Вечер пятницы семнадцатого июня 2022 года в перинатальном центре на улице Лермонтова перестал быть томным не сразу. Этому предшествовало несколько событий.
Во-первых, шестнадцатого июня в семье Михаила Шигаева родился пятый ребёнок.
Во-вторых, у новорожденной девочки оказался очень низкий уровень тромбоцитов в крови – около 40 х 109/л. На второй день уровень снизился до 27 х 109/л
Как нам пояснили знающие люди, указанное заболевание – не редкость. В некоторых источниках указывается, что 35% новорожденных, находящихся на лечении в отделениях неонатального профиля, проходят через лечение тромбоцитопении. Болезнь чревата внутренними кровотечениями, – лёгочными, кишечными, – что для крошечного пациента может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода. Чтобы этого не допустить и повысить уровень тромбоцитов, новорожденному переливают донорскую плазму, жидкую составляющую крови.
А теперь, в-третьих! Как смог выяснить отец девочки Михаил из разговоров с врачами в перинатальном центре и на станции переливания крови, донорской плазмы, которая была необходима маленькой Сашеньке, в Пензе нет! И раньше следующей недели не предвидится!
Как же тогда будет оказана помощь ребёнку в случае необходимости?
Михаил Шигаев – человек решительный и юридически грамотный, поэтому ждать следующей недели не стал. Вместе со своей мамой он поднял на уши всех, кого смог: пензенскую полицию, Следственное Управление СК РФ по Пензенской области, приёмную губернатора (все они отработали очень добросовестно, за что им и благодарность). На фотографии – Шигаев поздно вечером в приёмном отделении пензенского перинатального Центра разговаривает с дежурным специалистом Министерства РФ в Москве, – ей отдельное спасибо за помощь, – пытаясь добиться встречи с дежурным врачом в Пензе.

Цель встречи: лично ознакомиться с имеющимися у врачей анализами крови дочери и протоколом лечения заболевания, выявленного у неё, чтобы убедиться, что при указанных параметрах крови необходимо срочное переливание плазмы. Либо убедиться в том, что тревожиться пока не о чем, и с переливанием можно подождать.
К сожалению, врач со своего этажа вниз так и не спустился. Уж не знаем, что так напугало доктора: костыли Михаила Шигаева, – недавно он сломал ногу, – или редакционное удостоверение “Новой Альтернативы” нашего специального корреспондента Игоря Алексеева, который и привёз товарища на своём автомобиле в Центр, а потом – обратно домой.
А вот заведующему отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Людмиле Филимоновой приехать среди ночи в Центр на Лермонтова всё-таки пришлось.
Разговор с прибывшими по заявлению Михаила Шигаева полицейскими у неё состоялся на 4 этаже Центра в присутствие Оксаны Шигаевой. Во время разговора, как рассказала нам Оксана, Людмила Валерьевна продемонстрировала сотруднику полиции искомый многими в этот вечер “протокол лечения”, якобы заметив, что параметры и нормы в документе относятся к нормам Германии. Озадаченный полицейский поинтересовался, можно ли посмотреть российский вариант “протокола”, на что, со слов Оксаны, получил вежливый отказ.
А теперь главная фишка ночных событий: около двух часов этой бурной ночи маленькой Александре всё-таки была перелита плазма необходимой группы. Так она, плазма эта, всё-таки была в необходимом количестве в городе Пензе? Почему же встревоженным родителям говорили, что её нет?
Наша газета “Новая Альтернатива” очень любит проводить журналистские расследования и докапываться до правды. Поэтому мы будем действовать параллельно с сотрудниками полиции, проводящими проверку на наличие признаков преступлений, предусмотренных ст.293 УК РФ “Халатность”, ст.125 УК РФ “Оставление в опасности” и ст.124 “Неоказание помощи больному”.
Пока нас интересует два вопроса: о наличии или отсутствии в Пензе плазмы для переливания ребёнку 17.06.2022 г. и о содержании российского варианта “протокола лечения” болезни, выявленной у девочки. Редакционные запросы находятся в стадии написания.
Со своей стороны, призываем граждан не быть безвольными и покорными обстоятельствам в такой ситуации, которая сложилась с семьёй Шигаевых 17 июня 2022 года. Боритесь за жизнь и здоровье своих близких, требуйте соблюдения своих прав, ничего и никого не бойтесь! Ведь проблемы, проявившиеся в описанной ситуации, касаются не только Александры и её родителей. Решение этих проблем, устранение узких мест в работе медиков поможет сохранить жизнь и здоровье многим другим детям.
Всех российских медиков, в том числе врачей и специалистов пензенского перинатального Центра, больницы имени Бурденко и других медицинских организаций нашего региона, редакция газеты “Новая Альтернатива” искренне поздравляет с Днём медицинского работника. Мы желаем, чтобы общее количество конфликтов, недоразумений и летальных исходов при общении врачей и пациентов устойчиво стремилось к нулю.
А маленькая Сашенька уже идёт на поправку. Мы уверены, что у неё всё будет хорошо.
PS Одна из рожениц спросила утром 18 июня у Оксаны Шигаевой, почему вечером она уснула в одной больнице, а проснулась – в другой? Больше внимания медсестёр, больше врачей в палатах, даже меню внезапно изменилось! На эти вопросы мы ответим вместо Оксаны: когда-то всё всегда должно меняться к лучшему. И в Центре это тоже понимают. Так держать, товарищи медики!