Молочная кислота – это просто пищевой консервант, а не дезинфицирующее средство!

Статья в газете «Улица Московская» про молочную кислоту – «Коронавирус не пройдет» –  вызвала вспышку негативной реакции в пензенской общественности. На фоне хайпа на теме коронавирусной инфекции. Напомним, что в ней пензенский предприниматель, кондитер Владимир Голенков утверждал следующее

«..  поставить перед коронавирусом барьер в местах общественного скопления, для чего широко и массово использовать антисептик.
И в качестве антисептика я рекомендую водный раствор молочной кислоты, потому как он является частью внутренней защиты человека и любого живого организма и смертельным препятствием для вируса. То есть его нужно распылять во всех местах скопления людей».

Кроме того, в «УМ» была опубликована другая статья с мнениями Голенкова на эту тему «Как бороться с коронавирусом: мнение читателя» ( всего лишь – мнение читателя… ну, спасибо, не откровение Создателя!)

Коллеги высказывались в соцсетях про самого Голенкова и публикации в газете очень резко.

«шарлатан очередной, а УМ это печатает»,  

«Боже, какой позор для газеты!»

«Следующий номер выйдет с заряженными страницами. А на первой полосе – молитва против вируса»…

Специалисты в области биотехнологий были более взвешены, но не менее скептичны, а, главное их мнение было научно аргументировано.

Мнение Михаила Яхкинда, канд. техн. наук., ст. научн. сотрудник ПензГТУ, в прошлом сотрудник  Всесоюзного научно-исследовательского института антибиотиков, начальник бюро Центральной лаборатории  ООО «Биосинтез», доцент кафедры «Биотехнологии и техносферная безопасность» ПГТА и т.д. и т.п. – короче человека, очень сведущего в деле.  

Молочная кислота (α-оксипропионовая, 2-гидроксипропановая) является пищевым консервантом  – она совершенно безопасна для человеческого организма, поскольку вырабатывается в нем при нормальной жизнедеятельности.

Как консервант молочная кислота подавляет рост различных микроорганизмов (микробов). Однако эта активность связана только с ее кислыми свойствами, антимикробными свойствами как таковыми она не обладает. Поэтому ее нейтральные соли (лактаты) в качестве консервантов не применяются.

То есть если молочной кислоты относительно много, чтобы подкислить среду до pH ниже 5, что возможно в пищевых продуктах, то она работает как консервант. Если ее мало, то подкисление будет недостаточным, и антимикробного действия она оказывать не будет. Поэтому в качестве дезинфицирующего средства для обработки кожи и поверхностей молочная кислота не применяется.

Далее, вирусы – это не микробы. Вирусы – это особая, неклеточная форма жизни, они могут воспроизводиться только внутри клеток (т.е. это внутриклеточные паразиты). Вне клеток вирусы существуют в форме вирусных частиц (вирионов), покрытых плотной белковой оболочкой (капсидом). В такой форме они гораздо более устойчивы к воздействию дезинфицирующих средств, чем микробы.

В сильно кислой среде вирусы, конечно, будут разлагаться кислотами. Но тут нужно pH не 5, а гораздо ниже, что уже опасно для организма (включая кожу) – могут быть ожоги. По этой причине кислоты (включая молочную) в качестве противовирусных средств любого назначения не используются.

Поэтому, товарищи, не надо выбрасывать деньги на ветер (оптовая цена молочной кислоты от 100 руб./кг), лучше применять рекомендуемые Роспотребнадзором дезинфицирующие средства.

Какие мысли приходят в голову? То, что производства, в том числе кондитерские приостанавливают деятельность и, скорее всего в ближайшее время вряд ли выйдут на прежние объемы. Молочная кислота – это то, что используется именно в пищевой промышленности. И ее запасы могут быть значительны… А, стало быть, их нужно утилизировать…

Наши сомнения относительно возможной заинтересованности кондитера были, однако, развеяны. Коллеги характеризовали его как «приличный человек. Это его искреннее честное мнение».

Кроме того, были высказаны сомнения в выгоде «слива» молочной кислоты . Первое – производство поднимется рано или поздно вместе со спросом, а кислота продукт не слишком скоропортящийся, может и подождать. Второе – куплена она была, даже если есть ее запас, по дешевому курсу доллара, а потом придется закупать по дорогому…

Мы тоже думаем, что две подряд, пулеметной очередью, статьи про пользу повсеместного использования молочной кислоты имели самые честные и бескорыстные намерения! Главное же, телефона не было оставлено и адреса – покупать молочную кислоту здесь!

Мы только можем сказать Голенкову – Не останавливайте производство и используйте молочную кислоту у себя – мы от сладкого не планируем отказываться, даже те кто его не ест вовсе. Есть для кого купить!

И всем вообще – не безумствуйте! Наше Правительство без вас с этим прекрасно справляется.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Максим Денисов

Максим Денисов

Наверх