Скандал в парламенте Пензенской области. Обвинят ли руководителя аппарата Новичкову в клевете?

Тридцать первого августа 2020 года Наталья Новичкова – руководитель аппарата Законодательного Собрания Пензенской области, написала заявление на пензенского инженера-изобретателя и гражданского активиста Руслана Бармакова.

В своём объяснении, данном под протокол старшему лейтенанту полиции Евгению Меркулову,  Новичкова пояснила, что 28 августа 2020 года она вышла на встречу с гражданами, которые пришли в здание Законодательного Собрания, и поинтересовалась целью визита.  Цель визита, связанную с претензиями избирателей к депутату Игорю Борисову, Новичковой ей пояснил журналист Алексеев.
Затем гражданка Новичкова начала фантазировать: “В ходе диалога с указанными гражданами в Здание Законодательного Собрания забежал Бармаков Руслан Юсупович, 23.03.1961 г.р., который агрессивно стал выкрикивать в мой адрес: “Вы все [нецензурное слово, обозначающее распутную женщину, развратницу], ни [нецензурное слово, обозначающеемужской половой орган, пенис] не делаете, Вас всех [нецензурное слово, обозначающее распутную женщину, развратницу, в множественном числе] переубивать надо, Вас всех здесь трахать надо!” 

Если принять на веру слова Натальи Александровны, то Руслан Бармаков вполне себе попадает под действие серьёзной статьи УК РФ 119 “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью”, которая в своей второй части предусматривает наказание до пяти лет тюрьмы.  А как иначе? Ведь со слов гражданки Новичковой, Бармаков призывает “всех переубивать”! И под “этих всех” можно подписать кого угодно, в зависимости от разыгравшейся фантазии!

Не нравится 119-я статья? А как вам статья УК РФ 319 “Оскорбление представителя власти”? Тоже неплохая – до одного года исправительных работ!

Меня терзают смутные сомнения, что целью заявления Новичковой было возбуждение именно уголовного дела по одной из этих статей. Но возбудить уголовное дело без санкции прокурора нельзя. Возможно, поэтому 2 сентября Руслана Бармакова доставили в прокуратуру Ленинского района.

Руслана Бармакова сопровождают к прокурору Ленинского района

 О чём с Бармаковым разговаривал прокурор Ленинского района, мне неведомо.  Но я могу допустить, что прокурор Тагир Хамзиевич пожелал лично встретиться с Русланом Юсуповичем, чтобы досконально разобраться в случившемся. Возможно, рассказанная в ходе разговора информация и стала причиной того, что возбудить уголовное дело в отношении активиста не удалось, прокуратура отказалась давать санкцию без веских причин.  Интуиция не подвела опытного законника Тагира Мустафина –  история оказалась тухлой.

Не получилось с уголовным делом? Завели административное!

Показания Новичковой, которые легли в основу всех материалов административного материала 58 УВ 624913, рисуют Руслана Бармакова в виде невменяемого буйного субъекта, внезапно ворвавшегося в “храм пензенских законодателей”, обматеривший ни за что ни про что невинную Наталью Новичкову и призвавший перед тем, как вновь убежать, к массовым убийствам депутатов и примкнувших к ним работников аппарата! У меня, например, именно такое впечатление бы и сложилось, не будь я сам свидетелем происшедшего.

У судьи Ленинского суда г.Пензы Натальи Прошиной 15 октября 2020 года, судя по всему, впечатление сложилось такое же.  Иначе она бы не указала в своём постановлении, что Бармаков “безадресно, беспричинно выражался грубой нецензурной бранью”, поэтому “обстоятельств, смягчающих ответственность Бармакова Р.Ю. по делу не установлено”.

Судья Наталья Прошина

Возможно, если бы Наталья Прошина рассматривала дело чуть больше, чем несколько минут, если бы озаботилась приглашением свидетелей со стороны Бармакова, если бы сотрудники полиции из отдела №1 не изъяли из административного материала 58 УВ 624913 показания Орлова и Алексеева от 02.09.2020 г., в корне отличавшихся от показаний Фомина и Кочегарова, решение судьи было бы другим. Но история не терпит сослагательного наклонения – решение было принято. Апелляционная жалоба, которую подал Руслан Бармаков в Пензенский областной суд, судьёй Поповым П.Г. была отклонена. А 25 октября 2020 года сеть взорвала статья Кирилла Орлова “Ложь Натальи Новичковой могла стать причиной уголовного преследования”.

Именно в этой статье было опубликовано видео, снятое 28 августа 2020 года в момент конфликта между Новичковой и Бармаковым.  Статья оказалась настолько ненужной для некоторых лиц, что на сервер портала 26 октября 2020 года была произведена мощная хакерская атака, и несколько часов материалы портала ThePolitics были недоступны для просмотра.

Совпадение? Не думаю!

Ведь после просмотра видеозаписи оказалось, что многие показания Натальи Новичковой, данные ею в полиции, оказались ложью.

Запись можно посмотреть здесь.

Ниже представлена полная расшифровка того, что на самом деле сказал Руслан Бармаков 28 августа 2020 года в сенях Заксобра Пензенской области:    

“А у Вас помещение в этом здании есть, чтобы людей посадить и поговорить с ними?

Что за неуважение? Что за неуважение к избирателям? В предбаннике встречать!  Да пошли бы вы в ж…., б…!

А как же по другому с Вами разговаривать?

