Для начала старый «добрый» советский анекдот:
Учительница в школе:
– Дети, скоро юбилей революции, может быть у кого-то остались еще живые родственники, которые смогли бы нам на классном часе рассказать о героической борьбе народа в революцию и гражданскую войну за наше светлое будущее.
– У меня дедушка на колчаковских фронтах воевал..
– Очень хорошо.
– А у меня бабушка красной партизанкой была в Приморье..
– Ой, как здорово.
Вовочка (презрительно):
– Это что, а у меня прадедушка в Кровавом воскресенье участвовал.
– Да ты что, Вовочка, зови его непременно.
Классный час.
-Федор Кузьмич, расскажите нам, как там все было на самом деле…
– А чего рассказывать-та. Выехали мы на площадь. Народу прёт! Есаул нам командует «шашки наголо!» – и пошли крошить смутьянов…

Если кто-то полагает, что это предание старины глубокой, то он глубоко ошибается. В Пензе начало действовать местное отделение Федерации рубки шашкой «Казарла», что не было бы так примечательно, если бы не место локации штаб-квартиры.


А это территория Покровского архиерейского собора (что на улице Калинина). Того самого, который предлагает своим посетителям широчайший ассортимент человеческих останков.

Офис мастеров рубки шашкой располагается в одном здании с Духовно-просветительским центром имени Царственных Страстотерпцев» – т.е. имени последнего царя Николая II и его семьи (за вычетом врача Боткина и прочей челяди, недостойных мученического венца), расстрелянных в 1918 году по постановлению Уралсовета в Екатеринбурге. Занимаются, согласно официальному сайту Собора в этом центре «активно работают библиотека, воскресная школа, молодежное общество,студия-мастерская «Мария — искусница»,каждый четверг в 14-00 проходят библейско-богословские беседы -«Разговор у печки» ,активно работает социальная служба и многое,многое другое». Вот какая благодать! Про рубку шашкой на сайте скромно умалчивается.

В принципе такой тройственный союз – церковь, власть, данная от Бога и шашка с нагайкой вполне традиционен. Союз, освященный веками. Крошить смутьянов – это дело богоугодное. Во время декабрьского восстания 1905 года в Москве, судьбу оного фактически решили установленные с благословления церковных властей станковые пулеметы на колокольнях.
Досель безцветен
и безлик
Среди святынь первопрестольной,
Ты разом вырос, стал велик,
Упёрся в небо колокольней.
О, верь! Историк мимо стен
Твоих пройдёт не без почтенья,
И ряд восторженных письмен
Внесёт потомству в удивленье.
Не за молитвы и посты
Он возгорит к тебе почётом —
За подвиг чудной красоты:
За колокольню с пулемётом
Валерий Брюсов

Ну, до пулеметов, возможно, дело еще нескоро дойдет. А вот до шашек – возможно… До нагаек вот уже дошло же!

Во всяком случаев Покровском архиерейском соборе подготовкой кадров озаботились заранее.


иерей Покровского Храма Алексей Асташкин
Ждите!