Государству пора национализировать пензенский “Маяк” и спасать Суру и Волгу

Редакция газеты “Новая Альтернатива” обоснованно считает действия руководства компании ОАО “Маяк” наносящими ущерб репутации Президента РФ Владимира Путина. Ведь народ России хочет верить своему Президенту, который ещё в начале 2024 года в ходе послания Федеральному собранию заявил, что необходимо вдвое сократить загрязнение основных водных объектов России. “За последние пять лет очищены тысячи километров рек и берегов, почти наполовину сокращены грязные стоки в Волгу”, – поделился Путин успехами.

Дорогой Вы наш Владимир Владимирович, успехов могло быть ещё больше, если бы не отдельные саботажники, которые категорически не хотят работать в озвученной Вами парадигме экологического возрождения, а продолжают своими сбросами травить реки и живущих на их берегах добрых людей.

Дочитавшему до этого места Владимиру Вдонину, генеральному директору ОАО “Маяк”, убивающему реки Старая Сура, Сура, Волга, – большой привет! Дальше, Владимир Васильевич, будет интересно!

3 мая 2024 года наша редакция направила в адрес ОАО “Маяк” редакционный запрос (исх.№2229), где было, в частности, сказано: “По данным редакции в состав отравляющих реки Суру и Волгу загрязняющих веществ, которые сбрасываются с бумажной фабрики ОАО “Маяк”, входит химическое соединение под названием “АОХ адсорбируемые галогенорганические соединения”.  В бумажной промышленности этот загрязнитель образуется при производстве белёной целлюлозы.

Его наличие в сбросах отражено в акте проверки от 06.12.2023 г. №0904-27Пл-А/18-1123 на 143 страницах, который был составлен и подписан членами комиссии, прибывшей в конце 2023 года в Пензу для проверки ОАО “Маяк” из центрального аппарата Росприроднадзора. На странице 53 есть таблица, подтверждающая, что средняя (исчисленная по замерам за 4 дня) концентрация отбеливателя АОХ, который сбрасывают в Суру и Волгу, составляет 1,77 мг на 1 кг сброшенной в реку жидкости.

Когда спецкор газеты “Новая Альтернатива” Игорь Алексеев в 2023 году изучал материалы, предоставленные со стороны ОАО “Маяк” на публичные слушания в администрации г.Пензы по очистным сооружениям, вводимым в эксплуатацию в 2024 году, он не нашёл упоминания о способе очистки загрязняющего вещества “АОХ адсорбируемые галогенорганические соединения”. Ил, который предусмотрен в новых очистных сооружениях “Маяка”, не производит очистку воды от отбеливателя с содержанием хлора, так как сам погибает от этого вида загрязнителя. Об этом Алексеев 05.04.24 г. заявил вслух на встрече с председателем Правительства Пензенской области Николаем Симоновым, который дал подчинённым министрам задание прояснить данный вопрос и доложить ему результат.

На 03.05.24 г. ответа из Правительства так и не было. По существу, нет его до сих пор.

Редакция предложила председателю правительства Пензенской области Николаю Симонову сообщить о том, каким образом очистные сооружения ОАО “Маяк” будут в состоянии очищать данный вид загрязнений. Если не будут, то какие меры в данном случае намерено предпринять Правительство   Пензенской области для недопустимости загрязнения природных ресурсов?

Генерального директора ОАО «Маяк» Владимира Вдонина мы просили сообщить, где в проектной документации по строительству очистных сооружений ОАО “Маяк”, расположенных по адресу: г.Пенза, ул.Бумажников, д.1 находится информация по уровню загрязнения технологических сбросов загрязнителем “АОХ адсорбируемые галогенорганические соединения”? Если она там отсутствует, как тогда будет производиться очистка?

Ответ ОАО “Маяк” (исх.№01-152 от 07.05.2024 г.) за подписью Владимира Вдонина, нас обескуражил, столько там было, мягко говоря, неправды, полуправды и желания не дать ответ по существу, а запутать и дезинформировать.

Вкратце и по пунктам, почему мы так считаем. Мы – не специалисты, поэтому, разумеется, наше мнение сугубо субъективное.

№1.  Вдонин сообщает, что ”перечень загрязняющих веществ в сточных водах ОАО Маяк, содержащий 11 веществ, был согласован в 2016 году в пяти заинтересованных ведомствах, в том числе и в Росприроднадзоре. Загрязнителя АОХ (адсорбируемые гологенорганические соединения) нет в указанном выше перечне, как и других 253-х загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования”.

Владимир Васильевич, а Вы в курсе, что список загрязняющих веществ, который Ваше предприятие подавало на согласование, составляется Вашими специалистами на основании предварительных лабораторных исследований, системной, скрупулёзной работы, позволяющей учесть ВСЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ, выливаемые предприятием в реку. Не учли и не указали АОХ? Ну, и кто в этом виноват? Радионова с Медведевым из Росприроднадзора? Нет, виноваты папа и сын Вдонины вместе с начальником центральной производственной лаборатории ОАО “Маяк” Еленой Плотниковой, если в 2016 году она уже исполняла свои обязанности.  

Именно они не подали сведения о наличии загрязнителя АОХ в сбросах в Росприроднадзор, поэтому в приложении на 3-х листах к Разрешению от 21 июля  №58/34-12 этого загрязнителя быть не может.

Кстати, даже в протоколе №37-09/320 от 16 января 2024 г. совещания в Пензе под председательством первого зампреда спикера Совета Федерации РФ Андрея Яцкина было зафиксировано “рекомендовать руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой провести консультирование по вопросу актуализации нормативов допустимых сбросов на водовыпуске в реку Старая Сура”. В переводе на нормальный язык: “как бежать под куст, так бумажку искать”, потому что таковую актуализацию Вдониным и Кo надо было проводить в 2016 году или чуть ранее.

№2. Вдонин в №01-152 сообщает на голубом глазу, что “при разработке проектной документации учитывались технологические показатели наилучших доступных технологий целлюлозно-бумажного производства… Технологические показатели АОХ в сбросах в водные объекты при производстве бумаги и картона в составе неинтегрированнного предприятия, производящего бумагу, картон, такого, как ОАО Маяк не предусмотрены. АОХ является маркерным веществом в сточных водах только при производстве сульфатной и сульфитной белёной целлюлозы”.

Гражданин Вдонин, увольте того писаря, что писал эту сумбурную галиматью, в котором одно утверждение противоречит другому. Ваше сырье – это белёная целлюлоза, иначе в сбросах в 2023 и в 2024 году не обнаруживался бы загрязнитель АОХ. Логично же! Приказом Министерства природных ресурсов и экологии №579 от 27.08.2019 г. утверждён нормативный документ в области охраны окружающей среды “Технологические показатели наилучших доступных технологий производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона”. Именно там указано среднегодовое значение для интегрированных предприятий, в состав которых входит производство сульфатной целлюлозы. Для белёной целлюлозы значение составляет 0,25-0,40 кг/т.  Поэтому АОХ, который является интегрированным маркером в нашем случае, указывает на то, что Вашим предприятием производится сульфатная белёная целлюлоза. Логично? Логично, поэтому едем дальше.

№3. Следующее откровение Владимира Васильевича гласит: “Хотя ОАО “Маяк” и дочерние предприятия не используют в производстве галогенорганические соединения, можно допустить их наличие в сточных водах как незаявленные загрязнения недобросовестных поставщиков компонентов”. Ого! Теперь, со своей больной головы проблему переложили не только на головы сотрудников Росприроднадзора (не догадались про незаявленный в перечне АОХ), но и на каких-то поставщиков-инкогнито. Виноваты и вправду некие неизвестные поставщики? Нет, голубчики, виноваты вы и только вы, владельцы и руководители ОАО “Маяк”. Ведь Вы, Владимир Васильевич, не едете на место добычи бокситов, из которого выплавляется алюминий, чтобы набить морду водителю карьерного самосвала за то, что Ваша уважаемая супруга на рынке купила худую алюминиевую кастрюлю? Нет. Вы идёте к продавцу, который является конечным звеном производственно-продажной цепочки, и ему предъявляете претензии. Так и в нашем случае: всем сто раз наплевать, что за вредителей Вы выбрали в качестве поставщиков отравленного сырья. Кто последний, тот и папа, в нашем случае – штрафник.

