Бесхозные газовые коммуникации – подарок Газпрома и Управления ЖКХ городу Пензе?

Всё-таки хорошо, что в Пензе существует обратная связь между журналистами, которые поднимают злободневные проблемы нашего города и области, и неравнодушными гражданами, которые эти проблемы на свет Божий вытаскивают.

Очередное письмо в редакцию “Новой Альтернативы” пришло от Валентины Мироновой с улицы Вологодской.  В письме Валентина Владимировна просит помощи от газеты в решении вопроса, напрямую связанного с безопасностью.

Дело в том, что вдоль улицы Вологодской проложен газопровод низкого давления общей длиной 2123 м и диаметром 76/32 мм, к которому подключены потребители – жители частных домов.  Строила его в 1979 году подрядная организация  ССМУ “Росгазспецстрой”.  Труба проходит во дворах собственников земли, в том числе проходит она и во дворе гражданки Мироновой.  Вдоль дома, построенного до 1979 года, и вдоль хозяйственной постройки во внутридворовой территории Валентины Владимировны труба проходит вплотную к стенам сооружений.

Со слов Валентины Мироновой, данная труба долгие годы никем не обслуживается, она давно потеряла первоначальный цвет и стала просто грязно-коричневой, краны на трубе находятся в ржавом состоянии, во дворе иногда ощущается запах газа из-за возможной его утечки.

Отсутствие обслуживание и неудовлетворительное состояние газовой трубы было первой причиной, по которой хозяйка домовладения  стала беспокоить руководителей пензенского “Газпрома”.  Второй причиной была насущная потребность ремонта дома, которому труба мешала, проходя вплотную к стене. 

Валентина Владимировна написала пензенским газовщикам не одно письмо, в котором попросила, чтобы опасную и никем не обслуживаемую трубу  перенесли в другое место, подальше от дома.

На все обращения и жалобы дотошной жительницы с улицы Вологодской руководство АО “Газпром газораспределения Пенза” дало ответ, что данная труба на их балансе не находится и проблемы утечек газа и ржавых кранов безнадзорного газопровода – это не их проблема.

Вновь перечитав закон №131-ФЗ, и убедившись, что все коммуникации в городе должны кому-то, да принадлежать, Валентина Миронова предложила администрации г.Пензы взять на свой баланс два с лишним километра газовой трубы. Месяц за месяцем мэрия тянула с принятием решения. Сначала пришёл ответ, что в УМИ г.Пензы никаких обращений по вопросу признания газопровода “бесхозяйным” не поступало.

Дополнительную информацию обещали предоставить в срок до 14.08.2020 г., но сообщили только 8 декабря, что УМИ г.Пензы в настоящее время прорабатывается вопрос по признанию права собственности муниципального образования на указанные сети газоснабжения.  Следующий ответ обещан Валентине Мироновой не позже 15.01.2021 г.

Редакционный запрос газеты “Новая Альтернатива” (исх.№1752 от 18.11.2020 г.) по данной ситуации также был направлен в три адреса:

– заместителю главы администрации Олегу Денисову,

– генеральному директору АО “Газпром газораспределение Пенза” Игорю Борисову,

– врио заместителя начальника Управления ЖКХ и гражданской защиты Пензенской области Михаилу Панюхину.

Ответы подтвердили, что газовики ныне принимать на свой баланс бесхозное газораспределительное оборудование не уполномочены, и работа эта легла на плечи муниципалитетов.  Хотя маленьким язычком знающие люди в “Газпроме” рассказали, что лет 6-7 назад приходил в Пензу циркуляр из центрального офиса АО “Газпром газораспределение” с требованием выявить всё бесхозное газораспределительное оборудование и поставить к себе на баланс.  В это время руководил Обществом в Пензе уже Игорь Борисов.  Под инвентаризацию и принятие на обслуживание даже якобы выделили немалые деньги.  Так ли это, точно неизвестно, циркуляр отыскать не удалось.  Но сегодня уже видно, что с брошенными газовыми трубами у нас “всё нормально”.

Убедились в очередной раз, что ни о какой промышленной безопасности и гражданской защите населения города Пензы от катаклизмов и взрывов, связанных с неправильной эксплуатацией, некомплектом исполнительной документации или отсутствием обслуживания подземных и надземных газопроводов, в Пензе говорить не приходится?

Каждый из чиновников отпихивает от себя эти проблемы. Ну, а когда рванёт, как на ул.Аустрина, тогда найдут какого-нибудь начальника службы и сделают крайним.  В самой же системе, конечно, менять ничего не станут. Не умеют, да и неохота.  

Именно поэтому столь показательна фотография в начале моей статьи. Михаил Панюхин, начальник Управления ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области, с умилением смотрит на генерального директора АО “Газпром газораспределение Пенза” Игоря Борисова.

По моему субъективному мнению, Борисов – одна из таких косых и гнилых подпорок, поддерживающих  неэффективную систему защиты граждан от техногенных аварий.  Несмотря на это, разве посмеет начальник Управления ЖКХ и ГЗН Панюхин даже косо взглянуть в сторону таких, как депутат Законодательного Собрания Борисов? Тем более потребовать кардинальной перестройки работы его и таких, как он.  Мне кажется, что нет. Всё ж на лицах написано!

То-то и оно!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Наверх