Прозаседавшийся Совет при УМВД. Без совести, без жалости, без толку

Весной 2020 года я направил своё обращение членам Общественного Совета при УМВД по Пензенской области с целью использовать авторитет и возможности Общественного Совета для прекращения незаконных действий, а точнее незаконного бездействия сотрудников УМВД России по Пензенской области в связи с их категорическим нежеланием расследовать многолетние незаконные действия сотрудников двух ООО “Протезно-Ортопедических Центров” (далее: ПОЦ) с генеральным директором Обществ, Игорем Конофольским во главе.

В первый раз материал проверки был зарегистрирован 10 января 2018 года в дежурной части ОП№1 УМВД России по г.Пензе в книге сообщений за номером 731.

С тех пор я получил 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Конофольского И.А. по факту мошеннических действий, предусмотренных ст.159 УК РФ. Все предыдущие постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, были отменены в порядке надзора после моих жалоб.  Некоторые мои жалобы удовлетворялись в полном объёме.

Менялись имена офицеров – сотрудников ОЭБ и ПК УМВД России, авторов постановлений, – А.И.Захаров, А.А.Умрихин, И.И.Пономарёв, Е.Б.Рябуха, Э.Э.Снопов, Р.Р.Чавкин, – на которых возлагались обязанности расследования, но все они одинаково не желали ничего расследовать.   Прокуратурой Пензенской области после моих жалоб вносились требования с требованием о прекращении волокиты при проведении процессуальной проверки.

Родственники инвалидов перед видеокамерами ведущих пензенских СМИ напрямую обвиняли руководство ООО “Протезно-Ортопедический Центр” в крупной недопоставке памперсов, пелёнок и т.д., то есть в мошенничестве.  Все эти сюжеты и сейчас можно просмотреть в интернете. 

  Однако, никаких эффективных проверок, которые дали бы результат, по данным сюжетам за 3 с лишним года сделано не было, опросов свидетелей-участников передач, показанных СМИ не проводилось.  Не проводилась также сплошная проверка выданной продукции (памперсов, пелёнок) согласно реестру инвалидов, и сверка с тем количеством, которое на самом деле попало в семьи инвалидов и т.д.  Вместо этой системной работы офицеры полиции просто тянули время и писали отписки, насыщая ответы массивом ненужной информации.

Всё это время я не давал возможности сотрудникам УМВД спустить на тормозах дело по грандиозному многолетнему обману инвалидов Пензенской области, как бы это им не хотелось!  Я и мои близкие друзья находили нужные документы, анализировал их, объясняли правоохранителям, какие нарушения закона были допущены работниками двух ООО “Протезно-ортопедических центров” в отношение государства, раскрывали способы, как можно мошенничать с поставкой средств реабилитации инвалидам.  Я изучал ответы клерков в погонах из ОЭБ и ПК, писал заявления и жалобы в УФСБ и УМВД по Пензенской области, в центральный аппарат МВД, в СУ СК РФ по Пензенской области, в прокуратуру Пензенской области, в Генеральную прокуратуру РФ, обращался к бывшему губернатору Ивану Белозерцеву, к спикеру Законодательного Собрания Пензенской области Валерию Лидину, доказывая в обращениях, что вопросами обмана инвалидов надо заняться, как можно скорее, тем более, что эти факты год за годом освещали пензенские СМИ, например “Пензаинформ”.

Я бил во все колокола, писал статьи и публиковал их в своём блоге и на других интернет-площадках, стоял в одиночных пикетах, кричал об этом на митингах, говорил в судах на процессах и во время допросов у следователя, когда под заказ депутата Игоря Борисова, – это моё субъективное мнение, – за слова правды на меня сфабриковали уголовное дело по статье “Клевета” (прекращено за отсутствием состава преступления).  И так день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем.

Я считал и считаю, что гражданскому обществу Пензенской области необходимо действовать сообща, чтобы довести расследование до конца, наказать виновных в бессовестном беспределе и обмане самой беззащитной части нашего населения – инвалидов, в том числе инвалидов-детей. Это – моральный долг здоровой части населения перед инвалидами.

В задачи Общественного Совета входит осуществление общественного контроля над деятельностью УМВД по Пензенской области.  Вопиющий случай, когда годами десятки и, возможно, сотни инвалидов Пензенской области не получали всего положенного им по закону, требует общественного контроля вдвойне-втройне.

В 2020 году я написал обращение в адрес каждого из членов Совета. Кому-то обращение принёс в офис, кому-то отправил по почте. В обращении я просил:

– сформировать рабочую группу для обеспечения контроля над проведением проверки в отношение незаконной деятельности двух ООО “Протезно-ортопедических Центров” с целью недопущения дальнейших нарушений соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства органами дознания и безусловного обеспечения выполнения в полном объёме проверочных действий, необходимых для принятия итогового процессуального решения;

– заслушать начальника полиции УМВД России по г.Пензе, полковника полиции Н.Е.Шишкова о причинах допущенных нарушений по данному вопросу и запланированных мерах по исправлению создавшейся ситуации;

– внести руководителю УМВД по Пензенской области С.М.Щёткину предложение взять на личный контроль проведение проверки по данному вопросу.

В свою очередь,  я был готов на ближайшем заседании Совета дать исчерпывающие пояснения членам Совета.

Со мной встречались некоторые члены Совета, некоторые из них звонил мне по телефону. Но никто из них так и не позвал меня на Совет и никто не осмелился поднять тему ни на одном из заседаний Совета. Ни депутаты, ни представители СМИ, ни священнослужители. Мешает тень ранее могущественного депутата Законодательного Собрания Пензенской области Игоря Борисова, который до марта 2020 года был одним из учредителей компании ООО “ПОЦ”?

14 апреля 2021 года все члены Совета тоскливо внимали новому руководителю УМВД по Пензенской области, который вместе со своими замами рассказывал о важности использования бесплатной рабочей силы в виде волонтёров, добровольных дружинников и прочих халявных помощников нашей полиции в деле борьбы с наркотой и прочим бытовым хулиганством.

Но вот ведь какой расклад: пока все эти волонтёры и дружинники как бескорыстные носители психологии Советского Союза в капиталистической России в своё свободное время выполняют работу полиции, сами полицейские, –  А.И.Захаров, А.А.Умрихин, И.И.Пономарёв, Е.Б.Рябуха, Э.Э.Снопов, Р.Р.Чавкин, – по шаблону пишут очередную отписку, даже не пытаясь что-то делать и соблюсти закон. При этом государство платит нашим силовикам, и не только полиции, немалые деньги, обеспечивает бесплатный проезд к морю в отпусках и выпускает на пенсию намного раньше добровольцев и волонтёров, которым в виде поощрения положена лишь бесплатная накидка и проезд в автобусе.

Ни 14 апреля 2021 года, ни на предыдущих посиделках члены Совета не задали ни одного вопроса первым руководителям полиции в Пензе и Пензенской области ни про ограбленных инвалидов, ни про критический уровень коррупции в области, ни на какую-либо другую неудобную тему.  Это очень хорошо характеризует членов Совета и их эффективность и нужность.

Воистину: ни совести, ни жалости, ни толку.   

PS На днях в Пензе задержан глава УФНС России по Пензенской области Юрий Калабин.  Главному налоговику, как пишут источники, вменяют в вину непроведение налоговой проверки одной из компаний при наличии данных о неуплате налога данной организации, что привело к возбуждению уголовного дела по ст.285 УК РФ.  Наблюдая много лет, как безнаказанно действуют отдельные лица в нашей области, нанося ей урон на сотни миллионов рублей, задержанных силовиков в Пензе должно быть в разы больше. Это моё субъективное мнение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Наверх