Яхтсмен from Penza-City из Вануату

Сложившаяся в мире политическая ситуевина вкупе с рекомендациями-наставлениями руководства МОК и отсутствием достойных внимания результатов шепчет, что пензенским спортсменам участие в летних Олимпийских играх в Париже не грозит, как бы сильно им этого ни хотелось. Однако, в свете надвигающейся Олимпиады несколько неожиданно Пензу все же упомянули.

Надысь одно из спортивных изданий поведало о необычной истории 19-летнего пензенца, дерзнувшего пройти отбор для участия в олимпийских состязаниях в парусном спорте. Казалось бы, Пенза и парусный спорт, тем более сколь-либо высокого уровня, располагаются на разных полюсах. Но в активе этого самого пензенца значатся победа на юношеском первенстве Европы и третье место на чемпионате мира среди юниоров, проходивших в 2021 году. И тогда же Всероссийской федерацией парусного спорта он был признан лучшим яхтсменом года в возрастной категории до 23 лет.

Тех ярых почитателей всего и вся в пензенском спорте, кто по прочтении этих строк вдруг подумал, что кто-то из местных яхтсменов совершил какой-то невероятнейший прорыв, спешим разочаровать. Дело в том, что 19-летний Михаил Новиков позиционируется как воспитанник петербургской парусной школы «Крестовский остров». А год назад он подал в международную федерацию парусного спорта заявление на смену спортивного гражданства. Оно не было удовлетворено. Это обстоятельство, однако, не помешало его выступлениям за экзотическую страну под названием Вануату.

Вануату, это здесь. Слева – Австралия – кто не узнал.

В том числе и в отборе на Олимпиаду. При этом международная федерация предупреждала, что будет оспаривать в судебном порядке правомочность выступлений Новикова под флагом Вануату.

Впрочем относительно перспектив его участия на Олимпиаде любое судебное решение уже никакого значения не имеет, поскольку Михаил завалил последние отборочные состязания.

Казалось бы, причем тут Пенза? Ведь многие пензенцы, возможно, и не слышали о такой загадочной стране как Вануату, и вряд ли быстро отыщут ее в атласе или на глобусе.

Герб Республики Вануату. Надпись внизу переводится как “За Бога мы стоим” в переводе с жаргонного креольского варианта английского “бислама”

Но дело в том, что в профиле спортсмена в качестве родного города значится Penza city – Пенза сити. Вануату настолько загадочная страна, что селения с подобным названием отыскать там невозможно. При этом благодаря клипу нашего знаменитого земляка Павла Воли всяк желающий волен узнать, что Пенза сити есть столица России, и никак иначе.

Если вспомнить как любят порою в Буртасии примазываться к чужим заслугам, не приходится сомневаться, что в случае, если бы Михаилу Новикову удача сопутствовала в судебных кабинетах, а на водной глади особенно, то где-то в местных СМИ всенепременно трубили бы о его пензенских корнях. Но не судьба… По крайней мере, не в этот раз. Возможно, что все впереди. Ведь 19 лет — явно не предельный возраст для яхтсменов.

Так уж сложилось, что в свете надвигающейся Олимпиады Пенза если и может быть упомянута, то разве лишь что таким вот необычным образом. Местные атлеты, которым не суждено попасть на игры и под нейтральным статусом, впрочем, могли бы и сами попытаться пролезть туда через любую жо… Вануату. Но для этого шевелиться надо было начинать гораздо раньше. Сейчас поезд считай ушел, и если кому-то из них летом и удастся каким-то образом добраться до городу Парижу, то на Олимпиаде быть придется лишь в качестве рядового зрителя.

На заглавном фото яхтсмен Новиков. Взято из его соцсетей.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар

Альтер Пенза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх