В пух и прах мэра Басенко

Телеграм-канал Незагырь разносит в пух и прах мэра Басенко. Плохой звоночек и как раз в связи с сквером “Семейный”.Фото с сайта Penza-Post. На фото засветился и ваш покорный слуга))

Кураторам внутренней политики в регионах нужно обратить внимание на стилистику позиционирования мэров крупных городов, прежде всего, в аспекте коммуникации с гражданами. Примеров неудовлетворительного общения с горожанами в связи с точечной застройкой и вырубкой деревьев в последнее время много.
Закрытые данные аналитики ЦУР показывают резко возросшее, в последние месяцы, число жалоб на вырубку мэриями многих городов деревьев, в том числе и с целью организации точечной застройки на месте зеленых насаждений. Такой негатив есть практически во всех крупных городах, но наиболее рельефно он выражен в Волгограде, Астрахани, Перми, Пензе, Екатеринбурге, Рязани, Владивостоке и ряде других. При этом общественное мнение в этом вопросе корректируется: многие считают, что решение принимают не мэр и не муниципальные депутаты, а региональные власти.


Многие градоначальники просто не умеют работать с негативом. Так, например, долгое время дистанцировавшийся от недовольства жителей в восточной части Пензы мэр А. Басенко решил-таки, недавно, выступить перед горожанами. Он попытался построить свое выступление на том, что горожанам нужно «проявить терпение», так как этого требует «долгосрочные стратегии развития города». При этом повод для недовольства горожан вполне конкретный: вырубка сквера «Семейный», где власти планируют проложить дорогу: на публичных слушаниях 2019 г. люди добились переноса дороги, но сейчас это решение под вопросом. Стиль и особенности общения Басенко с горожанами не способствует снижению негатива: мэр не грубил жителям, но достаточно топорным образом попыталась манипулировать и увести негатив в заоблачные дали.


При этом обращает на себя внимание общий рост недовольства по поводу вырубки деревьев в значительном количестве крупных городов страны. Характерно, что активисты во многих субъектах федерации требуют от региональных властей принятия закона о защите зеленых насаждений, который есть в столицах и ряде других субъектов федерации. С учетом аппетитов застройщиков в крупных городах страны, действительно, актуальность таких мер не вызывает сомнений.


При этом, как показывают кейсы во многих крупных городах, мэры, достаточно часто, не способны снизить социальное недовольство, в том числе и из-за отсутствия у них, фактически, полномочий решать вопрос с учетом мнения граждан. В этом плане безудержные планы застройщиков во многих городах, которые реализуются за счет сокращения объема зеленых насаждений, будут вызывать повышенный негатив и недовольство граждан.

В этих условиях требуется повышение коммуникативных навыков многих градоначальников, в том числе и для того, чтобы своим общением с недовольными горожанами они, хотя бы, не усугубляли имеющихся трудностей.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх