Председатель правительства Пензенской области Симонов и независимые граждане – важные моменты общения на экологические темы

Пятого апреля 2024 года состоялась весьма конструктивная встреча регионального премьера Николая Петровича Симонова и группы независимых экоактивистов Пензенской области: Станислава Блинова, Евгения Чекунова, Игоря Алексеева и Александра Тузова. Многие фото для нашего рассказа нам любезно предоставил Александр Владиславович (Penza-Post).

Вместе с Симоновым, – огромное спасибо за то, что выкроил время в своём плотном графике, – на встрече присутствовали: министр градостроительства и архитектуры Александр Итальянцев, заместитель министра имущества Владимир Орлов, заместитель министра ЖКХ и ГЗН Дмитрий Герасимов, заместитель главы г.Пензы Ярослав Щигорев, заместитель министра лесного хозяйства Радий Зябиров, заместитель министра экономического развития и промышленности Михаил Антонов, глава Городищенского района Павел Мигин, глава администрации г.Сурска Шамиль Назиров.

Уровень приглашённых лиц, как видим, высокий.

К сожалению, не было Владимира Щёкина, который на уровне регионального правительства курирует экологию и охрану природы.

Николай Петрович с самого начала встречи улыбнулся и задал вопрос экоактивистам, союзники ли они с ним? Разумеется, союзники, – удивились вопросу активисты! Иначе эта встреча не склеилась бы, в принципе.

А состоялась она, во многом благодаря тому, что первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин внимательно отнёсся к эмоциональному письму в его адрес, написанному в январе этого года нашим специальным корреспондентом Игорем Алексеевым. В письме Алексеев перечислил ряд болевых точек в части природоохраны в Пензе и области, а также посетовал, что встреча с первыми лицами региона для независимых экологов является недостижимой мечтой.

И вот мечта осуществилась, за что отдельное спасибо Андрею Владимировичу Яцкину.

Мы достаточно кратко изложим ключевые вопросы встречи, акцентируя внимание на том, что нам понравилось и что не понравилось. Каждая тема – в отдельном разделе статьи.

Твёрдые бытовые отходы – нынешнее состояние дел и перспективы.

Николай Петрович рассказал, что строительство нового полигона для сортировки и утилизации ТБО рядом с селом Степановкой – вопрос решённый, просто на время отложенный. Некоторое время назад к запланированному месту строительства полигона, где задумано проводить разделение на 25 фракций отходов с целью их дальнейшей максимальной переработки и запуска в промышленный оборот или энергетику, были проложены часть коммуникаций. И спустя некоторое время, работы там обязательно будут возобновлены.

Суперсовременное производство потребует на сегодня вложений более, чем на 3 миллиарда рублей, но по словам премьера, оно этого стоит.

Остальные места складирования отходов в других районах Пензенской области станут исполнять роль временных площадок хранения, откуда всё будет перевозиться под Степановку для переработки. Некоторое количество горючих фракций мусорных куч планируется сжигать в печках Никольского цементного завода.

Звучит всё это красиво. Однако у нас есть вопросы.

К сожалению, полностью игнорируется властями такой мощный способ уменьшить количество вывозимых на полигон мусоровозов, как сбор и первичная сортировка ТБО прямо во дворах и на предприятиях города. Ведь если металлолом, макулатура, стекло и пластик будут отсеиваться уже самими горожанами, – сегодня они, за редким исключением, валят всё в одни ёмкости, – объёмы мусора, которые поедут на полигон, упадут на несколько порядков. Об этом на встрече, к сожалению, даже не упоминалось.

