Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова должна немедленно уйти в отставку

В связи с арестом бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, резко возросло количество журналистов в СМИ и просто пользователей социальных сетей, солидных блогов и бложиков рангом пожиже желающих публично плюнуть напоследок в сторону опального “гармониста”. Но Иван Александрович ныне уже сидит за решёткой, ответить не может, поэтому предлагаем самым храбрым и непримиримым обличителям коррупции в Пензенской области обратить свой праведный гнев немного в другую сторону.

В сторону действующего прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой.

По нашему субъективному мнению, факты незаконных деяний, которые уже озвучены в отношение Белозерцева, свидетельствуют также о совершенно халатном отношении к исполнению своего долга Натальей Канцеровой, которая с апреля 2013 года, – восемь лет! –  является первым лицом надзорного органа губернии.

Где была прокурор области всё время, пока Белозерцев, его сыновья и приближённые творили беззаконие на пензенской земле? Почему она не предприняла все меры для противостояния лицам, ввергнувшим наш родной край в пучину кумовства, “телефонного права” и принятия решений, нарушающих букву и норму закона? Почему пензенские  блогеры (Валентин Снегирёв, Игорь Алексеев, Евгений Чекунов, Александр Тузов и другие) и независимые СМИ (газета “Новая Альтернатива”) годами видят и пишут, что творят в Пензенской области с законом, с региональным бюджетом, с федеральными деньгами, а прокурор Пензенской области Канцерова и её подчинённые только строчат отписки на заявления граждан, не принимая никаких мер к наведению порядка и наказанию виновных.

Житель Сурска Евгений Чекунов более пяти лет добивался наказания ушлых граждан,  причастных к фокусам при строительстве жилья на федеральные деньги для переселенцев из ветхого жилья в Сурске. Кто-то из “фокусников” сел в тюрьму? Нет.

И заберите пензенских журналюг-холуёв!

Сейчас Чекунов добивается наказания областных чиновников, членов межведомственной комиссии, которая признала “халупы на курьих ножках” пригодными для проживания. Однако уголовное дело в отношении этих лиц, возбужденное по ч.1 ст.293 УК РФ в 2020 году, почему-то было затем прекращено.  Виноватых снова нет.  Прокуратуру во главе с Натальей Канцеровой это устраивает? Судя по бездействию прокуратуры, устраивает. Блогер Валентин Снегирёв в своих громких разоблачениях обнародует факты о возможных злоупотреблениях в областном Департаменте СМИ (руководитель Шнайдер Е.В.) в своей статье Рука руку моет или как полиция отмазывает чиновников”. В статье Троллейбусное дело. Коррупция, картель и шоколад Снегирёв с документами в руках раскрывает схемы возможных махинаций городских и областных чиновников, связанных с муниципальным транспортом. Вы думаете, по этим эпизодам возбуждены уголовные дела? Насколько мне известно, не возбуждены, прокуратура совершенно спокойна.

Журналисты газеты “Новая Альтернатива”, неравнодушные активисты “Левого Фронта”, КПРФ и других партий и общественных организаций с 2017 года пытаются добиться возбуждения уголовных дел в отношение двух ООО “Протезно-ортопедических Центров”, о котором пензенские СМИ неоднократно писали. Инвалидам годами не выдавались необходимые средства реабилитации: памперсы, одноразовые пелёнки и т.д. при том, что финансирование из бюджета поступало в полном объёме. Активисты даже регулярно проводили митинги и писали петиции с требованием к губернатору и прокуратуре области вмешаться в сложившуюся ситуацию. Лично я неоднократно пикетировал здания УМВД по Пензенской области и прокуратуры Пензенской области с требованием наказать виновных в обмане инвалидов.

Автор статьи пикетирует здание прокуратуры

Почему-то не прокуратура Пензенской области, а мы больше десяти раз инициировал возобновление расследования и отмену постановлений об отказах в возбуждении уголовного дела. Заметим, что в марте 2020 года Игорь Борисов вышел из состава учредителей обоих Центров. Совпадение? Не думаем!

