Встреча чиновников Пензы и жителей ГПЗ-24: растерянность одних и озлобленность других

Двадцатого мая 2024 года чиновники Пензы во главе с главой города Александром Басенко общались с жителями микрорайона ГПЗ-24. На встрече был наш спецкор Игорь Алексеев.

Сразу скажем, ничего общего с благостной картинкой всеобщего взаимопонимания, нарисованного главредом сетевого издания Penza-Post Александром Тузовым в его статье “Информация о сносе сквера “Семейный” оказалась ложью. Мэр Александр Басенко провёл встречу с жителями ГПЗ”, не было и в помине. Участники встречи, собравшиеся в просторном актовом зале новой школы захлопывали (слава Богу, пока не засвистывали) выступающих, предлагали получше подготовиться и громко упрекали пришедших к ним чиновников в неуважении к собравшимся и в неумении слушать людей. Главред информационно-аналитического портала “Левый Фронт Пенза” Сергей Падалкин выложил запись встречи в сеть, поэтому вы можете посмотреть её и решить, соответствует ли наше субъективное мнение истине или нет. Ссылка с его ресурса

Начальника Управления градостроительства и архитектуры Пензы Анастасию Асташкину слушали с прохладцей. Девушка запиналась, путалась и никак не могла совладать с микрофоном. Когда же начальница выдала перл про массово проживающих в заболоченных участках насекомых, грянул первый взрыв смеха. Напоминаем Анастасии Александровне, что насекомые являются частью природных экосистем, поэтому это не зло, а благо для жителей ГПЗ-24, что их ещё полностью не доубили: и экосистемы, и насекомых, и самих жителей микрорайона.

Начальник Управления капитального строительства Вадим Астафьев держался лучше хрупкой Асташкиной, но постоянно увиливал от прямых вопросов. Вопрос, почему не проводились публичные слушанья перед тем, как начать прокладывать дорогу, соединяющую улицы Антонова и Измайлова, из-за которой и начался скандал, скандировали всем залом раз тридцать. И лишь через полчаса Вадим Геннадьевич пояснил залу, что слушаний не было, потому что строительство дороги пока находится на стадии проектирования: вот как до конца спроектируют, тогда и позовут обсуждать. Зал грохнул в очередной раз, напомнив лукавому начальнику, что кучи щебня, уже привезённые на место строительства дороги, никак не соотносятся со стадией проектирования.

И первая, и второй пользовались слайдами, которые транслировали на экран. И вот что интересно, многие гости встречи и в кулуарах, и во всеуслышание говорили, что информация на слайдах и информация на сайте мэрии существенно отличается. Попытка обмануть в очередной раз? Отсюда и комментарии: “Прослушала. Сделала вывод, что в школе на слайдах выставили одни схемы, на сайте госзакупок другие, и как уверяет УКС, на сайте госзакупок реальных схем нет. То есть, реальной информации о проекте, в открытом доступе нет. Зато около 500 деревьев точно снесут, и заменить их ничто не сможет. Засыпка болот – это не выход, от этого плодородные слои почвы не появятся, в лучшем случае там цветочки только вырастут.”

Обратило на себя внимание неумение общаться с людьми без бумажки. То Астафьев читал про “кварталы, растущие вдоль просторных дорог”, то глава города Басенко зачитывал банальности про “главный ресурс нашего времени – людей”.

Вот только дела у наших городских начальников серьёзно расходятся с написанными на бумажках словами. Ведь это вы, граждане в цивильных костюмах и горе-архитекторы, реально сами создали катастрофическую ситуацию, напихав на ограниченное пространство микрорайона ГПЗ-24 ненормальное количество многоэтажек, и не обеспечив жителей этих многоэтажек необходимым количеством парковых зон. Это вы создали транспортный коллапс, годами при проектировании микрорайона, не обращая внимания на то, что со стремительно растущим трафиком дороги (Измайлова, Антонова) уже тупо не справляются. А на подходе ещё тотальная застройка Старицы Суры в районе Антонова, 1.

Там собираются настроить панельных домов, плотность населения в которых составит по оценке доцента Университета архитектуры и строительства Натальи Соколовой 500 человек на один гектар.  Такого, по её словам, даже Москва себе не позволяет. Информация и фото взяты из статьи Елены Дмитриевской Парк птиц в Арбеково и застройка Старицы Суры.

И вот тогда никакие ухищрения и выкрутасы руководства администрации Пензы не позволят справиться с тотальными пробками на ГПЗ-24, дороги в котором станут намертво!

