Речь Мельниченко в Законодательном собрании фактически стала предвыборной программой. Что в ней?

Последняя (по текущему времени, а не вообще) сессия Законодательного собрания состоялась уже давным-давно, кажется в прошлую пятницу. А выдвижение врио губернатора Олега Мельниченко в качестве кандидата в губернаторы на сентябрьских выборах только вчера. Тем не менее, именно прошлопятничную сессию. Она ознаменовалась тем, что ее заключительная часть прошла в «расширенном составе» и в ККЗ Пенза». Расширена аудитория была за счет самых демократичнейших элит – от политиков, деловых кругов, деятелей науки и культуры (автора вот тоже специально пригласили – см. билетик) до социальных низов – люмпен-бизнесиата без определенных занятий – банкротов Олега Звонова,  Федора Тощева и прочей рванины. И это было неслучайно: врио губернатора выступил с речью о приоритетных направлениях работы по социально-экономическому развитию области, по сути оказавшейся предвыборной программой.

Основные положения программы Олега Мельниченко оказались таковы.

Первое. Связь с людьми. Мельниченко отметил, что «Основная моя работа направлена на благо жителей. Об успехах должны докладывать не чиновники, а люди». Начинать с такого правильно. Если только это не пустые слова. Верим, что для Мельниченко – нет. Он на встрече с редакторами СМИ еще говорил  о важности такой работы. Про перспективы использования для этой цели уже действующее в некоторых субъектах РФ программы «Открытый регион. Но вот ответ на мой запрос об организации обратной связи граждан и власти в нашей области, подписанный врио Председателя правительства области Симоновым «В случае принятия нормативных правовых актов, направленных на оптимизацию работы с обращениями граждан, в том числе по организации электронной системы обратной связи и реализации концепции «Открытый регион», соответствующая информация будет размещена на официальном сайте Правительства Пензенской области». Все граждане поняли, куда их отправил Симонов? Вообще на данный момент в направлении обратной связи с населением и СМИ, как медиатором, никаких позитивных подвижек не наблюдается. А наблюдается натуральный саботаж. И вот на это Мельниченко следует обратить пристальное внимание, раз уж он начал свою речь именно с этого.

Второе. Борьба с пандемией. Здесь в общем-то все понятно. Это надолго. С этим жить и сообразовываться… По Пензенской области  – «Необходимо прививаться, необходимо обязательно достигать барьера в 60% привитого населения, чтобы снять ограничения и жить полноценной жизнью». Ну вот уже какая-то определенность. Сам Мельниченко, кстати, заразой переболел и сдает на антитела – пока ему самому прививка не требуется.

Третье. Демографичесская проблема. У нас снижается рождаемость. При этом, напомню, на все той же встрече со СМИ врио губернатора вполне оптимистично завляя об ожидающем область демографическом росте. В плюс губернатору и его советникам – в частности бывшему директору Института народосбережения Кислову  и команде пензенских социологов, проделавших  свое время огромную работу по вскрытию причин демографической проблемы в области и ее перспектив. Получив данные, губернатор смог провести их анализ и скорректировать свои ожидания и тезисы программы. Осталось предложить меры.

Четвертое. Медицина. Было признано, что все усилия по привлечению узких специалистов в область тщетны. Нечего им предложить. Это прямо не было заявлено, но сказано «непростая задача» – так что всем все понятно, а главное, что понятно Мельниченко. Пока предложено развивать телемедицину. «Повышение доступности качества оказания помощи. Планируется построить новые ФАПы. Будут дополнительно приобретаться машины скорой помощи. Объем предполагаемых работ должен отвечать требованиям качества. В наших планах – постройка тех объектов, которые необходимы. Начали стройку лабораторно-диагностического корпуса онкоцентра. Будем строить там же хирургический корпус. К 2025 году планируем построить поликлинику в Кузнецком районе». Ну уже кое-что.

Отдельно отмечена тяжелая онкологическая ситуация. С оценкой причин неблагополучия с которой творится что-то несообразное. Сначала кричали о том, что это все Чернобыльское заражение или химическое оружие. Затем вдруг все это прекратилось и бывший губернатор Белозерцев с подачи врио тогдашней минздрава нашего Чижовой объяснил, что это, на самом деле хорошие показатели ибо свидетельствуют о том, что у нас большая продолжительность жизни (чем дольше живешь – тем больше вероятность, что у тебя таки возникнет рак) и большая ранняя выявляемость! В самом онкодиспансере творилось непонятно что – главврач Савельев начинал день с молитвы в церквушке при онкоцентре и весь день проводил по воле Божьей, пока предыдущий (Серебряков) отбывал срок в колонии строгого режима. Специалиста-радиолога увольняли (тот же едорас Серебряков) за участие в выборах от коммунистов. Начмедом назначали уролога – родственника министра-насильника. На обследование, при вваленных огромных средствах в оборудование Онкодиспансера, направляли в платные частные клиники – всех безобразий не описать. Ну, пришло время, и вправду как-то с этим разбираться?

Пятое. Отток молодежи. Совершенно справедливо замечено, что «Выпускники с высоким баллом ЕГЭ уезжают в столицу и остаются там работать. «Мы проигрываем конкуренцию за молодое и амбициозное поколение». Но констатации мало. Тем более, что проблема даже гуще, чем обозначил ее Мельниченко. Социология показывает, что молодежь области в своих приоритетах просто игнорирует свой областной центр, который раньше был трамплином. Теперь выпускник из условного Сердобска даже не думает о том, чтобы в Пензу заехать – все ломятся сразу напрямую к соседям. Пензы, как образовательного центра губернии теперь просто нет. Образование достигло дна. При том, что собственно преподавательский состав, школы пензенских специалистов сохранились… А вот толку? Тут Мельниченко затронул еще одну важную тему – косность образования. Учат не тому, выпускают невостребованных специалистов. Говорится из года в год на различном уровнен. Вот сейчас прозвучало на уровне программы действий первого лица. Посмотрим. Другая причина – да даже их родители Пензу как источник заработка не видят. Нет тут работы – вахта в Москве, а то и просто у соседей в Саранске да Саратове – вот ваша работа в Пензе. Конечно, проигрываем. Что будем предлагать? Пока вот что «Мы многое делаем, думаем, что это нужно людям, а им это не нужно. Поэтому у нас будет новый кадровый проект – «Пензенская область – лифт в будущее». Это нужно, чтобы молодые люди не покидали регион. Будет объявлено о запуске кадрового конкурса. Мы постараемся сформировать его так, чтобы он коснулся всех муниципальных служащих, мы будем понимать профиль каждого, это первая часть. Вторая – молодежь придет в муниципальные образования. Там также нужно поднять уровень зарплат». Ну, чиновников плодить – это да. Нет, реально – да, на смену баранам, которые есть ныне (вопрос – куда этих девать?).

Шестое. Водоснабжение. «Наш регион имеет высокое обеспечение централизованным водоснабжением. Однако большая часть скважин была сделана 40-50 лет назад. Понятно, что срок эксплуатации должен был подойти к концу. Износ сетей – более 70 процентов. Эту проблему надо решать последовательно и поэтапно». Тоже без возражений – исключительно правильно и справедливо. Упомянул врио программу «Чистая вода» – дескать, вот прямо по ней активно работать будем. Хотелось бы узнать итоги работы по ней бывшего зампреда Семенова в 19-21 гг., и как с этим собираемся справляться…

Седьмое. Дороги. «Нужно привести в порядок дороги муниципального значения. В регионе идет большая работа в части дорожного строительства. Протяженность опорной сети дорог Пензенской области составила 665,7 км (ах, эти десятые, округлить до целых – 666 получится!)дорог регионального и межмуниципального значения. У нас имеется соглашение с федеральным дорожным агентством, согласно которому протяженность дорожной сети увеличится и составит более 1000 километров. Данное соглашение предусматривает направить в регион дополнительные средства. Выделение средств позволит нам направить еще часть средств на строительство муниципальных дорог». Ну тут я бы еще выделил для Мельниченко как проблему – реализацию программы БКАД (Бордюр Клади на всё, А х** – на Дороги) -крайне плачевные результаты. Остались без ливневки, асфальт разрушится и развалится в ближайшие годы. Что делать? Решать ему, если станет губернатором.

Восьмое. Промышленность и сельское хозяйство. Было отмечено, что Пензенская область – в первую очередь промышленный регион, а уж потом аграрный. Из чего и будет строится политика. Ну промышленный – в связи с аграрным, планируется, что сто процентов продукции мясо-молочного сектора будет перерабатываться в области же. Вот производство мебели растет (что при уровне смертности в области неудивительно). А потому «ведется активная работа с потенциальными инвесторами. Для создания нового производства в части мебельного производства будет выделена площадка в Бессоновском районе. Прошу минпром до первого августа составить дорожную карту по мерам поддержки промышленности».

По сельскому хозяйству.  «Нам необходимо выйти на устойчивый показатель валового сбора урожая. Внедрить автоматизированную систему мониторинга земель, чтобы она также проверяла угрозы урожаю. Нужно выстроить системную работу с малыми формами хозяйствования». Что означает последнее, честно говоря, не совсем понятно. А не то выйдет как с Верещагиным «гранаты у него не той системы»…

Ну и по IT.  «Нужно увеличить количество IT-специалистов. Поручаю подготовить за три недели программу развития отрасли и обсудить возможность создания инфраструктуры в сфере IT. Олег Владимирович! Время пошло! 3 июля отправляем вам запрос – чё там и как…

Девятое. Малый и средний бизнес. «Малый и средний бизнес пострадал в пандемию. Его доля составляет в нашем регионе 35 процентов… Мы должны оперативно и качественно информировать о программах для самозарядных. Надо выводить бизнес из тени». Каких-либо конкретных шагов по помощи и ее формам малому и среднему бизнесу пока не прозвучало. Но упоминание уже  – обязывает к ответственности за сказанное. Ждем тоже.И, главное, что это будет. Если опять – тупая раздача денег (большей частью приближенным), как при Белозерцеве – то это путь тупиковый. Как мы уже отмечали.