№4. Лучший на сегодня перл от генерального директора Маяка: “в настоящее время проводится аудит всех технологических компонентов на предмет потенциальной возможности образования АОХ, ведётся экспериментальная работа. Этот процесс крайне затруднён тем, что определение АОХ в сточных водах сложный лабораторный тест, недоступный большинству лабораторий России, и в этом направлении ведётся деятельность, специалисты ОАО Маяк заняты подбором соответствующего оборудования и лабораторий”.

Держите меня трое! Этими откровениями сочинители письма превзошли всё написанное ранее! То есть у вас наклёвываются многомиллиардные штрафы, в том числе за незаконные сбросы АОХ, которые легко могут перейти в национализацию предприятия из-за невозможности оплаты, а вы только ещё подбираете соответствующее оборудование и лаборатории? Премия Дарвина – ваша, дорогие друзья. Достаточно открыть интернет, чтобы найти там соответствующее оборудование, – к примеру, такое, как на фотографии, – если доехать до лаборатории в другом городе у вас всё времени не было.

Жалко времени на аккредитацию и денег на покупку оборудования?  А на поддельную прокурорскую ксиву денег было не жалко, чтобы по пьяной лавочке на авто гонять, товарищ депутат Законодательного Собрания Пензенской области?

№5. Эта “вишенка на торте” устами гражданина Вдонина рассказывает нам о новых открытиях в части очистки льющейся из трубы мутной жижи от АОХ: “следует заметить, что технология глубокой биологической очистки сточной воды с последующей самотечной фильтрацией по песчаной засыпке, применённая в указанных выше очистных сооружениях ОАО Маяк по мнению разработчика позволяет в какой-то мере производить очистку сточной воды от загрязнителя АОХ. Однако обозначить степень эффективности очистки разработчик посчитал преждевременным”.

Берём учебник химии и стучим им кого-то по дубовой башке: фильтровать молекулы АОХ с помощью пропускания жидкости через песок – это либо тупость высшей пробы, либо стёб категории “премиум”! Это вы так хотите эффективность аэрации увеличить? Уже смешно. А формулировки: “по мнению разработчика” и “в какой-то мере” полностью ставят крест на этой недостоверной информации. Не поэтому ли разработчик посчитал преждевременным обозначить степень эффективности очистки, что оная эффективность стремится к нулю? 

К нулю пришло и наше терпение. Мы устали терпеть это шапито, цена которому жизни человеческие, раньше времени обрываемые онкологией и другими заболеваниями, которые как мы субъективно считаем, во многом, провоцируются тоннами отравы, сбрасываемой ОАО “Маяк” в наши русские реки Суру и Волгу и постепенно убивающей всё живое.

Ниже приведено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 358 УК РФ “Экоцид”, которое редакция газеты “Новая Альтернатива” направила в соответствующие инстанции.

И да, вместо ответа по существу, какие меры в сложившейся ситуации намерено предпринять Правительство Пензенской области для недопустимости загрязнения природных ресурсов, подчинённые председателя регионального правительства Николая Симонова переслали наш запрос в Министерство экономического развития и промышленности Пензенской области. В свою очередь, первый заместитель министра МЭРП Пензенской области Трялин прислал отписку (исх.№17/2/21 от 08.05.2024 г.), которая представляет собой тупую перепечатку ответа ОАО “Маяк” с незначительными вставками вводных слов, чтобы внешне текст хотя бы немного отличался от оригинала. Таким образом, ответ по существу на вопрос, какие меры будут приняты Правительством региона в сложившейся ситуации, не дан.  Не владеете ситуацией, гражданин Трялин, или вообще не понимаете ничего даже в школьном курсе химии?

Николай Петрович Симонов, гоните Трялина взашей, нам кажется, он бесполезен.

Так же, как бесполезны новые очистные сооружения ОАО “Маяк”.

PS Категорические утверждения о бесполезности очистных сооружений являются частным мнением корреспондента издания “Новой альтернативы”, основанном на его личном знакомстве с документацией. Оно не является окончательным , а является всего лишь ставящим проблему со всей её остротой, чего не делает ни одно иное СМИ (за исключением PenzaPost)). Будем рады любому возражению. Целуем. Редакция.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх