Пензенские журналисты. Олег Поляков

От редакции. Портал Альтер Пенза запускает проект, связанный с настоящими пензенскими журналистами, увы, ушедшими из жизни. Настоящими мастерами слова. И дела. Которые реально могли не просто что-то интересно рассказать – это само собой, но и расшевелить народ, заставить его беспокоиться и что-то предпринимать. Эти люди реально “глаголом жгли”. И отвечали за каждое сказанное слово. Сегодня, когда журналистика перестала быть ответственной, а читая большинство интернет-порталов, претендующих на то, чтобы информировать население и заставлять их что-то чувствовать, у тебя натурально кровь сочится из глаз и ты вспоминаешь мастеров. И хочется их помянуть.

Мы начинаем коротким воспоминанием о журналисте Олеге Полякове нашего коллеги Павла Романова.

«Выбор» Полякова

Газета «Выбор» была первым изданием, куда меня взяли в штат. Было это в далеком 1992 году. Помню, принес редактору Олегу Полякову какой-то материал, а учился я тогда еще в школе и было мне всего 16 лет. Он ему понравился. Так я и стал сотрудничать с газетой (органом местной ячейки Демократической партии России). Правда, полноценной ее можно было назвать с натяжкой: кроме редактора там был еще его зам – Александр Юрьевич Бахмутов и, собственно, ваш покорный слуга. Зарплаты и гонораров как таковых не существовало. Зато энтузиазма хватало с лихвой.

. Олег Генрихович родился в 1957 году. То есть в 1992 году ему было 35 лет. Но до того, как стать журналистом и писателем вдобавок, окончил Московский госуниверситет по специальности химия.

Студенты – люди с юмором. Он рассказывал, что в комнате общежития у них висела карта страны. И нужно было из имени каждого города составить другое слово. Или начало приписать, или окончание. Когда вся карта была полностью исписана, оставался только один неохваченный город – столица нашей родины. И ведь в итоге сообразили – «СперМОСКВАжина». Я же говорю – студенты знатные юмористы.

В свое время «Выбор» печатался в Колышлее и по своему внешнему виду ничем не отличался от районных газет. Но самое интересное, что тираж мы с Олегом возили на электричке. Загружали его в тамбур и ехали до станции Пенза-3. Потом все это перегружали в троллейбус шестого маршрута. А с нужной остановки таскали на себе до редакции. Одну ходку он, одну я. В общем, весело было.

Впоследствии, когда газету «Выбор» переименовали в «Пензенский край» и верстка стала традиционной компьютерной, надобность мотаться в Колышлейский район отпала. Кстати, у Олега Полякова имелся один из первых среди пензенских журналистов компьютер. Примитивный, по нашим меркам, но все же по тем временам это было круто.

Олег Поляков погиб вместе с женой в автокатастрофе в сентябре 2003 года, когда возвращался домой из загорода.

Павел Романов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар

Альтер Пенза

Наверх