Правда, Николай Петрович почему-то уверен, что таковая сортировка в Пензе каким-то образом уже происходит. Когда специальный корреспондент Алексеев пояснил, что сортировки на сегодня просто нет, – редкие контейнеры для ПЭТ-бутылок погоды всё же не делают, а организовать сортировку горожанами просто некому – премьер возразил, что пользуется предоставляемыми ему статистическими данными. Мы ещё поинтересуемся в Правительстве области, как и кем они формируются, эти статистические данные, но на момент беседы Игорь Валерьевич доложил Николаю Петровичу, что подрабатывает дворником, поэтому отсутствие раздельного сбора мусора он наблюдает лично каждый день. И прекрасно видит, как огромные грузовики-мусоровозы сначала опрокидывают в свой кузов контейнеры с макулатурой, пищевыми отходами, стеклом и ПЭТ-бутылками, а затем прессуют их в кузове, превращая всё в однообразную кашу с битым стеклом. Открытые бункеры, набитые такой же кашей, в которую добавлены снег и дождевая вода, также для дальнейшего извлечения из них той же бумаги и макулатуры возможностей не представляют. Всё это трамбуется тракторами в многострадальной Чемодановке.

Контейнеры рядом с домом №13 по улице Полевая в г. Сурске

Как видим, контейнеры забиты макулатурой. Если порыться, в них будет и ПЭТ, и стекло, и другие полезности. Вот только сортировать их никто не торопится, поэтому всё уедет гнить на свалку. В Пензе – точно так же.

Вывод: премьер-министру полезно периодически общаться не только с небожителями, равными себе по рангу, но и с обычными дворниками – они расскажут что-то, о чём умолчит коварная статистика!

Важный вопрос во время беседы поднял житель Сурска Евгений Чекунов. Он посетовал, что региональный оператор, забирая с площадок ТБО обычные отходы, не собирается забирать мусор, образованный из растительных остатков.

Евгений Чекунов – слева

А ведь ещё определением Верховного Суда от 10 октября 2023 года было чётко озвучено: образующиеся в результате ухода за придомовой территорией жилых домов, МКД растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, расположенной на этой придомовой территории, относятся к ТКО. Их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение должны обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО без взимания дополнительной платы. Надеемся, что после того, как на совещании столь высокого уровня данный вопрос был озвучен, не только у глав муниципальных образований, но и у глав районов Пензенской области прибавится решимости требовать от регоператора исполнения своих обязанностей.

Пока же, на 8 апреля 2024 года площадки г.Сурска выглядят в разной степени безобразно, и с этим срочно надо что-то делать! На фото – завалы с прошлого года на площадке для сбора ТКО на улице Школьная Площадь. Ещё пару десятков свежих фотографий с разных улиц Сурска – в запасе.

Площадка для сбора ТКО на ул. Школьная Площадь г. Сурска

Продолжая тему Сурска, обсудили вопрос реконструкции очистных сооружений города. Важно понимать, – заметил Николай Петрович, – что мы только начинаем двигаться в направлении обеспечения всех крупных населённых пунктов Пензенской области современными очистными сооружениями. Только-только таковые были запущены в Бессоновке. Сейчас идёт работа по приведению в порядок очистных сооружений г.Сурска. Заметим, что Сурск не выдерживает конкуренции по количеству населения со многими районными центрами и городами региона, поэтому то, что он в очереди стоит одним из первых, следует отнести к настойчивости небольшой группы жителей, несомненным лидером которых является Евгений Чекунов, на помощь которым много лет назад пришла наша независимая газета “Новая Альтернатива”.

Выпуск №6 (61) от 2020 г. газеты “Новая альтернатива”

Эффективность новых очистных устройств ОАО “Маяк”

Тему сбросов отравляющих веществ с бумажной фабрики “Маяк” главный редактор Penza-Post Александр Тузов прокомментировал столь витиеватой замысловатой, в своём стиле, фразой, суть которой можно было понять так: какие бы гарантии не давали нам строители очистных сооружений и их сказочно богатые заказчики, но выпить стакан, наполненный из всем известной трубы водосброса №1, пожалуй, никто так никто и не рискнёт. Иными словами, и фенолы, и ещё некоторые компоненты, скорее всего, до конца отфильтрованы построенными очистными не будут.

