Большой миф о малом бизнесе. Заботиться надо о среднем классе, а не о малом бизнесе

В СМИ и в Сети в последнее время очень много стенаний по поводу близкой и неизбежной кончины в России т. н. «малого бизнеса», в купе со средним. При этом как-то мало пишут, что вместе с малым и средним бизнесом почит в бозе и т. н. «средний класс».

Причем, если погуглить фразу «мифы о малом бизнесе», то о малом бизнесе можно обнаружить много и весьма нелицеприятного об оном. Ну, например вот это, написанное еще 2011 году, но по-прежнему актуальное: Мифы о малом бизнесе.

Есть и более свежие публикации, менее эмоциональные, но более аргументированные и объективные. Но не буду пересказывать, что там пишут другие, лучше вкратце поделюсь личным опытом.

Я проработал в малом бизнесе 15 лет, с 1995 по 2009. То есть, пережил и лихие 90-е, и дефолт 1998, и кризис 2008. Видеть и изнутри, и сбоку довелось всякое, и всякое на своей собственной шкуре довелось испытать.

Фирма, в которой я работал, занималась продажей и обслуживанием контрольно-кассовой техники. То есть работал и в пик расцвета этого бизнеса (а торговля ККТ поначалу была очень прибыльным делом), и в период его упадка.

В фирму, как и большинство ее сотрудников, пришел из одного очень крупного НИИ. И поначалу думали, что бардака, привычного для крупных советских предприятий, в маленькой фирме из 15 человек будет меньше.

Все оказалось с точностью до наоборот. Бардака в малых предприятиях оказалось еще больше — а нам приходилось много общаться и с фирмами, которые как и мы занималось продажей и обслуживанием торгового оборудования, и с теми, кто его использовал. Бардак был везде, и могу засвидетельствовать, что бардака этого было больше, чем на крупных советских предприятиях.

Да, зарплаты были выше. И мотивировка зарабатывать больше тоже была. Но за счет чего зарплаты были выше? За счет более высокой производительности труда? Да нет, однако.

Основной секрет относительно высоких зарплат — это переработка. Про 12-часовой рабочий день говорить не буду, хотя и это было, конечно. Но 10 часов — это как отдай. Ну, и плюс и выходные, и праздники, тем более что торговля, где используется ККТ, работает и в праздники, и отчасти вообще круглосуточно.

Да, формально так пахать насильно никто не заставлял. Тем более, что хозяин, как правило (хотя и не всегда) пашет рядом, наравне, и даже больше. Но и получает значительно больше. Тут соединяются и личный пример, и жесткий контроль. А в результате….

В результате, недаром В. И. Ленин говорил, что: «Мелкий хозяин особо жёстко эксплуатирует наемных работников».

При этом одной из причин «особо жесткой эксплуатации» в малом бизнесе является отсутствие профсоюзов. В то время как СССР даже самые мелкие организации профсоюзами были охвачены.

Так что никаких чудодейственных свойств с точки зрения производительности труда малый бизнес не имеет. Это все миф.

Нет, я не против работать и по 10, и по 12 часов. Если работа нравится, и платят за нее именно как за 12 часов, а не как за 8. Но для этого совсем необязательно работать в малом бизнесе.

В последние 20 лет и в целом по России, и в Пензе в частности в развитие малого бизнеса были вложены огромные средства: выдавались гранты, строились дорогущие технопарки и бизнес-инкубаторы. Условия были вполне тепличные. Но чуть клюнул жареный петушок, как малый бизнес приходится буквально спасать.

А надо ли?

И нужен ли вообще такой тепличный малый бизнес?

Я так думаю, что часть малого бизнеса выживет сам по себе. Выживет, за счет 12-часового рабочего дня и самоограничения  в зарплате.

А вот средний класс выживет вряд ли. Все-таки одним из критериев среднего класса является еще и наличие, например, свободного времени, которого, ввиду вышеизложенного, не будет от слова совсем.

Заботиться надо о среднем классе, а не о малом бизнесе. А это задача куда более сложная, чем тупое вливание бабла в малый бизнес.

P.S. Ну и коротенький прогноз — возврат к кооперативам как форме собственности и как способу производства, вот что может помочь вытянуть Россию из кризиса.

Но это уже другая история…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Павел Арзамасцев

Павел Арзамасцев

Наверх