В 2019 году в СМИ и на интернет-ресурсах вышла целая серия наших статей о возможных хищениях финансовых средств, предназначенных для оплаты за поставки природного газа. Из-за бездарной, на мой взгляд, деятельности генерального директора ООО “Газпром межрегионгаз Пенза” Игоря Борисова, к началу 2020 года общий долг юридических лиц по Пензенской области перед ПАО “Газпром” составил около 2 000 000 000 (двух миллиардов) рублей. К примеру, на 1 мая 2019 года общий долг муниципальных унитарных предприятий Пензенской области составлял более четверти миллиарда рублей.  Все положенные денежные транши из бюджета МУПам перечислялись полностью, о чём есть официальные письма министра финансов Пензенской области Любови Финогеевой. Куда МУПы дели эти огромные деньги? Соответствующие материалы направлялись прокурору Пензенской области Наталье Канцеровой регулярно, месяц за месяцем. Результат: насколько мне известно, в Пензенской области с 2015 года по сей день не было ни одного законченного уголовного дела по вопросам нецелевого использования денежных средств, предназначенных для оплаты долга перед ПАО “Газпром” за природный газ.

Исходя из уже вышеизложенного, мы считаем, что жители Пензенской области не видят никакой результативной деятельности  по обеспечении надзора над исполнением закона. Почему же прокуратура Пензенской области во главе  с Натальей Канцеровой не желает исполнять свой долг, чем она занята?

Ответ напрашивается сам собой, если проанализировать новости в СМИ, которые сообщали и сообщают об участии бывших и действующих работников Прокуратуры Пензенской области в противоправных деяниях, в “крышевании преступных деяний” и в “решалове вопросов”.  И это – только видимая часть айсберга. Далее – примеры только с указанием ссылок на источники в СМИ.  Отмотаем историю назад. В начале 2021 года Пензенская область была шокирована известием о наличии в Пензенской областной прокуратуре неких лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Публикации об этом были в местных СМИ.  Например, в Penza-Post опубликовали статью “Пензенская прокуратура жёстко оценила интимные пристрастия “шоколадных братьев” с их “голубой луной.

Вскоре один из заместителей областного прокурора Алексей Сигаев освобождает своё кресло. Через короткое время снимают с должности ещё одного заместителя прокурора области – Владимира Громова! Вы считает, это добавило авторитета главному надзорному органу Пензенской области и персонально Наталье Канцеровой? Правильно, не добавило! 

На сегодня, по нашему мнению, имеется конфликт интересов (ст.10 закона №273-ФЗ), требующий проведения служебного расследования в отношении начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олега Самохина, жена которого, Юлия Самохина, служит в Законодательном Собрании Пензенской области заместителем начальника правового управления. О том, как прокуратура области блокирует расследование нарушений законности депутатами и сотрудниками Законодательного Собрания подробно рассказал Валентин Снегирёв в статье “Конфликт интересов или официальная взятка за покровительство”. Не покровительство ли мужа-прокурора позволило чиновнице Ирине Ширшиной долгое время безнаказанно избегать наказания за противоправные деяния в сфере земельного законодательства?  Добавлю, что после ареста супруги прокурор Илья Чудинов был освобождён от занимаемой должности, однако оставлен служить в прокуратуре.

Далее. 07.02.2019 г. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» было предъявлено адвокату пензенской областной коллегии адвокатов Денису Белавцеву.  Об этом подробно написано в материале Инвест-гарант” и липовые проверки. За что арестовали адвоката. Денис Белавцев  – бывший старший следователь Прокуратуры Октябрьского района г.Пензы. На момент ареста Дениса, его супруга, Екатерина Белавцева  служила старшим помощником прокурора Ленинского района г.Пензы. Допускаем, что именно связи в прокуратуре и жена – действующий прокурор, позволяли Денису Белавцеву заниматься “решаловом”.

В начале 2018 года из Прокуратуры Октябрьского района г.Пензы был уволен якобы “по собственному желанию” заместитель прокурора района Дмитрий Борисов – сын действующего депутата Законодательного Собрания Пензенской области Игоря Борисова  Мы же считаем, что увольнение состоялось, благодаря неоднократным обращениям неравнодушных граждан в Генеральную прокуратуру. В  обращениях был предоставлен фактический материал о многочисленных нарушениях Борисовым Д.И. ст.4 ФЗ №2202-1 “О Прокуратуре”.  Об этом можно прочитать в статье на информационно-аналитическом портале Leftpenza.ru “12 подвигов Игоря Борисова. Подвиг третий: победа над пензенской прокуратурой”.