Мудрый Симонов и здесь нашёлся, что ответить. В качестве аргумента он назвал огромные объёмы макулатуры, которые нынче перерабатывает ОАО “Маяк”. А потом грустно посмотрел в зал на язвительного Тузова и его товарищей и спросил с ленинским прищуром: “Что, лучше, если бы эти тонны по оврагам и берегам рек гнили?” – наверное, намекая на то, как поняли некоторые экоактивисты, что чуть-чуть фенола в сбросах можно будет и потерпеть.

К слову, сбросы фенолов в Суру/Волгу с ОАО “Маяк” в 2024 году происходят в усиленном режиме. Добрые русские люди из прокуратуры передали нам копию экспертного заключения №6 от 11 марта 2024 года, в котором превышение концентрации фенола зафиксировано уже в 134 раза!

Об этом Александр Тузов, не стесняясь, также не преминул заявить во всеуслышание.

Впрочем, собравшиеся всё же немного поостыли и пришли к мнению, что стоит дождаться июня, запуска очистных и взятия контрольных замеров, а там вдруг и фенолов в сбросах не обнаружится, и стакан кого-нибудь выпить всё же заставят.     

Оптимистам, как мог, немного испортил обедню спецкор Игорь Алексеев. Он предложил, не дожидаясь июня 2024 года, уже сегодня направить проектировщикам очистных сооружений “Маяка” требование начать проектирование второй очереди сооружений, которые должны будут очищать сбросы от загрязняющего вещества, имеющего замысловатое название “АОХ адсорбируемые галогенорганические соединения”.  В бумажной промышленности этот загрязнитель образуется при производстве белёной целлюлозы. Сбросы этого вещества в водоёмы запрещены, ни о каких предельно-допустимых концентрациях речь не идёт – только полный запрет!

Отгадайте с трёх раз, соблюдается ли этот запрет на “Маяке”? Правильно, не соблюдается! Потому что в распоряжении редакции с помощью добрых русских людей, работающих на ОАО “Маяк”, оказался акт проверки, которую центральный аппарат Росприроднадзора проводил в конце 2023 года. На странице 53 есть таблица, подтверждающая, что средняя (исчисленная по замерам за 4 дня) концентрация отбеливателя, который безжалостные папа и сын Вдонины льют в Суру и Волгу, составляет 1,77 мг кг на тонну сброшенной в реку жидкости.

Внимание: законом установлен полный запрет на сброс данного загрязняющего вещества в водоёмы. Никаких предельно допустимых концентраций – вообще ни капли!

А когда спецкор Алексеев в 2023 году добросовестно готовился к публичным слушаниям в администрации г.Пензы, где азартно рассказывали про чудодейственный ил, очищающий сбросы, аки серебро очищает воду в церкви, он так и не нашёл упоминаний о том, как собираются нейтрализовывать отраву со сложным названием из трёх слов.

Что, если её чистить не будут вовсе? Тем более, что волшебный ил и не в состоянии произвести очистку воды от отбеливателя с высоким содержанием хлора. Скорее он способен от этой отравы погибнуть сам.

К чести Николая Симонова, когда ему нечего сказать из-за недостатка информации, он признаётся в этом без ужимок. Отличное качество для мужчины и руководителя, кстати. В этом случае он также дал подчинённым министрам задание прояснить вопрос и доложить ему результат.

Внимание: редакция официально заявляет, что факт отсутствия данных в проектной документации, предоставленной проектировщиками очистных сооружений для ОАО “Маяк”, о способе очистки загрязняющего вещества “АОХ адсорбируемые галогенорганические соединения”, был зафиксирован только спецкором Игорем Алексеевым. Из-за большого объёма документации, печатный вариант которой составляет множество томов, Алексеев вполне мог не найти указанную информацию, поэтому редакция газеты “Новая Альтернатива” направит дополнительный редакционный запрос для уточнения данных. В случае необходимости, редакция немедленно опубликует актуальный материал о состоянии дел по данному вопросу.

