Конкурс «Регион возможностей» – успех или провал?

Тут в Пензенской области стартовал второй, дистанционный, этап управленческого конкурса «Пензенская область – регион возможностей». Первый был объявлен месяц назад и собрал 4 402 заявок. По словам врио губернатора области Мельниченко, проект предназначен для «комплексного отбора перспективных руководителей для системы государственного и муниципального управления». По его мнению, и единодушному граю пензенских СМИ, он увенчался успехом. Но так ли это?

Надо сказать, что кадровая политика в области никогда внятностью и цельностью не отличилась. Что особенно было заметно на уровне Правительства области. Чего стоили «варяги» в виде таких кадров как беглый киргиз (реально беглый – от очередной киргизской революции) Арстанбек Ногоев или непонятное Илика, возглавлявшее ведомство СМИ и успевшее освоить бабки под «бренд Пензы», пишущийся как «OPENza». Министрам приписывались, ввиду полного отсутствия профессиональных качеств, в лучшем случае, родственные связи, в худшем – любовные, вплоть до нетрадиционных с сыновьями губернаторами.

Позитивный пример

Правда, подбирались люди, случалось, и по итогам конкурсов.

Так, в 2014 году широко прогремело назначение на должность министра инвестиционного развития и предпринимательства области бизнесмена и публициста, члена КПРФ с затертого года. Учитывая, что месяцем ранее должность зампреда правительства тогда получил еще один видный «коммунист», ранее бывший главным по тарелочкам инновациям, все очень удивились. Но тогдашний губернатор твердо сказал – победил в конкурсе из 100 человек, можете его работу прийти и прочитать! Никто читать не пошел, поскольку на новой должности победитель конкурса тут же выступил с рядом инициатив, непосредственно своей должности касающихся. А именно.

 Просчитал экономическую выгоду выращивания детей

Высказался за превращение Заречного в сафари-парк

Разработал рекомендации по созданию Общественного совета при главе города Пензы. И многое-многое другое.

Инвестиционный и предпринимательский эффект был таков, что в 2016 году нашего героя повысили до начальника управления информатизации. Заодно запретив публично выступать с ценными инициативами. В этом качестве он закорефанился с помянутым директором ОЭП – известным «либералом» –  и под псевдонимом продолжил на его информресурсе инновационную деятельность. В частности, предложив, со всей «коммунистической» прямотой секвестировать социальную часть областного бюджета, на вырученные «лаврионские драхмы» построить флот и уплыть всем отсюда к е..не матери. Наш анализ этого предложения министра-и.о.коммуниста см. здесь. Вскоре директор ОЭП попал под суд за инновационные методы перевода госсредств в частные, само АО ОЭП с 90% акций Правительства области – в стадии банкротства, все мы ежедневно пользуемся услугами электронного правительства, как и было обещано.  А наш герой стал врио зампреда правительства области.

Что, безусловно, показывает, какой потенциал зарыт в каждом из нас.

Обсуждение первых итогов конкурса

Вдохновляться было чем. И вот на интернет-платформе «Экспертный клуб» идет обсуждение первых итогов кадрового проекта «Пензенская область – регион возможностей».

Участница проекта и эксперт некоего Агентства стратегических инициатив (а также бывший специалист по социальному предпринимательству) Марина Тарасова пряма «Уже сейчас в нашем регионе можно заметить качественные изменения, но этот проект должен помочь нам вывести их на новый уровень. Необходимость в создании кадрового резерва назрела в связи с меняющейся ситуацией в области». Качественные изменения, как известно, наступают после количественных. И количество это, видимо так велико, что у Тарасовой в глазах рябит и ничего конкретного она сказать не может. Как и по пресловутым «стратегическим инициативам. И что такое, прости Господи, выведение на новый уровень качественных изменений»? Переход воды, которую вы льете, в рассеивающейся пар? Понятно, что важно именно, чтобы слова не несли никакого смысла, но ведь и в вашей бессмыслице его-таки можно отыскать!

Еще больший восторг вызывает выступление заведующей кафедрой «Журналистика» Пензенского государственного университета Екатерина Рева. Врио Мельниченко сказал «Это первая подобная инициатива на нашей малой родине». Рева начальство не читает. Она, видимо вообще не читает ничего, включая – и даже в первую очередь – опусов своих выпускников, раз до сих пор не утопилась со стыда и раскаяния. Потому она заявляет, что «конкурс «Пензенская область – регион возможностей» продолжает серию успешных федеральных проектов («Лидеры России», «Школа губернаторов»), нацеленных на формирование кадрового резерва из перспективных управленцев. Как для начинающих, так и для опытных руководителей проект станет новым этапом профессионального роста, платформой для реализации идей и инициатив, которые будут способствовать развитию Пензенской области». Вот упоминание совершенно бессмысленных и безвыхлопных «проектов» прошлых лет было совершенно излишне. Ну-ка назовите нам кадры, пришедшие оттуда?

Дальнейшее пустобольство и пустомыслие приводить даже не буду. «Левел» его невысок – бессодержательность  похвальная. Но оригинальности никакой. Построить флот и уплыть – по крайней мере, смешно. Хотя, какой тут уже смех на восьмом году такого рода управления…

Привет от соседей

Но все-таки 4 402 человека заявки подали – это ж какой потенциалище! Вот мы сейчас!

Увы, вот привет от наших соседей. До этого, АНО «Россия страна возможностей» проводили  налогичный конкурс в Мордовии. Цитата про ход проекта у нас от «Мордовских Известий»:

«Анализ статистики участников позволяет сделать вывод, что кадровый конкурс в Пензенской области не вызвал такого общественного интереса как в Мордовии. В проекте «Моя Мордовия» участвовали 6 тысяч человек, а в конкурсе «Пензенская область – регион возможностей» только 4 тысячи человек».

Вот так.

«При этом население соседней области вдвое больше, чем в Мордовии», – ехидничают наши соседи.
Получается, что у нас конкурс провалился?

Что сказать будущему губернатору

Врио губернатора, обосновывая необходимость конкурса, говорил, что «нам необходимо победить социальный пессимизм, сложившийся у многих стереотип о том, что честным трудом добиться ничего нельзя… не сомневаюсь, что успешное проведение нашего проекта сможет наглядно доказать: можно достичь успеха, опираясь на свой профессионализм, на талант и на трудолюбие, а не на семейные связи или клановые договоренности».

Думается, что итоги этого конкурса, в том числе, помогут будущему уже избранному губернатору постичь весь буртасский гондурас* смыслов, с которыми ему предстоит работать. И то  польза будет.

Ну прорывов от конкурса, увы, ждать, видимо не стоит…

*Honduras (исп.) – глубины.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Максим Денисов

Максим Денисов

Наверх