На приём к детскому гастроэнтерологу через приёмную Президента Путина

Моя дочь Алёна, которая занимается конным спортом,  22 марта 2022 года проходила периодическую диспансеризацию, и ей было рекомендовано обследование у гастроэнтеролога.

С 6 апреля я начал попытки обследовать дочь у этого специалиста.

Запись к врачу производит участковый педиатр, поэтому по многоканальному телефону Минздрава Пензенской области я записался на приём в поликлинику №8 на улице Мира к участковому педиатру Ксении Михайловой. Было видно, что улыбчивая и харизматичная Ксения Владимировна изо всех сил пыталась записать мою дочь к столь редкому в Пензе детскому специалисту, но помочь ничем не смогла: на экране её компьютера не оказалось свободных клеточек нужного цвета для записи. И на ближайшие 15 дней таковых тоже не предвиделось.

Доктор, чтобы помочь мне хотя бы чем-то, вручила бланк со своей печатью, чтобы я попробовал с его помощью записать ребёнка на приём в детской поликлинике на улице Бекешской. Я попробовал – не прокатило! Как объяснили знающие люди, на Бекешскую записывают только из районов Пензенской области, ибо в районах не осталось не только гастроэнтерологов.  Из регистратуры с ул.Бекешской меня снова отправили к педиатру на ул.Мира, наверное, заранее зная, что та ещё раз безуспешно потыкает в клавиши и огорчённо разведёт руками.

Именно так всё и произошло во второй мой визит к доктору Михайловой. Мы добросовестно пытались записать мою дочь к гастроэнтерологу, но на мониторе снова всё было занято на 15 дней вперёд. Ходить к педиатру можно было до “морковкина заговенья”.

Что ж, я целых два раза по-честному поиграл в дебильные игры на нижнем уровне квеста, предложенном мне чиновниками регионального Минздрава, поэтому решил зайти с козырей и перемахнуть несколько уровней кряду, чтобы сразу попасть в дамки. Написание обращения заняло ровно 20 минут, и вот жалоба на имя Президента России Владимира Путина, прокурора Пензенской области Алексея Павлова и в адрес местного Минздрава –  отправлена. Суть обращения: моему ребёнку, в нарушение всех требований статьи 41 Конституции РФ, Федерального Закона от 24.07.1998 №124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ” и ряда законов “пожиже”, не предоставляется бесплатная медицинская помощь профильного специалиста.

Жалоба на отказ в оказание медицинской помощи

Жалоба, отправленная 31 мая, подействовала весьма быстро. В тот же день из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций  мне поступило сообщение, что моё письмо направлено в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и в Правительство Пензенской области.  Уже 2 июня 2022 года мне позвонили и сообщили, что будут рады принять ребёнка в ГБУЗ “Городская Детская Поликлиника” по адресу: 1-й проезд Рахманинова, 12. 9 июня 2022 года приём состоялся. Всем спасибо.

А теперь о причинах этого изумительного бардака, за который, скорее всего снова “прилетело” не тем, кому следовало бы. 

Итак, существует Постановление Правительства Пензенской области от 29.12.2021 г. №929-пП, которое определяет срок оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 14 дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию. 

А ещё существует приказ Минздрава РФ от 07.03.2018 г. №92н, регламентирующий количество штатных единиц врачей-гастроэнтерологов в количестве 0,3 должности на 10 тысяч детей. За ГБУЗ “Городская детская поликлиника” закреплено 96 178 детей. Несложный подсчёт позволяет узнать необходимое математическое число врачей-гастроэнтерологов Пензы: 2,88. Округляя до целого, получим трёх специалистов.

На сегодня в указанной поликлинике в наличие только один врач-гастроэнтеролог, приём ведётся на 1,25 ставки. Доктор №2 находится в декретном отпуске. Третьей ставки, судя по всему, в природе не предусмотрено, так как 0,88 округлили до нуля. Результат: жителю Пензы записать своего ребёнка к профильному детскому врачу практически невозможно!

Виноваты в этом педиатры детских поликлиник на улицах Мира или Гоголя, которые не могут втиснуть детей на приём через свой компьютер? Не виноваты, конечно.