Спасение курорта Ахуны и прекращение строительства “экопосёлка”

Ахуны!

Пожалуй, на этом этапе встречи градус кипения эмоций в зале был наибольшим. Председатель правительства начал обсуждать “курортную тему” с юморком и выглядело это, примерно, так: “Вот ведь какой “пердимонокль” в сосновом лесу произошёл, понимаешь!” “Сам чёрт ногу сломит от проделок “орлят”, прокрутивших “тему” с землёй так изобретательно, что даже прокуратура совместно со своими “заклятыми друзьями”- гражданскими активистами закусила удила, встала на дыбы и потащила всех по судам, как по кочкам”, – удивлялся видавший виды Николай Петрович!

Александр Тузов озвучил капитализацию многолетнего проекта по выводу региональных курортных 27 гектар соснового леса, оценив её в несколько миллиардов рублей при вложенных 6 миллионах. Процент рентабельности, оставляющий позади перекупщика Орлова и местных наркодилеров, и подпольных торговцев оружием, кажется, впечатлил даже Симонова.

Затем Тузов и Алексеев вкратце обрисовали невесёлое будущее курортной зоны, в случае обустройства в центре ООПТ “Ахунский сосновый бор” более, чем полутора сотен участков с коттеджами.

150-170 коттеджей, столько же септиков-выгребных ям, под три сотни автомобилей, непрерывный трафик по незаконно построенной сквозь ООПТ “Ахунский сосновый бор” автодороге и ещё целый список разрушительных для экосистемы Ахун факторов поставят на самом понятии курорта в Ахунах жирный крест! Кстати, был задан вопрос, почему никто из чиновников и правоохранителей в течение двух с лишним недель в октябре 2022 года не удосужились прекратить строительство упомянутой выше незаконной дороги через особо охраняемую природную территорию? Заместитель министра лесного хозяйства Радий Зябиров по сути ушёл от ответа, так как сказать по делу ему было нечего.

Станислав Блинов с картами местности в руках продемонстрировал  Николаю Петровичу историю земельной афёры, которая закончилась распродажей бесценных гектар, а спецкор Алексеев акцентировал внимание на полной безнаказанности этих деяний отдельными гражданами, в том числе нынешнего министра имущества Пензенской области Андрея Кудинова.

Многие факты , которые рассказывали экоактивисты, для председателя Правительства, скорее всего, звучали в первый раз . Поэтому было приятно, что мы пришли на встречу не зря и смогли о многом рассказать второму человеку в табеле о рангах нашей губернии. Благо, солидный уровень интеллекта Симонова позволял схватывать темы на лету и немедленно делать выводы и принимать решения.

Самое главное решение, что прозвучало на встрече: Ахуны застраивать и вырубать не будут, Правительство этот вопрос на самотёк не пустит! Этот вопрос волновал многих пензенцев, поскольку принятый в августе вредительский закон 469-ФЗ отменяет зоны охраны курортов и, по слухам, в мэрии уже начали вынашивать планы строительства в Ахунах МКД.

Неожиданно, главный архитектор области Александр Итальянцев заявил, что, по сути, строительство коттеджей в этом месте незаконно, поскольку они строятся без канализации и без утверждённого проекта планировки территории. А замглавы администрации города Ярослав Щигорев заверил, что вырубка сосен возможна только с разрешения Управления ЖКХ Пензы. Ярослав Михайлович, конечно, слегка нас озадачил этим приятным сообщением, потому что раньше из администрации Пензы нам приходили и такие ответы, где сообщалось: на территории, которую распродаёт гражданин Орловский под застройку “экопосёлка”, застройщики могут пилить так, как им заблагорассудится, ибо частная территория – продано-с. А ещё мы все видели, как разухабисто пилили деревья (включая сосны) организаторы строительства незаконной дороги через ООПТ “Ахунский сосновый бор”. Это была уже зона ответственности Минлесхоза, которую Минлесхоз старался не замечать.  Виновные, кстати, за полтора года так и не были названы и не привлечены к ответу, о чём мы также не преминули сообщить Николаю Симонову.

