Почему у депутата Игоря Борисова 1 апреля длится круглый год?

Шестнадцатого марта 2021 года жители города Сурска наконец-то добились приезда в свой город первого лица губернии Ивана Белозерцева и депутата Законодательного Собрания Игоря Борисова.  Оный депутат  наконец-то провёл встречу со своими избирателями. На приёме народный избранник встретился также со специальными корреспондентами газеты “Новая Альтернатива” Евгением Чекуновым и Владимиром Циркуновым, жителями Сурска.  Видео встречи можно посмотреть здесь.

Разговор был записан на видео и затем проанализирован с точки зрения достоверности информации, которой щедро делился с народом депутат Борисов.

По моему субъективному мнению, в основном,  Игорь Николаевич сообщал своим визави информацию недостоверную.  Я постараюсь доказать это с документами и фактами в руках.

В самом начале беседы с Владимиром Циркуновым Игорь Николаевич сходу задал высокую планку, когда заявил, что в качестве депутата только в Городищенский район вложил денег из собственного кармана на общую сумму 6 млн рублей. Дословно было сказано следующее: “За своё время работы депутатом я оказал помощи Городищенскому району, Сурску в том числе, помощи в материальном выражении не менее шести миллионов рублей!  Посмотрите по депутатскому корпусу, кто больше сделал, чем Борисов Игорь Николаевич! …За свои деньги, подчёркиваю! За свои деньги!” На первом видео этот спич звучит с 00:35 по 01:33 записи.

Борисов даже пообещал предоставить Циркунову полный расклад своих благодеяний через своего пресс-секретаря или помощника, если тому это будет интересно.

Конечно, интересно, дорогой Вы наш депутат! Это интересно всем, поэтому редакция газеты “Новая Альтернатива” направила редакционный запрос в Ваш адрес с просьбой предоставить информацию, где, кому и как в Городищенском районе Вы помогли за свои деньги.  В ответ был получен ответ ни о чём, где было сказано: “Вся материальная помощь, оказываемая на добровольной основе, является бескорыстной, направленной на решение актуальных проблем.  Любая информация, содержащая конкретные сведения о стороне, в чей адрес оказана помощь, будет содержать персональные данные, а обезличивание таких данных может быть расценено как введение в заблуждение”.  Па-бамм!!!  Что это было?

Глава администрации Городищенского района Александр Водопьянов тоже отказался сообщить информацию, где и как щедрый депутат осчастливил его район на 6 миллионов бескорыстной помощи. Якобы сия информация ограничена в распространении.  Бюджетный кодекс запрещает!

Да полноте Вам, люди добрые, придумывать свои несуразные отговорки.  Всё вы можете сообщить и рассказать.  Вот вам, например, образец грамотного  и абсолютно адекватного ответа  на наш запрос в Министерство образования Пензенской области с просьбой сообщить, какие перечисления на счета школ и детских садов были зафиксированы со стороны депутата Игоря Борисова.

Врио и.о. первого заместителя министра образования Пензенской области Алла Маркова чётко сообщила, на основании какого закона РФ была оказана благотворительная помощь, какими протоколами и приказами было принято решение о расходовании полученных средств и на основании какого приказа приобретённое имущество было поставлено на баланс организации.

Вот именно так, как описала Маркова, должна приходоваться благотворительная помощь! Учитесь, Борисов и Водопьянов.

Никакой чепухи про бюджетный кодекс и закон о персональных данных Алла Викторовна писать не стала.  Могли так же ответить Борисов и Водопьянов? Должны были!  Почему не ответили? Допускаю, что не было никаких шести миллионов, пожертвованных району  словоохотливым Борисовым, и слова депутата не имеют никакого отношения к действительности.  Кстати, я обязательно выясню, с какого конкретно счёта происходил платёж в размере 10 600 рублей. Потому что все мы помним историю с селом Каргалейкой, куда Игорь Борисов тоже однажды перечислял деньги. Расследование “Новой Альтернативы” в тот раз показало, что делал он это не из своего кармана, как всем любит рассказывать, а со счетов АО “Газпром газораспределение Пенза”.

Другому своему собеседнику, спецкору “Новой Альтернативы”  Евгению Чекунову депутат сообщил, что победив в судебном бою некоего клеветника, распорядился, чтобы все деньги за понесённый моральный вред поступали в пользу детских садов и школ. На втором видео (ссылка) это слышно с 00:40 – 00:49 записи.

В связи с этим заявлением предлагаю снова перечитать ответ из Министерства образования №606/01-06 от 29.03.2021 про 10 500 рублей на ковёр и ни сольдо больше.  Отметим, что эти деньги Игорь Борисов перечислил задолго до того, как приставы начали взыскивать сумму за моральный вред с проигравшего судебный процесс гражданина Алексеева, то есть с меня. 

Поэтому и нет никаких документальных подтверждений о пожертвованиях в образовательные учреждения в 15-м избирательном округе Пензенской области, кроме упомянутых денег на ковёр в детский садик в Чаадаевке.  Депутат просто пошутил?

На пятой минуте своего монолога перед Евгением Чекуновым Игорь Борисов зачем-то вдруг сообщил о том, что он длительное время занимался боевыми искусствами.  Конечно, всем немедленно захотелось узнать об этом поподробнее.  Игорю Борисову, в Министерство спорта Пензенской области и в Комитет по физкультуре и спорту были направлены соответствующие запросы. 

