Парадоксы пензенского плавания. Казна всё стерпит

Нет, что ни говори, а плавание является, пожалуй, наипарадоксальнейшим явлением в спортивной сфере современной Буртасии. С этой мыслью поневоле приходится сталкиваться при ознакомлении с результатами представителей Пензенской области в ряде последних состязаний.

Остановимся на чемпионате России, прошедшем в Казани. Хотя бы по той причине, что в силу сложившейся политической ситуевины эти состязания являются едва ли не главным стартом сезона. Если не для всех поголовно российских пловцов, то для пензенских точно. Так уж повелось, что в последние годы крупнейшие российские соревнования по плаванию проходят именно в столице Татарстана. В прошлом году здесь проводились финальные состязания как чемпионата, так и Кубка страны. Второй турнир тогда результатами по сравнению с показателями чемпионата вселял надежду на то, что пензенское плавание нашло-таки тропинку на пути к возрождению если не своего былого величия, то хотя бы для возвращения в когорту ведущих регионов. И недавно завершившиеся состязания в Казани, казалось бы, это подтверждают.

В сравнении с прошлогодним нынешний чемпионат по общему количеству завоеванных представителями Пензенской области медалей сопоставим — те же самые три штуки. Но на этот раз одно «золото» в активе все же оказалось — постарался воспитанник СШОР города Заречного Александр Харланов на двухсотметровке в баттерфляе. В пополнении общемедальной копилки ему подсобила Ирина Кривоногова, завоевавшая две «бронзы» на двух дистанциях в комплексном плавании. Если абстрагироваться от эстафетных дисциплин, то представители нашего региона выступили в девяти финальных заплывах, что заметно превышает прошлогодний показатель, когда они приняли участие в восьми, и это с учетом эстафет, где состав участников зачастую сопоставим с требуемым для исключительно финалов минимумом. При этом увеличилось и количество финалистов от Пензенской области — семь против пяти. И, наконец, нынешняя одиннадцатая позиция в медальном зачете против пятнадцатой прошлогодней.

Александр Харланов (фото Пензенского государственного унивверситета)

Вот он, казалось бы, наметившийся прогресс. Однако заявлять о нем категорично не приходится. Да, некоторые в ряде дисциплин сумели улучшить свои результаты, обозначилась перспективная молодежь. Но реальную борьбу за медали по-прежнему способны вести все те же — Харланов, Кривоногова, Егор Павлов, для которого этот турнир в Казани не задался, чуть отдаленнее Сергей Исаев. И все. Перспективная же молодежь обозначается ежегодно, только вот потенциал свой раскрывать не спешит. Вдобавок один из перспективных пензенских молодых пловцов, Константин Кириллов, на этом чемпионате уже представлял интересы исключительно Санкт-Петербурга, пусть не особо ярко, но все же. При этом, говоря о перспективах, стоит учитывать, что к 20 годам, а то и ранее многие не ограничиваются их обозначением, добиваясь побед не только в России, но и на крупнейших международных состязаниях, вплоть до Олимпиад — Евгения Чикунова из того же Питера навскидку для примера. Тут еще и Минспорта РФ кинул свою «подлянку», значительно повысив нормативы для присвоения звания мастера спорта международного класса. Это по мнению некоторых специалистов может привести к снижению мотивации и завершению карьеры, которая у многих молодых спортсменов толком так и не началась. Так что где через год будет выступавшая недавно на чемпионате в Казани перспективная пензенская молодежь, только Богу ведомо.

Ирина Кривоногова

Нельзя обойти вниманием еще один аспект. Нынешнее спортивное руководство региона не спешит избавиться от такого порочного наследия предшествующего, как постановка на параллельный зачет или «опензячивание» спортсменов из других регионов. Плавание в этом отношении было одним из пионеров, является в области флагманом и по сию пору. Из всех, кто был «опензячен» или «запараллелен» в последние годы, пользу своими результатами приносит лишь бывшая пловчиха из Самарской области Ирина Кривоногова, которая, к сожалению, не смогла пройти отбор на Олимпиаду в Токио. Что же касается остальных, то некоторые уже представляет другие регионы, а кто-то совсем «завязал». Толку от представляющих Пензенскую область сейчас в параллельном зачете саратовцев Сучкова и Никифоровой с гулькин нос. Мало вам? Так нате еще и ростовчанина Алексея Хоменко. Его не «запараллелили», и на недавно прошедшем чемпионате он представлял чисто Пензенскую область. О каких перспективах можно говорить относительно пловца, имеющего упомянутое выше звание мастера спорта международного класса, которому уже 24 года? С таких результат нужно требовать, как говорится, здесь и сейчас. Но в Казани он, мягко говоря, не блеснул — лучшим стало 26 место на двухсотметровке в брассе. Весомое укрепление областной сборной и ярчайший пример для подражания юным пензенским пловцам!

Пензенская область в процентном отношении количества бассейнов на душу населения, пожалуй, находится в числе российских лидеров. Только вот на результатах это никак не сказывается, и до возвращения в топы региону добираться предстоит скорее как до Китая широко известным способом. Учитывая как в регионе могут чтить своих героев спорта, в частности плавания, удивляться не приходится. Хотят ли здесь заниматься реальным развитием этого вида спорта после пережитой массовой «бассейнизации»? На счет этого терзают смутные сомнения. Проще выписать разных сучковых, никифоровых, хоменко… И что-то подсказывает, что представляют Пензенскую область они явно не за тарелку супа. Так что привлекайте таких дальше, господа буртасские чиновники, привлекайте, казна стерпит.

Заглавное фото – Всероссийская федерация плавания.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Сергей Зимин

Сергей Зимин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх