Переживет ли наша медицина после оптимизации и модернизации еще и маршрутизацию

О «высоком» уровне доступности и качества оказания медицинской помощи в Буртасии можно судить по случаю с одной жительницей Нижнего Ломова, о котором на днях она поведанном пензенскому губернатору в соцсети «Вконтакте», о чем было упомянуто во многих СМИ региона.

Основная суть претензии заключается в том, что повредившей ногу 7 мая горожанке не стали оказывать помощь в местной межрайонной больнице, в приемное отделение которой она обратилась в тот же день:

– Меня там даже осматривать не стали, сказали: сейчас вызовем скорую и езжайте в Пензу. На вопрос, почему на месте нельзя осмотреть и сделать рентген, мне ответили, что травматолог и хирург на выходных, а рентген делать смысла нет, так как его все равно описать некому. Для транспортировки мне даже шину не наложили, это делал фельдшер уже в машине. Ребята довезли до Мокшана, оттуда меня на другой скорой повезли в Пензу.

В областном центре сделали все по уму — рентген, диагноз, советы. Ну и «на закуску» рекомендовали обратиться к специалисту после завершения праздничных и выходных дней. Но точка на этом поставлена не была:

Утром 11-го числа позвонила в поликлинику, мне сказали, что ни хирурга, ни травматолога сегодня не будет, а на завтра записи нет и только живая очередь. И как после пяти дней выходных у этих врачей стоять на одной ноге и ждать очереди, да еще и без записи? Мне должны были открыть больничный, а так, получается, сегодня вообще прогуливаю.

Представители медучреждения, к которым журналисты обратились за разъяснениями, подтвердили наличие кадрового дефицита, в связи с чем организовать дежурство в полном объеме не представляется возможным. Поэтому «в связи с производственной необходимостью изменяется маршрутизация пациентов». Так что бедолаги травматологического профиля отправляются в больницы Пензы. Туда же после осмотра дежурного терапевта в приемном отделении при необходимости обратившихся «маршрутизируют» посредством скорой помощи.

Ладно бы этот случай был единичным или из разряда редких. Но дудки… И это проблема не только Нижнеломовского и ряда окрестных районов. Ведь в результате процесса, будь он неладен, оптимизации и модернизации региональной системы здравоохранения многие центральные районные больницы не только утратили свой статус, но и лишились некоторых специализированных отделений. И теперь для того, чтобы оказать хоть какую-то помощь, пациентов зачастую приходится везти из одного района в другой, где имеется межрайонная больница с отделением соответствующего профиля. Нижнеломовская «межрайонка», например, помимо родного района также «окучивает» Вадинский, Земетчинский, Наровчатский, Пачелмский и Спасский. Здесь имеется и травматологическое отделение на 26 коек. Только как можно отметить по конкретному случаю, это ничуть не гарантирует в этом учреждении своевременного оказания необходимой помощи. Вот и пришлось в этот раз жительницу Нижнего Ломова везти до Мокшана, там пересаживать на другую машину, следующую до Пензы. Лишь для того, чтобы диагностировать ушиб и растяжение. И хорошо еще если пациент проживает непосредственно в Нижнем Ломове. А ведь кого-то приходится поначалу «маршрутизировать» из Пачелмы, Спасска, или, пуще того, из Земетчино. Насколько это рентабельно или экономно, судите сами. Впрочем, здравоохранение у нас является одной из наиболее «бюджетососущих» отраслей, и считать затраты на подобные мелочи, видимо, здесь не пристало.

Дабы решить вопрос с кадровым дефицитом в здравоохранительной системе Буртасии, с достоприсных времен за бюджетный счет проводится так называемое целевое обучение. Согласно планам бывшего губернатора Ивана Белозерцева, дефицит врачей в области должен был закрыться в прошлом году. Не срослось.

Источник https://www.penza-press.ru

Нынешний министр здравоохранения региона Вячеслав Космачев, попутно являющийся одним из зампредов областного правительства, год назад озвучил другой срок закрытия потребностей в кадрах — 2024 год. Однако после того как лично пришлось столкнуться с проблемой вызова врача на дом вопреки сказанному «главным врачом» Буртасии, этот персонаж в большей степени воспринимается как пустобол, т.е. пустое болтающий. И поэтому к указанному им сроку решения проблемы также стоит относится с изрядной долей скепсиса. Скорее после оптимизации и модернизации, теперь вот и маршрутизации, приходится ожидать то, что в буртасской здравоохранительной системе появится еще какая-нибудь «зация».

  • 10
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Сергей Зимин

Сергей Зимин

Наверх