Как нам обустроить туризм в Пензе. Глава четвертая «Придумывайте бренды»

Глава первая. «Какая на хер Пермь!»

Глава вторая. «Хюгге по-пензенски»

Глава третья. “Верните ласточку”

Итак, в прошлый раз мы обсудили ласточку. Я думала, что милая птичка как в сказке у Андерсона вынесет Пензу в волшебную страну эльфов – в смысле с туризмом с таким символом все будет хорошо. Но сидящие в правительстве жадные кроты и серые мыши упорно тащат Пензочку назад в подземелье убожества и пошлости. Увы, туриста на все это не привлечешь.

Наверное, мне возразят – ну, нет у нас особо в Пензе брендов, нечего рекламировать и  продавать в сувенирке. Мужик с конем и конфеты шоколадные – вот и все. Погодите, товарищи, бренд вполне может быть народным. И буквально расти из-под земли. Чем заполнен любой пензенский палисад от центра до окраин – мальвой и золотыми шарами. Ну, вот и делайте это символом Пензы, пусть каждый турист увозит из города на Суре два пакетика семян. Придумайте истории, почему эти цветы особенные. Как Голландия с тюльпанами. А турист посадит их у себя дома и будет всем рассказывать, что в Пензе лучшие цветы. Кстати, это правда, я уже опробовала на дачах московских знакомых – пензенская мальва хорошо растет и практически неубиваема.

 «В Пензе начали продавать семена мальвы в качестве сувенира»  – отличная добрая новость для федеральных СМИ. Замечательный, убойный сюжет можно снять на России 1 или даже Раше Тудей (тем более, что везде там у нас свои люди).

Дальше больше. Допустим, властные мужи, комитет по туризму или кто там  у вас за все отвечает, прислушаются ко всем моим советам. Приедут туристы, посетят литературные места, накупят ласточек и мальвы, меда от  Цыганова, бековский кленовый сироп и конфеты «Тарханы» и… захотят откушать. Туристы народ прожорливый. Что Пенза может предложить в плане местной кухни? Ирландский паб, пиццу и суши, Спасибо, не надо, это сейчас есть в любой деревне. Какие местные специалитеты готовят в пензенских кафе и ресторанах. Может пельменный супчик c картошечкой-моркошечкой, который раньше любили  в каждой пензенской семье? Или кошмар моего детства (но это дело вкуса) – картошка тушеная с печенкой. Или компотик со всем что нашлось в огороде – рубиново-бордовый, закатанный в трехлитровые банки (это уже радость моего детства). Можно где-то это отведать в Пензе, кроме  как на кухне у друзей и родственников? – полагаю, что нет.

Ладно, оставим домашняя кухню, перейдем к национальной. Пенза уникальна слиянием трех народов – русских, мордвы и татар. Причем, в отличие от других областей, жили они всегда здесь, в основном, мирно. А где можно в Пензе поесть татарской или мордовской кухни? Можно только послушать легенду, что пшенная каша с тыквой  – это как раз из последней.

Кстати, в Перми с которой нас путают, если свои фирменные пирожки – исторические «посикунчики». А в Нижнем Новгороде – который от нас совсем недалеко – одно время были придуманные пирожки – кудяблики. Придуманные, что любопытно, москвичом Кириллом Готовцевым. Правда, с ними вышла печальная история.

Но к чему я клоню – можно придумать фирменное блюдо Пензе. И даже целое меню. Я уверена, что в  городе и области полно талантливых поваров. Можно сочетать в одном блюде русские, татарские и мордовские ингредиенты и традиции готовки. Можно объявить целый конкурс или даже проводить его каждый год. И это опять отличная новость для федеральных СМИ  – «Пенза проводит конкурс поваров», «Город на Суре ищет специалитеты». Ну, хватит уже с одним криминалом светиться. Почитайте, как раскручивали торт «Москва» – был конкурс кондитеров, дегустация с журналистами, выбирали из нескольких рецептов. Потом кафе  пиарились на этом торте, вывешивая постеры  – «У нас можно попробовать «Москву». Но чтобы не вышло как с кудябликами, лучше в частные руки это не передавать, а сделать собственностью города. А местные рестораторы, если хотят готовить пусть за символические деньги покупают лицензию. Но это совсем в моих смелых мечтах.

В общем, пензяки, шевелите мозгами. Время, чтобы ловить туристов подходящее. Но не забудьте, что их еще нужно и правильно встретить. Об этом поговорим в следующий раз.

Марина Талагаева – московский журналист, ведет авторский дзен-канал “В поисках Хюгге”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Марина Талагаева

Марина Талагаева

Наверх