делать себе политическую карьеру, избравшись депутатом Пензенской городской думы II созыва. Не сумев затем переизбраться, занялся торговлей травяными чаями..

Бабченков третий слева

Комитетчики, кричавшие на допросах: «У меня брат в восемнадцать лет танковой ротой командовал, насмерть бился на Пулковских высотах!», — дружно занялись строительством капитализма, неплохо устроившись в различных коммерческих фирмах. Автор погромной статьи стал известным демократом, борцом за права и свободу слова и даже выиграл суд в Страсбурге у Российской Федерации.

Как говорили суровые квириты, suum cuique…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар

Альтер Пенза

Наверх