И не надо меня убирать.  Вызывай милицию, чтобы меня убрали.  Что за хамство! Что за отношение к людям, в предбаннике встречать!

Вы кто такая? “Представитель народа!”

Трахать вас надо всех во все щели, б…!

Козлы! Мы с вилами придём!”

Так что мы видим на видеозаписи и из стенограммы?

Во-первых, Руслан Бармаков не забегал в здание Законодательного Собрания “в ходе диалога”.  Он зашёл в здание вместе со всеми, а затем почти 3 минуты внимательно слушал, что говорит руководитель аппарата.

Во-вторых, Руслан Бармаков не угрожал убийством или прочим членовредительством ни Новичковой, ни её аппарату, ни депутатам Собрания! И даже по поводу сказанного им в сердцах слова «трахать», обозначающему “ударить с силой и шумом” или “совершать половой акт” судебный эксперт-лингвист Елена Чепинога  в своём заключении №2289/4-5 от 16.09.2020 г. сделала официальное заключение: “Определить, содержится ли в данном высказывании унизительная оценка лица, не представляется возможным в связи с многозначностью используемой речевой единицы”.        

В-третьих, Руслан Бармаков никого не называл “девушками с пониженной социальной ответственностью” (мем от президента Путина).  Это нехорошее слово проскакивает в его речи ровно два раза, “для связки слов”.  Оно не содержит характеристик личных качеств адресата и не реализует значение унизительной оценки лица. Эти два раза сказанных слова являются реактивными словесными действиями на неправильные, недопустимые, с точки зрения Бармакова, действия сотрудников аппарата Законодательного Собрания, в частности, Натальи Новичковой.

Ведь Руслан Юсупович подробно знает, как игнорировал депутат Игорь Борисов все просьбы и письма жителей Сурска с требованиями о встрече для выработки решения проблем умирающего города.

Бармаков видел объявление от 4 августа 2020 года в районной газете “Городищенский вестник”о встрече приёме Борисова, назначенном на 12 августа 2020 года в Сурске.  И объявление об отмене приёма в той же газете Бармаков видел тоже. И причину отмены он тоже знает: желание активистов города Сурска и независимых журналистов приехать на приём.

Руслан Юсупович лично читал на сайте Законодательного Собрания график приёма депутатом Борисовым 20 августа 2020 г. в Шемышейке (10 утра) и Лопатино (13 пополудни), и знает, что туда решили выехать и активисты, и журналисты.  Результат Бармаков тоже знает: после извещения Борисова о приезде активистов-журналистов приёмы были срочно отменены.  Об этом было написано в статье “Сага о неуловимом Игоре Борисове или Депутат уходит от погони”.

Что, руководитель аппарата Новичкова не знала про этот “дурацкий цырк”, в который игрался депутат Борисов? Не могла не знать, а если не знала, гнать её с аппарата в машинистки!

Это её работнички с зарплатой под сотню тысяч рублей вместо помощи возмущённым людям, отвечали на их письма с требованиями поставить Борисова на место и заставить работать однообразной казённой ахинеей из трёх абзацев.  И Бармаков читал эти письма, написанные будто под копирку.

И вот момент истины – люди из района приехали в Пензу на сессию Собрания, надеясь, что хотя бы один захудалый депутат, наподобие “депутата-расстриги” Валерия Плахуты, примет их и выслушает.

Вместо этого к посетителям выходит высокомерная дама в светлом, отставляет ножку на каблучок, поднимает указующий перст и, как заводной органчик, начинает учить  жизни: “Записывайтесь на приём”, “все работают в графике”, “Валерий Кузьмич сейчас уезжает на мероприятие, его ждут люди!”, “я вам поясняю: есть установленный законом порядок”, “Борисов, как депутат, самостоятельно работает!” и т.д., и т.п.

И только после этого апофеоза издевательства и почти трёхминутного заслушивания бессмысленной бюрократической болтовни, после явного пренебрежения к присутствующим и барского хамства произошло вполне естественное возмущение со стороны Руслана Юсуповича Бармакова.

Вот так было на самом деле, гражданка Новичкова.  Поздравляю Вас, гражданка, соврамши!

Не могу отказать себе в удовольствии отметить, что после долгого неприятного разговора начистоту с жителями Сурска и пензенскими активистами Бармаковым и Алексеевым, которые выплеснули на чиновницу всё своё возмущение и поставили её на место, она приобрела вид уже не столь вальяжный и самоуверенный.  Вот фото, сделанное почти в конце разговора:

Налицо и на лице – серьёзное изменение в восприятии существующей реальности и шок от того, что кто-то из простого народа готов добиваться своих прав и готов спросить с выбранной этим народом власти за обман и игнорирование народных прав и требований.

Сегодня Наталья Новичкова – в центре внимания.  Она – герой критических, аналитических и юмористических публикаций.  Например, этой. Её обсуждают, над ней смеются, посты про неё – в различных группах в социальных сетях.  На мой взгляд, это – слава! Ещё немного, и популярность Натальи Новичковой достигнет уровня популярности депутата Игоря Борисова, которого она так неистово защищала 28 августа “в сенях” Собрания.

Как это возможно? А вы допускаете, что на Наталью Новичкову может быть написано заявление в прокуратуру Пензенской области по статье 128.1 УК РФ “Клевета” или по статье 306 УК РФ “Заведомо ложный донос”?

А я допускаю! Вот тогда и начнётся самое интересное.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Наверх