В администрации Пензы необходимо организовывать подразделение по охране природы 

Под занавес встречи спецкор Алексеев выдвинул гипотезу об одной из  причин наплевательского отношения к природе, к примеру, в Пензе. Почему некому бить в тревожные тамтамы о проблемах экологии и привлекать внимание мэра и губернатора к природоохранным темам на уровне официального лица, входящего в штат администрации г.Пензы? Почему никто не фиксирует проблемы, не анализирует их причины и не генерирует способы решения, связанные с уничтожением природы: ежегодные свалки собранного в городе снега в водоохранной зоне или в центре леса, обрезанные до состояния столбиков городские деревья, сниженные почти до нуля нормативы озеленения или необходимость мониторинга состояния воздуха в том или ином месте Пензы?

Ответ прост: в администрации г.Пензы просто отсутствует такое подразделение, – комитет, управление, отдел, – на которое вышеперечисленные функции были бы возложены.

Для сравнения, ниже перечислены таковые подразделения, входящие в состав администраций областных центров – наших соседей.

Саратов – Управление по охране окружающей среды и зелёных насаждений.

Ульяновск – Управление по охране окружающей среды.

Тамбов – Комитет благоустройства и охраны окружающей среды.

Саранск – Отдел охраны окружающей среды управления Административно-технической инспекции .

Самара – Управление охраны окружающей среды .

Николай Симонов признал, что озвученная проблемы требует решения и предложил заместителю главы администрации г.Пензы Ярославу Щигореву вместе с главой города обсудить эту важную тему.

Так что, дорогие друзья, вполне возможно, что и в этом вопросе наш любимый город Пенза поднимется на новую высоту развития, защищая оставшиеся в городе леса и недоубитую природу уже и на уровне администрации. Главное, чтобы в случае образования профильного комитета, управления или отдела, туда не насовали блатных и любовниц. Так что, держим кулаки.

Каковы впечатления от встречи? В основном, положительные. И вот почему.

  1. Произошли качественные изменения в ситуации, требующей взаимодействия первых лиц исполнительной власти региона и самой независимой части гражданского общества, имеющей мужество говорить представителям власти самую неприятную информацию без политесов – кажется, взаимодействие всё-таки началось.
  2. Никакой конфронтации или публичного выражения неприязни между двумя сегментами участников встречи не было. Общение проходило более, чем конструктивно и уважительно. Результат: поручения председателя Правительства региона своим подчинённым по самым острым вопросам, озвученным гражданскими активистами, должны, как мы надеемся, ускорить решение этих вопросов.
  3. Те подходы к решению экологических проблем, которые на встрече демонстрировал Николай Симонов, позволили немного больше узнать о психологическом портрете премьера (без субъективного телевизионного лоска), чтобы выстраивать дальнейшее общение с учётом особенностей этого портрета.
  4. Появилась надежда на решение вопроса сохранения курорта Ахуны, так как одно из первых лиц региона заявил о намерении его сохранить.
  5. Общением и результатами встречи с Николаем Симоновым – довольны!

Хотя какая же бочка мёда без ложки дёгтя? Что огорчило:

– жаль, что Николай Симонов – человек, время которого расписано по минутам, и после почти полутора часов жаркой дискуссии встречу пришлось закончить, хотя активистов было ещё немало вопросов;   

– жаль, что на мероприятие не были приглашены региональные тележурналисты. Сюжет о том, как премьер Симонов встречается с гражданскими эко-активистами, лишним бы не был, точно!

Ну, а нам остаётся надеяться, что такие встречи между первыми лицами губернии и “непричёсанной” частью общества будут проходить и впредь.

Когда-нибудь дорастём и до прямого эфира. Не знаем, как чиновники, а мы – готовы.

  • 17
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх