Пензенская вакцинация: профанация, фальсификация или коррупция?

Все, думаю, прекрасно помнят, под каким прессом проводилась в прошлом году фактически (хоть и не юридически) принудительная вакцинация. Про проблемы по месту работы и учебы мы не говорим, тем более, что в ряде случаев, как с глупым приказом ректора ПГУ Гулякова, это было успешно опротестовано через прокуратуру. Но без «печати сатаны» – заветного QR-кода, присваиваемого, прошедшим вакцинацию, гражданам был закрыт вход в ряд учреждений. Например в учреждения общепита – хочешь в середине дня пообедать – без кода не выйдет. В библиотеку опять-таки не пускали. Пускали только в разливайки и в ночные алкашки «Точка аппетита» Лаврентьева-Чистяковой. Ну это скрепы и традиционные ценности в нашей стране – в библиотеку не пущать, в кабак – наше почтение! Пензенские активисты выходили с плакатами против «цифрового концлагеря», а сам губернатор клеймил их как врагов с трибуны Законодательного собрания. Возник черный рынок куар-кодов, их можно было купить за сходную цену, ничего себе не вкалывая. Естественно, дельцов стали преследовать, возникали уголовные дела.

Ну то дело прошлое, куаризацию отменили на федеральном уровне. И теперь практически каждый житель может получить уже ненужный код, ничего не вкалывая и вообще никак себя не беспокоя. Заодно с извещением о том, что он прошел вакцинанацию и ПЦР-тест, и может жить совершенно спокойно никаких коронавирусов не боясь. Для этого достаточно быть зарегистрированным на сайте Госуслуги.

В нашу редакцию стали поступать изумленные сообщения от граждан. Вот, в качестве образца, одного из них.

«Мы с женой ярые противники любой вакцинации от COVID-19, часто бесполезной, а иногда наносящей вред организму. Если и вреда нет, то и польза не доказана. Делать или не делать прививку, каждый решает самостоятельно. Вчера жене по телефону на сайте “Госуслуги” приходит сообщение, что она успешно прошла вакцинацию средством КовиВак, и ей присвоили QR-код. Теперь она может появляться во всех организациях, как вылечившийся клиент. У меня нет сайта “Госуслуги”, поэтому не знаю, может меня тоже вылечили? Сильная у нас медицина, на расстоянии лечат!»

Я решил проверить самостоятельно. Ба! И меня вылечили! В 2022 году я, оказывается, прошел вакцинацию в два этапа и, кроме того, мне был сделан ПЦР-тест. QR-код присвоен и будет действовать аж по декабрь 2023 года! Вот счастье-то. Провело это мероприятие ГБУЗ «Городская поликлиника», куда я в этом году ни разу и не обращался. Действительно, чудо-медицина!

Беглый опрос, проведенный мной среди коллег, родственников и знакомых (пара десятков человек) показал, что явление в масштабах области носит массовый характер. Практически все (у кого оказались подключены Госуслуги) заявили что вакцинацию в 2022  году не проходили (прошел один человек), но все получили такие извещения – что, якобы, прошли. Среди них – принципиальные противники прививки от коронавируса – так называемые «антиваксеры», полагающие, что ее польза никак не доказана, а вред может переходить все ныне предполагаемые границы. Один мне даже заявил – мой случай просьба не использовать – я доволен, Минцифры заботится обо мне, чтобы мне не вкалывали всякую дрянь.

Отчасти они правы. Сейчас уже большая часть специалистов и врачей говорят о том, что в данный период вакцинация от коронавируса уже не имеет особого смысла и несет, возможно больше рисков, чем положительных моментов, а само заболевание, ввиду обретения коллективного иммунитета, переходит в разряд обычных простудных. Но дело тут не в этом. А сразу в трех моментах.

Во-первых, что делать человеку, который реально захочет пройти вакцинацию, а ему в поликлинике заявят, что он ее уже прошел, вот в системе все зафиксировано?

Во-вторых, это что получается, по итогам года министр Космачев у нас отчитается, что Пензенская область за 2022 год поголовно прошла вакцинацию? Ну, молодец!

В-третьих, вообще-то это огромные бюджетные средства. И не только на саму вакцину, на которую они так или иначе потрачены, вкололи ее или нет. А на сами процедуры и мероприятия. Напомним, что работающим по коронавирусу положены значительные надбавки. Мы не против, чтобы не самые богатые врачи и медсестры в поликлиниках получили дополнительные деньги. Только что-то нам подсказывает, что не в их карман все это пошло.

Надо сказать, это не первый случай в практике автора, когда он сталкивается с подобными «освоениями» бюджета. В 2018 году, в бытность министром здравоохранения области большого шалуна по женской части , впоследствии за это осужденного Стрючкова, он обратил внимание на то, что все в тех же Госуслугах значится, что автором, оказывается пройдена в прошлом году диспансеризация. Соответственно деньги были списаны из фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Надо ли говорить, что никакой диспансеризации автор не проходил. При этом министр Стрючков по телевидению бодро сообщал о запредельных цифрах по области прошедших эту самую диспансеризацию за год. Надо было такому получиться, что то же самое он говорил в интервью известной в то время телеведущей (впоследствии ушедшей с ТВ и занявшейся общественной деятельностью) Ксении Миленькой, у которой возникла аналогичная ситуация. Она напрямую спросила как же так? На что Стрючков ответил, что быть такого не может, во-первых, а во-вторых, если и было, то это единичный эксцесс.

Автор, со своей стороны направил заявления в Минздрав, ТФОМС и прокуратуру. После долгих валанданий и отписок, результат был получен. Как всегда – нашли стрелочника. Было сообщено, что по факту внесения ложных данных о диспансеризации Денисова М.Ю.  проведено расследование и выяснено, что имела место халатность со стороны сотрудницы поликлиники имярек, внесшей ошибочные сведения в систему. К ней было применено взыскание. Вот так! Так мы и поверили, что это «ошибка» и что указанная сотрудница вносила сведения по собственной инициативе, а не по указанию начальства. Но это, помимо прочего, еще и мера воздействия на заявителей – вот вы заявили, и из-за вас маленький человек пострадал, съели?

Съел. Съедим и в этот раз. Нами направлен запрос по изложенным выше фактам в Министерство здравоохранения области. Ждем ответа, чтобы сделать какие-то выводы. А пока задаемся вопросами, вынесенными в заголовок статьи.

  • 12
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Максим Денисов

Максим Денисов

Наверх