На запрос депутат уклончиво сообщил, что информация про его занятия боевыми искусствами “не представляет всеобщий интерес и не связана с депутатской деятельностью”. Видно, что сказать Игорю Николаевичу просто нечего, поэтому его помощники cнова написали два абзаца ни о чём (см.скан письма в начале статьи).

Зато есть, что сказать знающим людям. Председатель городского Комитета по физкультуре и спорту Владислав Чесноков ответил, что “в подведомственных Комитету  учреждениях, культивирующих виды единоборств Борисов И.Н. не числился”.

Министр физкультуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский это подтвердил: “информацией о занятии боевыми искусствами депутатом Борисовым Министерство не обладает”.

Конечно, как можно обладать тем, что никогда не существовало в природе. Никто в Пензе не помнит такого “боевого искусника”, как Борисов. Вот, к примеру, рукопашника Вадима Супикова – помнят. Ваш покорный слуга, выросший в районе “Центрака” (район Центрального рынка), будучи школьником, лично наблюдал, как Вадим Николаевич лихо махал ногами, демонстрируя хорошую растяжку. Я сам занимался единоборствами: дзю-до и самбо.  Сначала у моего любимого тренера Владимира Спиридонова в двухэтажке на ул.Кураева, 21, затем, – совсем недолго, –  у братьев Бурментьевых в “Витязе”. Прочтите  хорошую статью про становление каратэ в Пензе.

Там вы найдёте много знаменитых фамилий пензенских бойцов, включая Спиридонова, Супикова, Бурментьева, Тразанова…  Но нигде и никогда вы не найдёте упоминания про “мастера боевых искусств” Игоря Борисова, хотя он всю жизнь прожил в Пензе.  Вполне возможно, что будущий депутат тайком посещал совсем уж засекреченную секцию, о которой никто в Пензе не слышал и не услышит,  или учился наносить удары перед телевизором, отзеркаливая движения Брюса Ли и Чака Норриса. Нам же кажется, что всё это – просто очередная фантазия Игоря Николаевича. Этакая параллельная реальность.

Следующим громким заявлением депутата стала новость о том, что за 30 лет работы он “не обанкротил ни одного предприятия” (1:43-1:53, второе видео). Так ли это?  Нет, не так!  Интересующихся отсылаю к статье на информационно-аналитическом портале “Leftpenza.ru” под названием “12 подвигов Игоря Борисова. Подвиг первый: Борисов и ОАО “Пензаспиртпром”.   В ней подробно проанализирована история краха и банкротства ОАО “Пензаспритпром” после того, как Игорь Борисов сначала стал коммерческим директором этого Общества (июнь 1999 года), а затем и генеральным директором (август 1999 года).  Обоснованно считаю, что в разговоре с Чекуновым депутат снова сообщает недостоверную информацию.

Очередная, на мой взгляд, недостоверная информация звучит через несколько секунд после предыдущей: “Все предприятия (где руководит Борисов, – прим.автора) прибыльные”.  Извините, но я считаю это утверждение неправдой.  Про ОАО “Пензаспиртпром” мы уже написали выше.  Сегодня Игорь Борисов руководит дочерними предприятиями ПАО “Газпром” в Пензенской области: ООО “Газпром межрегионгаз Пенза”, АО “Газпром газораспределение Пенза”.  Какие громадные долги перед ООО “Газпром межрегионгаз Пенза” со стороны потребителей природного газа наплюсовал “эффективный управленец” Борисов, подробно рассмотрено в другой статье из серии “12 подвигов Игоря Борисова” под названием “Подвиг восьмой: крах неэффективного менеджмента ценой в 2 миллиарда”.  Если предприятие с “дебиторкой” на такую сумму “руководитель газовой промышленности ” (именно так называл себя гражданин Борисов в разговоре с Владимиром Циркуновым) считает прибыльным, то Бог ему судья.

У меня сложилось впечатление, что отрицание очевидных фактов вообще “фишка” депутата Борисова. На пятой минуте диалога Борисова и Чекунова, последний заявляет, что не согласен с перечисленными достижениями Борисова в части исполнения наказов жителей Сурска (на видео 04:40 – 05:00). Я так понял, что речь идёт о якобы выполненном “обустройстве санитарно-защитной зоны скважины” в одном из районов Сурска.  Вот как на сегодня выглядит это “обустройство” (фото предоставлено спецкором Владимиром Циркуновым)  Если я не прав, поправьте меня.

Возмущение собеседника депутат Борисов легко парирует: “Это Ваше личное мнение!”  На предложение пойти и посмотреть указанное место немедленно, – от школы до скважины меньше 200 метров, – следует отказ: “К сожалению, нет времени”.

Что ж, эту фразу можно считать фирменной для депутата, и это многие в Сурске давно поняли. И теперь не только мне кажется, что время у народного избранника есть на одно – формирование какой-то альтернативной реальности, которая не находит своего отражения в той реальности, где живём мы с вами.  Я один считаю, что в этой альтернативной реальности у Игоря Борисова что ни день, то 1 апреля, когда можно вдохновенно рассказывать небылицы людям, доверившим ему депутатский мандат Законодательного Собрания Пензенской области?

А иначе – зачем столько неправды в один день?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Наверх