Алексей Симонов: «Социальный прогресс возможен!»

В минувший уик-энд в Пензе прошел семинар по расследовательской журналистике. Организован он был Фондом защиты гласности – организацией признанной «иностранным агентом». Несмотря на то, что она всего лишь осуществляет просветительскую деятельность, ни в коем случае не занимаясь политической пропагандой.

Инициатором семинара выступили частные лица – журналисты из Пензы. Пензенское отделение Союзов журналистов отказало в содействии, на том основании, что у них «много мероприятий»… Никаких мероприятий зафиксировано не было… А что оказались, то зря… Тренеры были  очень знатные.

Игорь Корольков, журналист-расследователь, работал в «Комсомольской правде», «Известиях», «Российской газете», «Московских новостях», «Новой газете», лауреат премий Союза журналистов России и Академии свободной прессы; Галина Сидорова, журналист, работала в журнале «Новое время»; главный редактор и автор газеты «Совершенно секретно» (2001-2010 гг.), лауреат премии Артема Боровика ; Светлана Земскова, юрист Фонда защиты гласности, кандидат юридических наук.

Понятно, кто все-таки пришел на занятия, несмотря на вывеску «враги – иностранные агенты», это были всего лишь человек 8-10 (в зависимости от темы семинаров).  Но это надежда гражданского общества – неравнодушные люди, которые готовы защищать граждан и не боятся копаться в противоправных делишках «сильных» капиталистического мира сего…

Автор был на таком же семинаре полтора года назад , в Самаре. Тогда руководитель фонда – Алексей Симонов, проводивший заключительное занятие, дал накануне слушателям задание – взять у него интервью от конкретного, на чем-либо специализированного издания.

Представляем вам его. С замечанием – Алексей Кириллович Симонов – сын великого советского писателя Константина Симонова. Отчество он взял по имени старшего, безвременно ушедшего сына Симонова – Кирилла. Он  руководитель Фонда, а также журналист, писатель, режиссер (знаменитый и отличный проникновенный фильм «Отряд», про первые дни Великой Отечественный войны – смотреть всем, кто не видел), член Московской Хельсинкской группы, лауреат международной премии за защиту прав журналистов Freedom of Speech Award. По всему – в отличие от отца, скорее либерал, но не коммунист.

Итак наше от «Новой Альтернативы», учебное с ним интервью.

— Алексей Кириллович, мы сегодня вместе, как либералы, так и коммунисты сошлись на одной стороне – стороне обиженного властью трудового человека, права котрого ущемляются. Скажите, как представителю СМИ действовать в этом случае – кидаться на штыки, жертвуя собой, или искать иные подходы, дабы добиться максимального успеха на конкретном деле, для конкретного человека?

– К сожалению! Подчеркиваю, к сожалению! Никакого иного выхода, кроме второго, для журналиста нет. В 2012 году я вышел из Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека. В знак протеста. И что? Это даже как новость не прозвучало, а кому это чем помогло? Еще раз оговариваюсь, к сожалению, но надо искать подходы к личностям во власти. Это должны быть люди порядочные – и они там есть. И вы должны найти с ними точки соприкосновения – и такие есть! И тогда вы сможете помочь конкретному человеку в конкретной проблеме.

– Вопрос вам, как  сыну писателя фронтовика, хранителю живой памяти о Великой Отечественной войне. Как вы относитесь к тому, что сейчас зам называется историческая правда? Что  пишется, что 22 июня бой приняла какая-то российская, а не Красная армия, что при постановках шоу мавзолей Ленина обивается каким-то досками и так далее?

­ Безусловно, надо отдавать дань исторической достоверности. Нравится вам или не нравится. Забивание досками мавзолея на параде – вещь недопустимая. Но что я еще хочу сказать. Я помню парад 50-летия Победы. Когда решили, что должны маршем пройти ветераны. Я тогда, как один из консультантов, выступил против – это что же, ветераны, добывшие нам победу будут маршировать перед жирными генералами и прочими, отдавая им честь? Это тонпи  должны быть на трибунах, а эти – отдавать им честь! Но… как оказалось сами ветераны, просто не взирая на состояние здоровmя, просто готовы были бороться за право печатать шаг на Красной площади… .. Но в чем я с вами абсолютно согласен – то, что историческая правда не должна искажаться. Красная армия – это Красная армия. Мавзолей Ленина – это мавзолей Ленина. Мне до сих пор стыдно за один из кадров моего фильма – солдат протягивает к печке валенки. А они не подшиты! Неподшитые валенки в 1942! А вы про парад и заколоченный мавзолей!

–  Как коммунист скорее к либералу. Возможен ли социальный прогресс, а более грубо – возможен ли коммунизм?

– Социальный прогресс возможен. Коммунизм – нет. Объясняю. Революционный лозунг «Свобода. Равенство. Братство»  – невозможен и практически нереализуем. Для этого надо выводить людей из пробирки. Социальный прогресс же состоит в том, чтобы больше производить и больше пользоваться.

PS Что сказать…  Алексей Кириллович  – заслуженный человек. И хранитель прямой традиции наших героических предков, конкретно советского классика Константина Симонова. И его общественная позиция – против воровской власти, вызывает уважение. Но он заблуждается. «Свобода. Равенство. Братство» – это лозунг буржуазной, капиталистической революции. Сформулированный во Франции в 1789 году. Социалистической революции он  симпатичен, но не потребен. Мы идем дальше. И вот тут Симонов подметил верно – больше производить. С развитием производительных сил общество приближается к следующей своей формации – коммунизму.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Максим Денисов

Максим Денисов

Наверх