Прощание с Бочкаревым. Реквием возлюбленному врагу

Сегодня мог бы исполниться 71 год бывшему губернатору Пензенской области Василию Кузьмичу Бочкареву. Поминая его в этот день, предлагаю свою поминальную статью четырехлетней давности, написанную по поводу его ухода из жизни.

Ушел из жизни Василий Кузьмич Бочкарев. По российской традиции о покойных следует говорить либо хорошо, либо никак. Ну, это для обычных людей. А нас, журналистов, профессия, обязывает к другому.

Помню, свое первое профессиональное впечатления от Василия Кузьмича. Это был не то 1998, не то 1999 год… в общем меня тогда впервые моя редакция послала делать репортаж о выступлении отца губернии. Я был поражен!

Среди прочего я услышал, в том числе и такое: «Вы, журналисты, меня не цените. Я тут ради губернии в лепешку расшибаюсь, а вы подкатываете к моему заду ведерную клизму с битым стеклом…» Я тогда так и процитировал (была такая газета «Точка зрения» – и, главное, мой редактор, Андрей Бобров, это пропустил! – демократичные времена были!)…

Со своей стороны, уже году в 2013 ВКБ изволил-таки публично отметить и меня: «Есть такой Денисов, он грязь постоянно льет!». Ну а чего и ждать было – адекватное признание заслуг.



Весна 2015: Конец эпохи


Свершилось невероятное, но неизбежное. О котором не говорил лишь ленивый на протяжении последних десяти лет (от чего создавалось впечатление, что оно не произойдет никогда. Да и сам Василий Кузьмич до последнего хорохорился и намекал, что он не прочь побыть губернатором еще 5 лет, даже не допуская мысли, что на «выборах» в сентябре 2015 избиратели его могут прокатить. Но Гарант Конституции на сей раз не оказал доверия… И вот историческое управление губернией, которое потомки несомненно назовут веховым и рубежным, подошло к концу.

Продолжалось оно ровно 17 лет и 28 дней. Это разумеется, не рекорд. Ни в теперешних российских масштабах (белгородский губернатор Савченко рулит областью уже 22 года), ни в пензенских – приснопамятный губернатор Панчулидзев в середине позапрошлого века руководил губернией аж 28 лет. 

Семнадцать лет… не то, что юноши, но и вполне взрослые, самодостаточные активные жители области, всю свою сознательную жизнь провели при его губернаторстве. Эпоха…

У того же Панчулидзева был свой гомер – Лесков, чье бессмертное произведение «Некуда» любил цитировать и сам Бочкарев. Для Бочкарева Лесковых нет – ныне они на Руси перевелись.

Мы не гомеры. И не геродоты. Потому о том, чем нам запомнился ушедший губернатор – скупо, и неизбежно субъективно.


Демократия



Василий Кузьмич Бочкарев был вторым избранным и первым переизбранным всеобщим голосованием главой области. Вторые выборы 2002 года, стали эпичнейшими в истории нашего края. Следы той борьбы в виде неприличных политических надписей на стенах до сих пор можно обнаружить в укромных уголках Пензы. А каков был лирический креатив! «Наш Кузьмич коровкам дойным// Даже курям помогает// Ты ж всегда с ведром помойным// И фамилия чихает». Многие до сих пор уверены, что на выборах тогда победил прокурор, а лесника вывез пресловутый административный ресурс и «правильный» подсчет. Но в суде, куда соперник Бочкарева обращался, ничего доказать не удалось.

В управлении Бочкарев показал себя очень властным и ревнивым человеком. Тот, кто по каким-то причинам «засвечивался» перед общественностью более, нежели губернатор, тут же «задвигался». Кадровая политика напоминала карусель и была лишена внятности. В правительстве порой появлялись такие анекдотические фигуры, как Арстанбек Ногоев (сделавший привал в пути из Киргизии после очередной революции) или Алексей Илика, предложивший Пензе называться «О, Penza!».

За время губернаторства Бочкарева прекратились прямые выборы мэра города. Три мэра, возникшие в Пензе после отмены выборов – определенно и несомненно были выдвинуты и поддержаны лично губернатором. Ни за одного из них горожане пока благодарны быть не могут.

Создавалось плотное впечатление, что в Пензе, кроме губернатора, вообще никто ничего не соображает. Сам Бочкарев его активно и открыто поддерживал. На брифинге 21 августа 2008 года он произнес поистине историческую фразу: «Население Пензенской области не умеет включать мозги и руки»Васлиий Кузьмич все 17 лет трудился один за всех.


Экономика


По большому счету, экономика региона зависит от экономики страны в целом. Можно говорить, что при Бочкареве фактически прекратили свою деятельность десятки крупнейших промышленных производств. Символ этого процесса – ярмарка «Красные холмы» на месте завода «Автомедтехника». Но стоит ли это ставить в вину именно ему?

Сельское хозяйство было «коньком» губернатора, считалось, что именно в нем-то он многое понимает. Из инициатив запомнилось многое – повсеместное внедрение свиноводства, разведение бизонов, страусов, роз, оленей, рыжика и бобров. Можно вспомнить программы “Молоко”, “Мясо”, “Сахарная свекла” и т.п. Все они окончились пшиком, так толком и не начавшись. По приказу губернатора были созданы районные агропромышленные объединения (РАО). На сотни миллионов бюджетных рублей приобретались тракторы и комбайны. От цен на ту технику захватывало дух, а распоряжался закупками региональный Минсельхоз. Потом все созданные РАО благополучно обанкротились, остатки техники раздали своим людям, а про деньги решили просто забыть.

Эпопея с розами достойна отдельной песни, хотя бы из-за краха губернского банка «Тарханы». Но… розы выращивают, продают. Не так, как мечталось, но реализовалось! А в остальном все уперлось в стенку – отсутствие местной переработки, а, следовательно, и отсутствие нормального более или менее гарантированного рынка сбыта. Все свелось к так и не реализованной идее кооперации.


Строительство


При Бочкареве было построено масса объектов. Стадионы, спортивные комплексы, ледовые дворцы, культурные объекты. Под одно уничтожение химического оружия (неизбежного именно на нашей территории, что бы не говорили «экологи» -кому же еще надо было такую радость?) сколько всяких объектов выбито! И можно говорить, что построили не то и не там. И неудобно и неэкономно. А с точки зрения архитектуры – вообще кошмар! Одна пустая, бессмысленная и беспощадная библиотека в Арбеково чего стоит!

Построенные здания кино-концертного зала и филармонии (комплекс «Два ведра», как его ехидно именуют в профессиональных сообществах) обходятся в своем содержании в разы дороже, чем выручка от проводимых в них мероприятиях. В ледовом дворце «Дизель», после ликвидации профессиональной хоккейной команды играть тоже некому.

Но! Бочкарев выбил деньги на строительство из центра. Такие, что вряд ли кто-то еще выбил бы. А про то, что их можно было бы использовать с большей пользой речь вести бессмысленно. Ни на что другое денег бы просто не дали. Строительство «ведер» было всероссийским трендом – максимально пиароемким способом освоения нефтяных сверхдоходов.

Инновации

Инновационное развитие, если кто помнит, это то, о чем больше всего любили говорить до присоединения Крыма. Губернатор сумел казаться на «острие». Когда другие спрашивали, «что за зверь такой технопарк?», он добывал на них у федералов деньги и строил. 

И вот, к самой отставке губернатора пришло известие из «Высшей школы экономики», составившей рейтинг инновационного развития регионов: «Пензенская область оказалась в числе регионов, где наиболее развит научно-технический потенциал, способствующий инновационному развитию субъекта, однако недостаточно развиты социально-экономические условия инновационной деятельности.  При этом значения научно-технического потенциала в регионе ниже среднероссийских, но на фоне невысоких показателей финансовых и кадровых ресурсов науки характеризуется более качественной структурой». 

То есть мы построили! Правда, пока, непонятно, зачем. Впрочем, единичные случаи, когда наличие такой «монстры» срабатывает на благо губернии есть. Отечественный IT-гигант IBS выбрал именно технопарк «Рамеев» площадкой для реализации своего нового направления – HR-сервиса (удовлетворения больших и постоянных  потребностей в кадрах крупных компаний). 

Инвестиции

Бочкарев всегда с большим вниманием относился к идее инвестиций в область. С этой целью даже  были организованы несколько инвестиционных форумов, если кто такие помнит. Первые форумы были исключительно помпезными, крайне затратными для бюджета и многообещающими. Обещающими и нефтеперегонный завод. И новый домостроительный комбинат. А дама, представленная как «принцесса Шри-Ланки» (Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка) заявила даже, что «мечта пензенцев о цейлонском чае пензенской фасовки станет реальностью».

Реальностью все это не стало. И сами форумы сошли на нет, обратившись в форумы «гуманитарные», переданные в ведение городских властей Пензы. Зато стало реальностью инвестиционное ведомство  – Министерство инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности Пензенской области.

Передел собственности

На одной из пресс-конференций в 1999 году тогда еще довольно свежий губернатор, балагурски попеняв журналистам на то, что «вы подкатываете мне ведерную клизму с битым стеклом» , неожиданно продолжил странным объявлением, что в области грядет «большой передел собственности». «Я вам это обещаю». Тогда никто особо не обратил внимания на эти слова на фоне веселого и беззаботного фона мероприятия в целом. Однако, это обещание было сдержано.

Сначала уехал за рубеж один из тогдашних лидеров тогда еще наблюдаемого в природе пензенского бизнес-сообщества Борис Файкин. Кстати, ощутимо поддержавшего Бочкарева на выборах (поневоле напрашивается аналогия – пусть и очень натянутая – с Путиным и Березовским). Затем «наехали» на пивных магнатов. Евгений Голяев из кабинета вице-губернатора почти сразу попал в следственный изолятор, в одну камеру с Валентином Самко, который отказался делиться с нужными людьми одноименным бизнесом.

Но это еще по-божески. Затем пошли странные самоубийства и автоаварии. После которых на довольно успешных площадках осуществлялось нечто прямо противоположное. 

Рейдерские захваты предприятий стали в «нулевых» годах в Пензе обыденностью. В целом по области – это десятки, если не сотни предприятий. Кое-кому удалось избегнуть печальной участи, сумев «договориться». А вот и не покорившихся и отстоявших свое дело остались единицы. ОАО «АК «Домостроитель»» заплатил за это десятилетием противостояния с местными властями и монополистами, доходившего до полной остановки предприятия, а в итоге обернувшегося утратой позиций на рынке жилищного строительства.

Безмерный креатив

«Спать не могу, встаю в пять утра, и сразу начинаю думать, как помочь губернии», – заявлял сам Василий Кузьмич. Вспомним самые его сочные идеи за последние годы.

1. Обмен населением с Ингушетией. Мы им  – учителей, а они нам – сельхозрабочих. К счастью учителей, реализована не была.

2. В том же (2011) году  оставшихся без работы учителей  Бочкарев предложил переквалифицировать в преподавателей шахмат и танцев, введя эти предметы в качестве обязательных. Причем предложил это самому министру образования РФ  Фурсенко!

3. Нехватку рабочих рук на селе предлагал восполнить за счет асоциальных элементов. Несколько раз озвучил предложение о выселении в сельскую местность из города бомжей. В последний раз в качестве прямого указания мэру города. Кроме того, предложил создать «поселения – агрогородки» для осужденных, в которых последние занимались бы выращиванием овощей и фруктов.

4. Предложил возродить «Домострой» через введение полиции нравов: «глядишь, разводов и безответственных сожительств стало бы меньше».

5. Выступил с инициативой создания в Пензенской области интернет-дворцов для молодежи. Они должны были располагаться на базе центров содействия инновациям, представляя собой аналоги ночных клубов и включая в себя кафе с доступными ценами, танцполы и боулинг.

6. Попытался запретить пользоваться чиновникам на рабочих местах сотовыми телефонами. Не получилось, а жаль – по служебным номерам ныне их не отыщешь!

7. Попытался пересадить чиновников со служебных машин на мотоциклы и скутеры. Последние даже были закуплены за счет бюджета. Их судьба неизвестна. Позднее призвал пользоваться велосипедами. На память остались пустующие велопарковки у зданий Правительства и Пензенской мэрии.

8. Приказал подчиненным следить за своим весом. С этой целью предложил провести контрольное взвешивание с целью определение оптимального веса каждого. Зампред по физкультуре и спорту Жучков в итоге похудел на 8 кг.

9. Неоднократно обещал применить к чиновникам и депутатам нестандартные репрессии – отстрелить из обреза яйца (начальник Управления городского транспорта Пензы Бубнов), отстегать розгами (врачей онкологического центра), «выдернуть ноги, отнять значок, поставить на место» (Пензенский Заксобр в полном составе) . К сожалению, ни одно из этих обещаний исполнено не было.

10. Уже на излете, поручил создать из пенсионеров сеть осведомителей по контролю за ценами на продукты, а чиновникам поручил раздать землю под посадку картофеля.

Способ управления

В заключение нельзя обойти стороной одну тему. В.К. Бочкарев был в управлении весьма экспрессивной личностью. Даже журналисты были привычны к его не только грубым, но и просто нецензурным выражениям. «А ты молчи», – было одним из его излюбленных обращений. А еще «ты знаешь, чем человек от обезьяны отличается?»

Многие, кстати, не терпели такого обращения, и уходили с должностей, а многие терпели и кивали. Это обращение, типичное для управленцев эпохи Хрущева, в наше время  выглядело  не только непристойным, но и архаичным. Скорее всего, оно уйдет из широкого чиновного оборота в самом ближайшем будущем. И это очень хорошо. Хотя… Может, и не раз вспомним недостаток начальственного матюга.

Фото А. Бахмутова. Бочкарев и Файкин в своих кабинетах. Весна 1998 г

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Максим Денисов

Максим Денисов

Наверх