“БЕЗНАДЗОРНЫЙ” ГАЗОПРОВОД В ПЕНЗЕ – ВСЁ ХУЖЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЛИ!

Журналистское расследование по факту незаконной эксплуатации в Пензе подземного газопровода среднего давления, снабжающего природным газом перинатальный центр, приводит всё к новым неутешительным открытиям.  Всё оказалось даже хуже, чем мы думали.

21 августа 2019 года на портале “Левый фронт Пенза” впервые была озвучена информация о грубейших нарушениях при эксплуатации газопровода.

Серьёзный резонанс возник вокруг данного вопроса, благодаря запросам депутатов Государственной Думы РФ Леонида Левина и Тамары Плетнёвой, сенатора Олега Мельниченко,  депутатов городской Думы г.Пензы.  Простые граждане направляли в различные надзорные и властные структуры письма, запросы и жалобы.  Прокуратура Пензенской области организовала проверку.  О результатах  проверки прокуратура подготовила ответы, из которых следовало, что угрозы для жизни людей не выявлено, обстоятельств, требующих принятия мер прокурорского реагирования, не установлено.

Беда в том, что готовить эти ответы прокурорам помогали  подчинённые Олега Игнатьева, начальника подразделения Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора по Пензенской области.  Те самые специалисты, годами закрывавшие глаза на выявленные журналистами нарушения.  И, конечно, эти люди не помогут прокурорам написать всей правды!

К примеру, в своём письме на пяти страницах старший советник юстиции Олег Самохин спокойно сообщает: “Опасный производственный объект III класса “Сеть газопотребления №5”, в который входит  подземный газопровод среднего давления протяжённостью 376 м, расположенный по адресу: г.Пенза, ул.Лермонтова, 28, зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов 14.03.2018 г.”

Стоп! Разрешение на ввод в эксплуатацию перинатального центра датировано 06.10.2017 г.  23 ноября 2017 года там приняли первые роды, а в феврале 2018 – приняли в гости целого полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.  Кстати, в тот день перед телекамерами о нарушениях при эксплуатации газопровода полпреду Михаилу Бабичу рассказала руководитель Пензенского регионального отделения общественной организации “Союз добровольцев России” Сания Денисова.

Почему же с момента ввода в эксплуатацию осенью 2017 года до 14.03.2018 г. никто не выявил грубейшего нарушения правил промышленной безопасности – эксплуатацию газопровода среднего давления, не зарегистрированного в государственном реестре опасных производственных объектов?  

За данное нарушение предусмотрено наказание по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ “Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.”  Где реакция прокуроров?

 В своём ответе прокурор Олег Самохин признаёт: “…у ООО “Теплоцентраль” действительно отсутствуют оригиналы исполнительной документации на газопровод среднего давления”, однако тут же успокаивает нас аргументом, что “обществом восстановлены необходимые документы путём получения имеющихся копий от правообладателя – ГБУЗ “Пензенская областная клиническая больница им.Н.Н.Бурденко”, а также в результате произведённых обследований, замеров и измерений”.

Поясню, почему работников прокуратуры пытаются, на мой взгляд, ввести в заблуждение консультанты из местного Ростехнадзора.  Такие документы, как журнал учёта работ, профили бурения по координатам, точную схему сварных стыков с привязкой к стационарным объектам, протоколы проверки сварных стыков газопровода радиографическим методом и т.д. можно получить только у строителей, которые строили данный газопровод. Всё остальное – от лукавого, сделанное впопыхах на коленке и признано исполнительной документацией быть не может!

Я не поленился и ознакомился с надзорным производством №1544ж-2019, в котором подшиты все документы, полученные прокуратурой Первомайского района г.Пензы в связи с проверкой по многочисленным заявлениям обеспокоенных граждан.  За это – отдельная благодарность прокурору района Александре Коноваловой!

В деле есть список исполнительной документации, которая якобы восстановлена “в результате произведённых обследований, замеров и измерений”.  К сожалению, представленный перечень документов не соответствует требованиям ни СНиП 42-01-2002 “Газораспределительные системы”, ни перечню документов у строителей, которые прокладывали газопровод.  Иными словами, исполнительная документация, которая допускает безопасную эксплуатацию газопровода и выполнение на нём газоопасных работ, частью отсутствует вовсе, частью выполнена с грубейшими отступлениями от правил и не соответствует действительности.

Как следствие, схема сварных стыков и опознавательные устройства, расположенные на трассе, в некоторых местах не соответствуют месту расположения трубы.  Проще говоря: стоит знак, предупреждающий о нахождении под ним газопровода, но сам газопровод расположен несколькими метрами в сторону.

Где же несколько лет был местный Ростехнадзор?  Почему в этом году, когда Олега Игнатьева заставили провести внеплановую проверку, он сделал это  формально, но заявил о полном восстановлении необходимой документации, введя в заблуждение сотрудников прокуратуры Пензенской области? Полагаем, что за такие действия возможна уже не административная, а уголовная ответственность и освобождение от занимаемой должности.

Так как сложившаяся ситуация продолжает угрожать жизни граждан, а самих граждан и прокуратуру продолжают водить за нос, редакция газеты оставляет за собой право повторного  обращения в правоохранительные органы и в Правительство Пензенской области.  Потому что мы не хотим, чтобы в Пензе, как в Москве в мае 2009 года, взрывались газопроводы!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Наверх