Может быть, виноват главный врач ГБУЗ “Городская детская поликлиника”? Отчасти, виноват, так как не принимал своевременных мер по соблюдению требований законодательства о штатной численности. Но главный виновник, конечно, тоже не он. Для сведения: количество больниц в Пензенской области с 1990 года по 2014 год сократилось со 141 до 45! При этом половина больничных организаций находится в областном центре. К 2014 году в пяти районах области своих больниц не осталось, в остальных осталось по одной районной больнице. К примеру, в Сердобском районе в 1990 году было восемь больничных организаций, в 2005 году – пять, в 2014 году – осталась одна! Все эти данные получены из поучительной и грустной статьи Екатерины Куприяновой, журналиста газеты “Улица Московская” “Как вставала с колен Пензенская область” . Конечно, сейчас пытаются исправить ситуацию с помощью строительства отдельных ФАПов и других пожарных мер, но до кардинального улучшения, – увы, – далеко. Поэтому раньше дети посещали своего районного гастроэнтеролога в том же Сурске или соседнем Городище, сегодня родители везут их в Пензу.

Заброшенная и разграбленная детская больница в г. Сурске по ул. Семашко, 1

Год назад, на фоне разгара ковидной истерии, сопровождавшейся перепрофилированием больниц под “ковидарии” и “отфутболиванием” всех плановых и внеплановых нековидных больных, что приводило зачастую к весьма печальным последствиям, удалось услышать откровенное высказывание министра здравоохранения Пензенской области Вячеслава Космачёва, когда он назвал ошибкой закрытие в районных больницах инфекционных отделений, и оптимизацию таких отделений в межрайонных больницах. Лукавое слово “оптимизация” в конечном счёте подразумевает сокращение врачей и площадей, как мы понимаем? И да, Вячеслав Владимирович, это была не ошибка. Как минимум, мы считаем, это было вредительство и саботаж. Как максимум, надо употреблять слова покрепче. От которых – не до смеха!   

“Ошибочки” с улыбочкой Вячеслава Космачева

Так кто выпустил “джинна реформирования” из больничной утки? Кто сочинил программу секвестирования отечественного, а значит и регионального здравоохранения, превратившую нашу медицину в слабое звено? Кто он? Экстраполируя на Пензу, попробую в двух словах рассказать про Москву, которая обычно является калькой для повторения ситуации в других регионах. Погром  медицины в Москве по Программе “Развитие здравоохранения в городе Москве” стартовал в 2012 году. Общий объем финансирования программы должен был составить 3,539 млрд руб. С программой была связана оптимизация сети московских медицинских учреждений. Только за 2014 год в Москве было уволено более 9,5 тыс. медиков. с 2010 по 2018 гг. в Москве (несмотря на рост численности населения на 1 млн) количество больничных коек было сокращено на 29,5 тыс. штук. (в 2010 было 107,8 тыс. коек, в 2018 стало 78,3 тыс.) (источник). Прямо перед началом “ковидной истерии”, в декабре 2019 года довольный мэр Собянин докладывал об успешно проведённых реформах – увольнении тысяч врачей и закрытии инфекционных больниц. Потом была адская скученность больных в коридорах московских больниц. И не только московских . Все знают, к чему привела эта скученность, отмена плановых операций и обследований, нехватка врачей и обычных санитарок, закрытые ранее инфекционные отделения в районных больницах.

А выводы у нас следующие: судя по успешно разгромленной медицине, большинство региональных чиновников от здравоохранения, – пензенских в том числе, – покорно и с выражением готовности на лицах принялись реформировать и оптимизировать больницы и врачей. Они – не сопротивлялись и не возмущались. Они – держались за свои места с немалой зарплатой и социальным статусом. Поэтому мы считаем, что все региональные, как и федеральные чиновники от Минздрава – виноваты однозначно! Рано или поздно они должны быть названы поимённо и имена эти покрыты позором и занесены на Областную доску врачебного позора. Начать пензенский список, как нам кажется, можно с гражданина Космачёва, который сам уже сообщил о своих “ошибках” народу.

