Что думают о коррупции в Пензе

В Москве вышел сборник научных работ “Высшая школа: научные исследования”, составленный по итогам межвузовской конференции, проходившей 4 февраля этого года. В нем опубликована научная работа известного пензенского политолога кандидата политических наук Анатолия Бодрова, посвященная проблеме восприятия обществом коррупции во властных структурах. Исследование велось 5 лет, и его результаты и выводы весьма показательны.

Предлагаем вашему вниманию основные результаты и выводы, которые сделаны по его результатам (публикуется с разрешения автора).

В работе анализируются результаты ежегодных опросов, проводимые в период с 2016 по 2020 годы в г. Пензы, изучается восприятие гражданами уровня коррумпированности органов государственной и муниципальной власти, степень эффективности мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией. Результаты. На основании анализа результатов в исследуемый период отмечается рост в обществе уровня восприятия коррупции в органах муниципальной власти г. Пензы, как следствие применения неэффективных мер борьбы с коррупцией, формального подхода при проведении антикоррупционных мероприятий или отсутствия их так таковых.

Анализ результатов исследования «Эффективность принимаемых антикоррупционных мер в городе Пенза» Исследование проводилось на официальном сайте администрации города Пензы. Опрос позволил методом случайной выборки выяснить мнение респондентов, активной социальной группы пользующейся Интернет. По итогам 2016 года было обработано 1448 электронных анкет; в 2017 году – 458; в 2018 году – 1295; в 2019 году – 1236. В 2020 году результаты исследования анализировались на основе полученных 3726 электронных анкет

Согласно данным исследований причины коррупции в общественном сознании существенно меняются. Так, если в 2016-2017 гг. основной причиной коррупции считалось «низкие заработные платы работников бюджетной сферы», то с 2018 года граждане полагают, что это «недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами»

Результаты таковы, что позволяют делать выводы, что в исследуемый период с 2016 по 2020 гг. уровень коррупции стала гораздо выше, проблема приобретает большие масштабы.

Подобная тенденция к росту восприятия коррупции в городе Пензы объясняется неэффективностью принимаемых антикоррупционных мер. Сравнительный анализ ответов на вопросы об уровнях известности и эффективности относительно принимаемых мер по снижению коррупции в органах государственной власти не совпадают ожиданиям граждан. Согласно результатам опроса самыми известными антикоррупционными мерами являются «принятие нормативных-правовых актов, направленных на противодействие коррупции (законы, программы и т.д.)» и «снятие с должности, увольнение должностного лица, уличенного в коррупции». Однако как работают эти акты, или почему увольнение государственных служащих проходит «по-тихому» гражданам недостаточно хорошо известны.

Наиболее эффективными антикоррупционными мерами, по мнению граждан, являются «направление обращений в правоохранительные и надзорные органы» по результатам опросов в 2016-2017 гг. После введения с 2018 года дополнительного варианта ответа «придание гласности и освещение в СМИ антикоррупционных нарушений» эта позиция стала самой популярной. Подобные результаты доказывают, что самым эффективным способом борьбы с коррупцией является открытость и прозрачность власти. Общественное порицание, а также гласность в работе органов власти является эффективной формой борьбы с коррупцией и профилактикой коррупционных преступлений. Снижение доли тех, кто считает «направление обращений в правоохранительные и надзорные органы» эффективным способом борьбы с коррупцией объясняется тем, что в общественном сознании за последние годы вырос уровень коррупциогенности надзорных органах, и обращение к ним по фактам коррупции не имеет смысла. В сознании граждан все сильнее укореняются смыслы пословиц: «Рука руку моет», «Ворон ворону глаз не выколет», др.

При общей традиционности «лидерства» коррупциогенных сфер здравоохранения, образования и ЖКХ, исследованием отмечается рост уровня коррумпированности органов власти. Если в 2016 году сумма вариантов ответов «администрация города Пензы» и структурные подразделения мэрии «районные администрации города Пензы» выбранные респондентами, кто считает самой коррумпированной структурой органы муниципальной власти, составляла 6,2%, то в 2020 году таковых уже 19,5%, в 3,1 раза больше.

Полученные данные уровня восприятия коррупции в городе Пензе именно в части доверия граждан власти обращают на себя и требуют пристального внимания. В исследуемый период с 2016 по 2020 гг. в обществе уровень восприятия коррупции в органах муниципальной власти (г. Пенза, Пензенская область) стал гораздо выше, проблема приобретает большие масштабы. Тенденция к росту уровня восприятия коррупции в органах муниципальной власти, является следствием применение неэффективных мер борьбы с коррупцией, формального подхода при проведении антикоррупционных мероприятий или отсутствия их так таковых.

Бодров Анатолий Викторович, к.п.н. Восприятие коррупции в органах государственной и муниципальной власти, на примере города Пензы Пензенской области (социологический аспект).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар

Альтер Пенза

Наверх