Как мы защищали Монумент Героям на Советской площади города Пензы

Сегодня День Победы советского народа над фашистской Германией. Одним из памятников нашего города, посвящённого Дню Победы, является Монумент Героям, расположенный в сквере вблизи ул. Карла Маркса.

Вот как он выглядит сегодня: неплохо сохранившийся, рядом аккуратные газоны, уложенная гранитная плитка перед памятником, новые фонари.

А ведь вполне могло случиться так, что этот памятник, торжественное открытие которого состоялось 8 мая 1970 года и на котором написаны имена Героев земли пензенской, 2-3 года тому назад прекратил бы своё существование. В голову бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева пришла странная мысль: то ли снести, то ли перенести памятник. 12 октября 2017 года он впервые озвучил эту сумасбродную идею.  Спасти монумент могла только согласованное сопротивление здравомыслящей части жителей Пензы. Если я не ошибаюсь, первую публичную акцию протеста, направленную на защиту Монумента Героев, организовал 18 ноября 2017 года пензенский “Левый Фронт” во главе с Сергеем Падалкиным. На митинге были и члены Объединённой Коммунистической партии, и ребята из молодёжной организации “Поколение Нового Времени”, и другие активисты и оппозиционеры Пензы.  Многие пензенские информагентства тогда сообщили об этом событии.

30 ноября 2017 года я также вышел в одиночный пикет у мэрии Пензы, где попытался обратить внимание депутатов Городской Думы, собравшихся на очередную сессию, на вопросы, связанные с желанием властей города перенести “Монумент Героям” с Соборной площади к Памятнику Победы.

Моё твёрдое убеждение было: это необходимо решать только всенародным обсуждением, максимально привлекая на обсуждение специалистов, чиновников, представителей разных партий и движений, простых горожан. Об этом также написали на сайте “Левого Фронта” в Пензе.

Так совпало, но именно вечером того же дня в моей квартире и в офисе прошли обыски по сфабрикованному и фальшивому уголовному делу, сляпанному под заказ и по просьбе гражданина Борисова, депутата Законодательного Собрания Пензенской области. Мне инкриминировали деяния, наказуемые по ст.128.1 УК РФ “Клевета”. Дело вскоре рассыпалось, как карточный домик, а гражданин Борисов со временем стал одним из самых популярных персонажей Пензенской области.

Сопротивление губернатору-самодуру и его кивалам-подпевалам из ближнего круга набирало обороты. Было подготовлено “Открытое письмо к Губернатору Пензенской области Белозерцеву И.А.”:

Подписные листы активистами распространялись среди жителей Пензенской области, других городов России. За рубежом огромную помощь в сборе подписей оказала прекрасная Наталья Каресли, советская и сирийская актриса, уроженка Пензы.

Причём свою помощь Наталья Вячеславовна оказывала, находясь в воюющей и горящей Сирии, где человеческая жизнь на тот момент стоила не очень дорого.  Благодаря Наталье Каресли и её связям за рубежом, подписи в защиту Монумента Героям поставили жители Сирии, Германии, Франции и других стран. Спасибо ей огромное!!!

Всего было собрано более полутора тысяч подписей!

Интересно, что некоторые граждане, активно позиционирующие себя в качестве патриотической части населения, отказывались помогать и идти поперёк мнения губернатора-самодура. Так, к примеру, отодвинул от себя подписной лист, не решился подписать открытое письмо Владимир Холзинёв, председатель Пензенской региональной организации Общероссийской общественной организации “Российский Союз ветеранов Афганистана”. Ну, это которому врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко 7 мая 2021 года медаль ордена “За заслуги перед Пензенской областью” вручил. Напротив, другие знаменитые люди Пензы, члены “Единой России”, входящие в провластную когорту политиков, от которых как бы и не ожидалась помощь, шли поперёк мнения первого лица губернии. Против сноса/переноса Монумента категорически высказались депутат Законодательного Собрания, профессор Виктор Кондрашин, депутат Государственной Думы Иван Фирюлин, основатель и глава компании “Станкомашстрой” депутат Олег Кочетков.

Не остались в стороне и журналисты. Как всегда, глубокой, искренней и честной была статья Елены Дёминой в “Любимой Газете”.  Материал под названием: “Зачем в Пензе воюют с памятью?” – вышел в свет 30 апреля 2018 года.

25 мая 2018 года “Улица Московская” опубликовала резкую заметку Алексея Борисова под названием “Кто ответит за славу героев?”.

9 мая 2018 года во время праздничного шествия на проспекте Победы представители “Левого Фронта” попытались пронести в колонну КПРФ растяжку с надписью “Руки прочь от Монумента Героям на Советской площади!” Сотрудники УМВД Пензы воспрепятствовали этому. С полицией не на шутку “закусились” гражданские активисты Пензы Руслан Бармаков и Михаил Ириков, пришедшие на помощь парням из “Левого Фронта”.  Ролик, снятый во время этого конфликта и размещённый в сети, набрал на сегодня более 700 тысяч просмотров.

Интересно, что ни один из депутатов от КПРФ в городской Думе г.Пензы или в Законодательном Собрании Пензенской области, которые присутствовали на шествии 9 мая, даже не попытались прийти на помощь своим товарищам и потребовать от полиции разрешить пронести растяжку-банер в колонну демонстрантов: ни Георгий Камнев, ни Алексей Петров, ни Олег Шаляпин, ни Александр Трутнев. Кажется, конфликты с властью ни в 2018-м, ни в 2021-м им не нужны. Зюгановцы своих не бросают? Ну-ну… А ближе к обеду того же дня, 9 мая 2018 года, к Монументу Героев на Советской площади потянулся народ. Несли цветы, фотографировались на память и улыбались. Молча прошёл с букетом Виталий Соколов, руководитель литературно-драматургической части Драматического театра. С гвоздиками склонил голову у Монумента Игорь Пантюшов, заводила из пензенского РГО. Были и другие официальные и неофициальные лица, бросившие вызов своим посещением Монумента губернатору Белозерцеву и его окружению “лизунов”, готовых поддержать любую гнусь, лишь бы остаться у корыта.

А потом все желающие сфотографировались у Монумента, – смотри заглавное фото, –  и пообещали сохранить памятник Героям на том самом месте, где он стоит сегодня. Потому что сверху на нас в это время смотрели наши великие предки.  Глядел дошедший до Вены и Берлина Сергей Ириков, батя Михаила Ирикова. Сурово хмурил брови Юсуп Бармаков, бравший на штык японца в 1945-м, отец Руслана Бармакова. Смотрели на своего внука младший политрук Семён Тутаев, погибший в 1942-м в горящем Сталинграде, и огнемётчик Павел Алексеев, тогда же сгинувший в ржевской мясорубке. За других не скажу, но мои деды словно подбадривали меня и придавали сил.  А духовная поддержка предков, отдавших жизни за свободу и независимость Родины – самая могучая.   

Наверное, именно она помогла нам отстоять Монумент Героям на Советской площади. Спасибо вам, дорогие наши! И – с праздником! С Днём Победы!   

  • 8
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Наверх