Кому же подмахивали наши столичные врачи в чинах? Под кого молча легли региональные эскулапы? В своё время РБК сообщал, что большую аналитическую работу для московского правительства проводила международная консалтинговая компания McKinsey&Company.

Паутина от McKinsey

Сотрудничество московских властей с McKinsey не афишировалось по политическим соображениям, уточнял источник в мэрии. Конечно, не афишировалась! Ведь уши западных разведок и знаменитых фондов торчат из McKinsey&Company весьма явно. Об этом можно почитать хотя бы здесь.

Такая вот “консалтинговая печаль”, граждане дорогие. А ведь ещё в декабре 2014 года депутаты Государственной Думы С.М.Катасонов, А.В.Романов, Е.А.Федоров попытались провести через Госдуму и Совфед законопроект №667782-6 в котором были приведены подробные факты зависимости ключевых министерств и ведомств России от аудита и рекомендаций наших “западных партнёров”. Законопроект должен был прекратить деятельность в России консалтинговых и аудиторских компаний США, Великобритании и других западных стран, именуемых в законопроекте “страны-агрессоры”.


Законопроект №667782-6, похороненный в Госдуме

В 2021 году согласование законопроекта остановилось уже в первом чтении на уровне Государственной Думы, в Правительстве РФ также отреагировали негативно. Именно поэтому и после 2014 года в ключевых министерствах и ведомствах Росси  на почётном месте лежали такие рекомендации и экспертные заключения западных консалтинговых компаний, по разработанным алгоритмам которых громили отечественное образование, кастрировали здравоохранение, превращали в пыль российское гражданское авиастроение и делали ещё много разнообразного вреда нашей Родине.


Кураторы и их подопечные

Вот они – настоящие враги, вредители и разрушители. Они – нездешние, но до недавних пор их слово было решающим в споре. Да и спорить с ними никто особо не решался. И пусть та же компания McKinsey&Company в связи с проведением СВО на Украине с 15 апреля 2022 года официально объявила о прекращении клиентского обслуживания в России, а 13 мая 2022 года полностью покинула российский рынок – не обольщайтесь, эти пауки всегда возвращаются, как только позволяет ситуация.

К чему я всё это рассказал? А вот к чему: чтобы изменить ситуацию в том же российском здравоохранении, нужны усилия не только “верхов”, но и сильнейшая активность “низов”.  Не хватает врачей в вашей поликлинике – жалуйтесь во все инстанции!  Невозможно записаться к профильному специалисту? Пишите жалобу в местный и федеральный Минздрав, в Генеральную Прокуратуру или в Прокуратуру области, самому Президенту Владимиру Путину!  Требуйте, требуйте, требуйте!  Не позволяйте своей пассивности сделать так, что вас ненавязчиво приучат смириться с отсутствием бесплатной медицинской помощи и заставят в любом случае идти к платным докторам! Ваши отчисления и отчисления ваших работодателей в соответствующие государственные фонды – колоссальны! Деньги – есть! И это ваши деньги аккумулированы в фондах, поэтому вы имеете полное право оплатить ими лечение или медобследование вас и ваших детей! Только ваша активность раскачает и напугает ленивых чинуш и даст надежду на изменения к лучшему. Будем молчать – нам конец!

Можете использовать в  качестве образца жалобы мой вариант в начале статьи – мне не жалко!

Отдельно обращаюсь к уважаемым медикам. Дорогие врачи, мы вас очень ценим и уважаем, но мы прекрасно знаем, что лишь единицы из вас, – увы, – способны возмутиться и поднять свой голос против переработок, связанных с отсутствием врачей, неправильно рассчитанных норм укомплектования штатных единиц или последствий реформирования медицины с подачи “западных партнёров”. Поэтому мы, ваши подопечные пациенты, будем системно и грамотно возмущаться, писать жалобы, требовать открытия новых больниц, и содействовать пересмотру норм укомплектования врачами в этих больницах, а значит, увеличению времени вашего отдыха и продолжительности жизни. А вы будете нас лечить. В хорошем смысле этого слова! Так и вылезем из ямы.

  • 10
  •  
  •  
  • 78
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Наверх