Велогонки в Пензе. Это наш велосипед – жопа едет, ноги нет!

Что помимо ДТП, вечных провалов и ремонтов дорожного полотна может если не заблокировать полностью, то изрядно затруднить движение автотранспорта по улицам Пензы? Правильный ответ — чемпионат России по велоспорту на шоссе. Завершившийся на днях очередной из них пафосу нашим чиновникам заметно прибавил. Ну а был ли от него какой-нибудь реальный толк?

На протяжении нескольких дней в Пензе перекрывались некоторые магистрали. В том числе и оживленные. В том числе и в центральной части города. Вследствие этого схема транспортного движения, и без того весьма далекая от приличного уровня, дестабилизировалась до крайности. А было ли получено взамен что-нибудь оправдывающее подобные лишения? Да, пожалуй, что ничего. Только пафос.

Если верить местным чиновникам с главным спортсменом Буртасии в первых рядах, то создается впечатление, будто бы главные руководители российского велоспорта чуть ли не на коленях умоляли о том, чтобы чемпионат этот был проведен именно в Пензе. Да иди ж ты.. Пустячок, а приятно — куды ж отечественный велоспорт без нас!

В качестве основной причины желания российских велобонз провести эти состязания именно в Пензе обозначалась приблизительная схожесть наших трасс с токийскими, на которых вскорости должны пройти уже олимпийские шоссейные гонки. Да иди ж ты… Неужто ни в одном российском городе более не нашлось приблизительно похожих бугорков с подъемами-спусками, желательно в азиатской части, дабы и акклиматизироваться к Олимпиаде заранее? Ну коли так, то и сей пустячок приятен — хоть в чем-то Пензу кто-то с Токио сравнить может. Ну что ж, чемпионат завершен. По его итогам российским велобонзам предстоит немного поломать голову над определением триумфаторов, наиболее достойных места в олимпийской сборной. Ну а тем, кого после подобных заявлений обуяло чувство гордости за значимость Пензы в велоспорте, пора спуститься на грешную буртасскую землю. Взгляните на протоколы. В заездах пензенских команд не было. Как не было и ни одного из воспитанников пензенской школы велоспорта в составах других команд.

Так ради чего, и ради кого на протяжении нескольких дней горожане вынуждены были переносить тяготы и лишения, связанные с перекрытием магистралей? Своих-то велогонщиков, не то, что способных побороться за олимпийскую путевку, но и вообще, здесь не было. Это в очередной раз дает повод для утверждений о том, что Пенза из кузницы спортивных талантов все ощутимее превращается лишь в место, более-менее пригодное для проведения некоторых соревнований. Значимость проведения чемпионата именно в Пензе в преддверии Олимпиады для российских велосипедистов-шоссейников также может вызывать определенные сомнения. По крайней мере, если ориентироваться на слова одной из участниц:

– Меня спрашивают, выиграю ли, а я отвечаю, что была бы гора десять километров, то, наверное, могла бы что-то сказать, а тут как обычно лотерея. Кто где готовился, кто где гонялся – неизвестно. Я к Джиро Д’Италия готовилась. Это у меня промежуточный старт. Пойдет, как пойдет.

Что ж, насколько проведение чемпионата в Пензе оказалось реально полезным для участвовавших в нем российских велогонщиков-шоссейников можно будет судить по итогам гонок уже в олимпийском Токио.

Что же касается пользы конкретно для Пензы, то в том, что эти соревнования дадут какой-то основательный толчок развитию здесь шоссейных велогонок, имеются основательные сомнения. А вот в чем сомневаться нисколько не приходится, так это в том, что сейчас кому-то перепало какое-то бабло за проживание и харчевание участников — спортсменов, тренеров, судей. Это да. Ради этого, пожалуй, стоило на несколько дней пренебречь реальными нуждами и чаяниями пензенских пацаков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Сергей Зимин

Сергей Зимин

Наверх