В сентябре 2014 года года бывший руководитель Прокуратуры Октябрьского района г.Пензы Виталий Меликян был приговорён к тюремному сроку за совершение хищения путем мошенничества в крупном размере. Информация об этом широко транслировалась СМИ области .

В 2015 году в СМИ г.Пензы активно обсуждался случай с пьяным водителем, оказавшимся, якобы работником Прокуратуры области. Выручать его срочно прибыл якобы другой сотрудник Прокуратуры. Данный инцидент есть на видео, которое выложили в сеть неравнодушные граждане.  В СМИ об этом была, например, публикация на сайте Penza-Post под названием “Глас народа” утверждает, что на видео заснят пьяный сотрудник пензенской областной прокуратуры Ш.”

Самая шокирующая информация, позволяющая понять, почему в Прокуратуре Пензенской области сложилась такая ситуация, была опубликована в газете “Улица Московская” (№759 от 29.12.2018 г.) В статье главного редактора Валентина Мануйлова “Очень важная персона” был напечатано буквально следующее: “Тот (речь идёт о губернаторе Василии Бочкарёве) собирал компромат на своих соратников, но не добивался их увольнения, а просто предъявлял и просил исполнить ту или иную просьбу. По конфиденциальной информации “Улицы Московской”, таким образом Бочкарёв поступил в отношении Кашлевского, брата прокурора области. Он собрал при помощи своих людей в органах негативную информацию о нарушениях и злоупотреблениях в финансово-хозяйственной деятельности санатория “Берёзовая роща”, который Кашлевский многие годы возглавлял. И дал эту информацию Наталье Канцеровой, которая в тот момент была заместителем прокурора области и состояла с Кашлевским в родственных отношениях. И пришлось ей выполнять просьбу Бочкарёва – знакомить с информацией своего родственника и рекомендовать ему написать заявление об уходе с должности.”

В этом пассаже прекрасно всё! И высокие родственные отношения и верность следования прокурорскому долгу!

Поправьте меня, возможно, мы ошибаемся: в декабре 2018 года в авторитетном печатном издании Пензенской области во всеуслышание было объявлено о совершении прокурором Канцеровой должностного преступления. Предоставленная бывшим губернатором Пензенской области Василием Бочкарёвым негативная информация о злоупотреблениях в финансово-хозяйственной сфере для заместителя прокурора Пензенской области Наталье Канцеровой  по закону должна была, как минимум, стать причиной доследственной проверки, как максимум – возбуждения уголовного дела.  Но об этом ничего не сказано в статье. Субъективный вывод: вместо этого с помощью Натальи Канцеровой произошло “решалово”, то есть деяние, имеющее все признаки коррупции? С момента публикации материала в газете и по сей день со стороны Прокуратуры Пензенской области никаких комментариев не поступало, опровержений в газете не публиковалось.  Значит, это правда?

Замечу, что с 31.08.1998 г. по 28.07.2003 г. Наталья Канцерова возглавляла Прокуратуру Октябрьского района г.Пензы.  Кадры из прокуратуры Октябрьского района г.Пензы упоминаются в упомянутых эпизодах чаще других.

Если принять во внимание всё вышеизложенное, то нам становится совершенно понятным многолетнее бездействие сотрудников прокуратуры Пензенской области в отношении незаконных действий бывшего губернатора Ивана Белозерцева и целого ряда других лиц.  Именно поэтому в Пензе ходят разговоры, что аресты и обыски у Белозерцева&C происходили по инициативе из московских кабинетов, а не по инициативе прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой. Если сегодня дело по очистке “авгиевых конюшен” в Пензенской области, которое начали правоохранительные органы РФ, будет доведено до логического завершения, власть во всей России получит серьёзный кредит доверия за свою решительность и принципиальность.  27 марта журналист Евгений Малышев в посте на информационно-аналитическом портале “Горизонтальная Россия” отметил, что свою задачу вновь назначенный врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко видит в том, чтобы “наш пензенский край был прославлен не террористами и коррупционерами, а достижениями в области экономики, культуры, науки и образования”.

Наше субъективное мнение: Олегу Владимировичу сложно будет выполнить эту задачу. Причины подробно перечислены выше.

  • 3
  •  
  •  
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Наверх