Десятое. Туризм. Просто приведем цитату. «Одной из ключевых задач я вижу развитие туризма. Об этом мы говорим и с президентом. Наш регион обладает хорошим туристическим потенциалом. Это вызывает у меня гордость, однако, это и ответственность. Нужно сохранить и приумножить наш туристический потенциал. Мы должны заниматься сохранением памятников. Необходимо вырабатывать шаги по тому, чтобы наше наследие находилось в надлежащем виде. Создание туристического кластера «Золотаревское городище» поможет нам в развитии культурного наследия. Также начата реконструкция единственного в мире деревянного планетария. Минкульту поручил подготовить проект развития туристической привлекательности и представить до 1 сентября». 2 сентября мы непременно отпишем – и надеемся, до выборов получим вразумительный ответ. Ну а покудова исполать вам, Олег Владимирыч, что избавили нас от наваждения бесовского в виде одобренного митрополитом с Яговым «Аллеи правителей». И впредь, чтоб, и впредь…

Одиннадцатое. Инвестиции. Повышение привлекательности инвестклимата – названо одной из основных задач, стоящих перед областью. Опять-таки все это требует расшифровки. Но недаром на то существуют целые инвестпослания. «Вижу необходимость создания экспортных советов» – заявил Мельниченко. Что это и с чем это едят пока тоже не совсем понятно. Ждем.

Двенадцатое. Социалка. «Цель – повышение комфорта жизни граждан. В настоящее время в регионе уже сформирован комплекс мер поддержки. Более 16,5 тыс. семей получат выплаты по рождению третьих и последующих детей. Поддержка и воспитание детей – это важное направление. Многодетных семей поручаю освободить от уплаты налогов на транспорт до 150 лошадиных сил. То же самое касается родителей детей-инвалидов». Пособия должны быть направлены на поддержание финансового состояния граждан». Сказанного явно недостаточно. Ждем развития тезисов. Особенно в связи с решениями задач, поставленных со всей остротой демографической ситуацией.

Заключительное. Социальный пессимизм и кризис доверия к власти. Тут наш врио и будущий кандидат ввел в оборот новый, по крайней мере для нашей губернии, термин «социальный пессимизм». «Мы не должны допустить, чтобы регион заболел региональным социальным пессимизмом. Нам нужно вернуть веру жителей в регион. Чтобы о Пензе говорили в положительном ключе. Убежден, что стратегической целью работы должны быть граждане, их благополучие». Регион, Олег Владимрович, этой болезнью давно болен – ее симптомы налицо и выше названы. И, главное, что врио понимает самый главный, им в конце выступления отмеченный – «Есть и еще один вызов – кризис доверия к власти. Без его преодоления у нас ничего не получится. Эта работа потребует усилий власти и консолидации общества с властью. Мы должны начать с перестройки нашей работы». Ну, как говорится, дай Бог! С чего начинать определено правильно.

Что не прозвучало. На выходе из зала мы провели блиц-опрос оппозиционеров, присутствовавших на оглашении послании Мельниченко urbi et orbi. Были отдельные серьезные замечания – ничего не было сказано о тяжелой экологической ситуации в области. И, что еще значимее – ничего о правовых отношениях. Речь не идет об акциях протеста и репрессиях. Речь о правовом беспределе, ставшем повседневностью во властных структурах области и, увы поддерживаемом и опекаемом правоохранительной и судебной системой области. Правда, лица, причастные к команде Мельниченко, нам неофициально сказали, что это на данный момент не его полномочия, и слишком задираться перед федералами не стоит… ну так, наверное.

В целом, однако, практически всеми речь была оценена положительно. А представители КПРФ вообще высказались в духе «он все у нас украл – все пункты нашей программы». Нууу, товарищи! Значит, пора вновь бежать впереди властного паровоза – предлагать что-то более новое и радикальное. А, главное, наполнять декларации реальным плановым содержанием – следует предпринять то-то и то-то. Ведь видно, что с этим у власти, как раз сложности, не говоря уж о возможностях реализации данной программы ими в принципе. Пока, с глубоким неудовлетворением констатируем, что региональные отделения оппозиционных партий пока ничего своего к выборам в Госдуму и губернатора области не выдвинули.

Ну и превратятся ли эти двенадцать программных пунктов в реальные двенадцать подвигов нашего новоявленного Геракла – будем посмотреть!

Заглавное фото  – Penza Post

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар

Альтер Пенза

Наверх