Фонд защиты гласности* и День рождения живой легенды журналистики Алексея Симонова в Пензе

Восьмое августа началось для меня стандартно с очередного отклика на донос главы ГАУ Медиахолдинга “Экспресс” Тотошки Шаронова на мою скромною персону, в связи с чем были произведены обыск и изъятия по до сих пор непонятным основаниям (см. здесь).

Сегодня эта “новость” попала в рейтинг Фонда защиты гласности*, за что я им лично очень благодарен.

Но прохвост и стукач Тотошка сегодня неинтересен. Сегодня интересен другой человек.

А именно. Председатель Фонда – живая икона российской журналистики Алексей Симонов, сегодня, 8 августа, отмечает свой очередной День рождения!

«Гласность – это черепаха, ползущая к свободе слова». Алексей Симонов

Я и мои коллеги по моему порталу даже не знаем, что еще присоединить к пожеланиям Алексею Кирилловичу в этот день. Просто от себя скажу – спасибо, что случились для меня в моей жизни. помогло курс немного подравнять. ДОЛГИХ ВАМ ЛЕТ!

Ниже приводится статья трехлетней давности. Тогда Фонд устраивал лекции ведущих российских журналистов Пензы, и я лично отсылал приглашения на их мастер-классы. Отпугнула марка “иноагент”, а что там имена, реально готовые тебе дать лайфхаки – нееее. Не пришел почти никто. Много званых, но мало избранных!

Ну, довольно, читайте…

Вминувший уик-энд в Пензе прошел семинар по расследовательской журналистике. Организован он был Фондом защиты гласности – организацией признанной «иностранным агентом». Несмотря на то, что она всего лишь осуществляет просветительскую деятельность, ни в коем случае не занимаясь политической пропагандой.

Инициатором семинара выступили частные лица – журналисты из Пензы. Пензенское отделение Союзов журналистов отказало в содействии, на том основании, что у них «много мероприятий»… Никаких мероприятий зафиксировано не было… А что оказались, то зря… Тренеры были  очень знатные.

Игорь Корольков, журналист-расследователь, работал в «Комсомольской правде», «Известиях», «Российской газете», «Московских новостях», «Новой газете», лауреат премий Союза журналистов России и Академии свободной прессы; Галина Сидорова, журналист, работала в журнале «Новое время»; главный редактор и автор газеты «Совершенно секретно» (2001-2010 гг.), лауреат премии Артема Боровика ; Светлана Земскова, юрист Фонда защиты гласности, кандидат юридических наук.

Понятно, кто все-таки пришел на занятия, несмотря на вывеску «враги – иностранные агенты», это были всего лишь человек 8-10 (в зависимости от темы семинаров).  Но это надежда гражданского общества – неравнодушные люди, которые готовы защищать граждан и не боятся копаться в противоправных делишках «сильных» капиталистического мира сего…

Автор был на таком же семинаре полтора года назад , в Самаре. Тогда руководитель фонда – Алексей Симонов, проводивший заключительное занятие, дал накануне слушателям задание – взять у него интервью от конкретного, на чем-либо специализированного издания.

Представляем вам его. С замечанием – Алексей Кириллович Симонов – сын великого советского писателя Константина Симонова. Отчество он взял по имени старшего, безвременно ушедшего сына Симонова – Кирилла. Он  руководитель Фонда, а также журналист, писатель, режиссер (знаменитый и отличный проникновенный фильм «Отряд», про первые дни Великой Отечественный войны – смотреть всем, кто не видел), член Московской Хельсинкской группы, лауреат международной премии за защиту прав журналистов Freedom of Speech Award. По всему – в отличие от отца, скорее либерал, но не коммунист.

Итак наше от «Новой Альтернативы», учебное с ним интервью.

— Алексей Кириллович, мы сегодня вместе, как либералы, так и коммунисты сошлись на одной стороне – стороне обиженного властью трудового человека, права котрого ущемляются. Скажите, как представителю СМИ действовать в этом случае – кидаться на штыки, жертвуя собой, или искать иные подходы, дабы добиться максимального успеха на конкретном деле, для конкретного человека?

– К сожалению! Подчеркиваю, к сожалению! Никакого иного выхода, кроме второго, для журналиста нет. В 2012 году я вышел из Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека. В знак протеста. И что? Это даже как новость не прозвучало, а кому это чем помогло? Еще раз оговариваюсь, к сожалению, но надо искать подходы к личностям во власти. Это должны быть люди порядочные – и они там есть. И вы должны найти с ними точки соприкосновения – и такие есть! И тогда вы сможете помочь конкретному человеку в конкретной проблеме.

– Вопрос вам, как  сыну писателя фронтовика, хранителю живой памяти о Великой Отечественной войне. Как вы относитесь к тому, что сейчас зам называется историческая правда? Что  пишется, что 22 июня бой приняла какая-то российская, а не Красная армия, что при постановках шоу мавзолей Ленина обивается каким-то досками и так далее?

­ Безусловно, надо отдавать дань исторической достоверности. Нравится вам или не нравится. Забивание досками мавзолея на параде – вещь недопустимая. Но что я еще хочу сказать. Я помню парад 50-летия Победы. Когда решили, что должны маршем пройти ветераны. Я тогда, как один из консультантов, выступил против – это что же, ветераны, добывшие нам победу будут маршировать перед жирными генералами и прочими, отдавая им честь? Это они  должны быть на трибунах, а эти – отдавать им честь! Но… как оказалось сами ветераны, просто не взирая на состояние здоровья, просто готовы были бороться за право печатать шаг на Красной площади… .. Но в чем я с вами абсолютно согласен – то, что историческая правда не должна искажаться. Красная армия – это Красная армия. Мавзолей Ленина – это мавзолей Ленина. Мне до сих пор стыдно за один из кадров моего фильма – солдат протягивает к печке валенки. А они не подшиты! Неподшитые валенки в 1942! А вы про парад и заколоченный мавзолей!

–  Как коммунист скорее к либералу. Возможен ли социальный прогресс, а более грубо – возможен ли коммунизм?

– Социальный прогресс возможен. Коммунизм – нет. Объясняю. Революционный лозунг «Свобода. Равенство. Братство»  – невозможен и практически нереализуем. Для этого надо выводить людей из пробирки. Социальный прогресс же состоит в том, чтобы больше производить и больше пользоваться.

PS Что сказать…  Алексей Кириллович  – заслуженный человек. И хранитель прямой традиции наших героических предков, конкретно советского классика Константина Симонова. И его общественная позиция – против воровской власти, вызывает уважение. Но он заблуждается. «Свобода. Равенство. Братство» – это лозунг буржуазной, капиталистической революции. Сформулированный во Франции в 1789 году. Социалистической революции он  симпатичен, но не потребен. Мы идем дальше. И вот тут Симонов подметил верно – больше производить. С развитием производительных сил общество приближается к следующей своей формации – коммунизму.

*После внеплановой проверки, проведённой Минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», Фонд защиты гласности (ФЗГ) был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр. ФЗГ продолжает бороться за своё честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд в Страсбурге.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Максим Денисов

Максим Денисов

Наверх