А не надо было так яростно “подмахивать” денежным тузам-застройщикам, умасливая их без ограничений разрешениями на стройку без оглядки на завтра, господа хорошие!

К сожалению, на встрече создавалось впечатление, что про это завтра думают только сами жители микрорайона.

Двое мужчин из народа очень грамотно внесли несколько предложений.

Сделать пробную трассировку дороги, чтобы прямо на местности жители смогли оценить, как она пройдёт и что она затронет.

Попытаться провести дороги не наискосок через зелёные насаждения, угробив при этом более четырёхсот деревьев, а под другим углом, чтобы сохранить эти деревья. На это предложение Вадим Астафьев возразил, что по-другому провести дорогу невозможно, так как помешают некие коммуникации. Так переносите, чёрт Вас забери, эти неприкасаемые коммуникации! Слава Богу, ваши “ресурсники”, которым Вы, Александр Николаевич Басенко и Ваши предшественники успешно сбагрили муниципальную собственность в частные руки, наварили на нас такое космическое количество прибыли, что перенести трубу и кабель в отдельно взятом месте смогут без особого ущерба для своей лопающейся мошны.

И да, Вы, гражданин мэр, должны сделать именно так, как требуют жители микрорайона. Это они, а не Вы сажали много лет назад деревья в этом месте, высаживая своими руками по ёлочке, по берёзке, отливая их в жару вёдрами. Это они вложили свою душу и сердце в создание этого уголка зелени, спасающего в жару мамочек с колясками, детей постарше и людей пожилых. Об этом с такой яростью и жаром говорила пожилая красивая женщина, что все в зале на время даже притихли.

И да, вот этот парк, этот чудом уцелевший оазис в каменных джунглях, должен быть сохранён по максимуму, как и соседний зелёный массив (на фото – в центре, напротив домов 72, 72А, 74, расположенных по улице по Измайлова), который власти, судя по всему, уже тоже приготовили под застройку – для того и дорогу так настойчиво лоббируют!

Ведь на сегодня для микрорайона ГПЗ-24 уже не выдерживаются никакие нормы по озеленению, принятые не только в цивилизованных в экологическом смысле странах, но даже и в нашем умирающем городе, руководство которого даже смутно не представляет себе, что такое экологическая грамотность и сохранение людей через сохранение природы вокруг этих людей.

И не надо обещать посадить 10 деревьев вместо каждого вырубленного, как обещали 20 мая на встрече городские начальники. Вы себя-то слышите? Вы планируете вырубить около 450 деревьев. А посадите 4500 штук? Уже смешно!

И не надо в придуманной наспех презентации рассказывать людям, что площадь сквера увеличат с 10 477 кв.м до 50 714 кв.м, то есть в пять раз. Посмотрите на картинку, которую демонстрировали на презентации. На ней навскидку видно, что это не так.

И не надо обещать осушить болотистые участки, засыпав их землёй. Эти участки – часть сложившихся экосистем в отдельно взятом месте. Насекомые, лягушки, земноводные, ежи, поющие на деревьях птицы – всё это чудо вы не успели загубить, поэтому оставьте всё это в покое.

Вообще не надо много обещать, потому что мы, жители Пензы, уже привыкли к тому, что ваши обещания не сбываются. Вот пообещали устами замглавы Ярослава Щигорева активистам-экологам 5 апреля на встрече с председателем Правительства региона Николаем Симоновым провести рабочую встречу с экологами по вопросу организации в администрации Пензы Управления, Отдела или хотя бы Сектора по природоохранной деятельности, – во всех соседних областных центрах такие структурные подразделения есть! – и ничего до сих пор не сделали!

Возможно, именно по причине отсутствия в мэрии структурного подразделения, спасающего экологию города, мы и пришли к такому кошмару в отдельно взятом микрорайоне ГПЗ-24.

Общее субъективное впечатление от встречи народа и власти давно уже озвучил Владимир Ильич Ленин: “Страшно далеки они от народа”. По субъективной оценке спецкора Алексеева и сидящих рядом с ним друзей-жителей ГПЗ-24, уровень неприязни и озлобленности к чиновникам тех, кто сидел в зале, ничуть не упал и на момент окончания встречи.

Поэтому так напряглись сотрудники полиции, когда десяток человек резко направились к мэру по окончании встречи, чтобы лицом к лицу всё-таки получить ответы на вопросы.

Жаль, что об этих наблюдениях за нюансами поведения обеих сторон не напишут официальные СМИ, ограничившись сухой информацией.

А зря. Как известно, дьявол кроется в деталях!

  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар

Альтер Пенза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх