День Великой Октябрьской социалистической революции 24 октября 1917 года!

Да, да… мы не ошиблись и это не очепятка – “коммунисты”, в угоду капиталистам постепенно “сливают” сей праздник, а празднование “7 ноября” перенесено ими на 6 число.

Так, 6 ноября 2023 года (24 октября по старому календарю) по всей РФ состоялись митинги ЛКЕР (Левого крыла Единой России), в простонародье именуемых КПРФ, которые собрали жалкое количество человек (~ по 100 человек), но что уже не плохо для первого секретаря ЦК КПРФ Зюганова. Эти митинги показывают пагубную для КПРФ тенденцию – потерю своих однопартийцев со скоростью роста инфляции.

Вот уже 3 десятилетия враги народа пытаются искоренить наш праздник “День Великой Октябрьской социалистической революции 25 октября 1917 года”, то переименовывая, то забывая внести в список памятных дат, то, как в этот раз – просто меняют дату.

Немного истории…

7 ноября – День Октябрьской революции 1917 года: история праздника и как готовят забвение оного

7 ноября на постсоветском пространстве отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде (ныне город святого Петра) произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Праздновать 7 ноября стали сразу же.  С принятием Конституции СССР 1936 года оформилось каноничное название  — День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

В 1970-х годах ситуация начала меняться. День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. Но праздник никуда не делся, он, как и прежде, оставался одним из главных праздников страны. Гражданам представлялось два выходных дня (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада.

А далее этот праздник сотен миллионов людей стал костью в горле новым реформаторам и их вороватым последователям.

После распада Советского Союза главарь хунты, алкаш и самопровозглашённый президент уже новой страны — РФ — Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).

Своим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя — День согласия и примирения. В тексте указа, в частности, говорилось: “Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год — год 80-летия Октябрьской революции — Годом согласия и примирения”.

29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон (вступил в силу 1 января 2005 года) “О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 “О днях воинской славы (победных днях) России”, в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России — Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Статья 2 ФЗ № 32 была дополнена абзацем следующего содержания: “4 ноября — День народного единства”.

В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года “О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации”, начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

Однако 21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон “О внесении изменений в федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России”. В соответствии с новой редакцией Федерального закона, установлены дни славы русского оружия — дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат 7 ноября назван Днем Октябрьской революции 1917 года.

В этот же день отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр), в 2012 году День Октябрьской революции 7 ноября собирались праздновать 18% опрошенных.

Больше других планировали отмечать это день пенсионеры (31%) и в целом россияне старше 55 лет (29%), с невысоким потребительским статусом — денег хватает только на продукты (20%), проживающие в сельских поселениях (26%) и сторонники Владимира Жириновского (39%). Странно, что адепты Зюганова (члены КПРФ) в этом рейтинге не упомянуты.

Большинство (61%) ответили, что определенно не станут отмечать ни День народного единства 4 ноября, ни День Октябрьской революции 7 ноября, еще 9% затруднились с ответом.

Что можно сказать по изложенному?

Как бы ни старались сепаратисты (приверженцы отделения РСФСР от СССР) и капиталисты (РФ ныне является империалистическим государством), данный праздник победы пролетариата над капиталистами останется особым днём в иерархии праздников, наравне с днём Победы. И никогда попытки исказить историю и упразднить данный праздник в сердцах и мыслях настоящих коммунистов (не путать с КПРФ и КР) и социалистов (не путать с СР) не достигнут своей цели.

Так почему же 7 ноября празднуется 6-го?

Если я правильно понял, в КПРФ праздновали последний день “заперти” Владимира Ленина на конспирологической квартире (24 октября по-старому, или 6 ноября по новому календарному стилю) перед первым появлением Владимира Ильича Ульянова (Ленина) на заседании Петросовета в Смольном 25 октября 1917 г. на II съезде Советов.

Иного исторического повода я просто не нашёл.

К слову, про 24 октября 1917 года — последний день сокрытия Ленина от контрразведки, снят интересный фильм “Звёздный час”.

Что делал В. И. Ленин 24-го октября 1917 года, и как его пытались поймать

Всего об одном дне из жизни Владимир Ильича Ленина, вынужденного скрываться от контрразведки, расставившей по всему настороженному Петрограду патрули с единственной целью – поймать лидера большевиков Ульянова, расскажет вам весьма необычный фильм 1973 года.

В основу сценария ленты “Звездный час”, снятой Центральным телевидением СССР в 1973 году, легла одноименная пьеса эстонского драматурга Ханса Луйка. Автор удивительным образом передает напряжение памятного дня – 24 октября 1917 года – кануна решающих событий, повлиявших в итоге на историю всего мира. Вопреки камерности фильма, большая часть которого снята в конспиративной квартире, где “заперт” Ленин, лишенный возможности лично руководить действиями своих товарищей, остро чувствуется общая атмосфера Петрограда – “точно перед грозой” (по образному выражению одного из героев).

Более 15 раз за свою актерскую карьеру Юрий Иванович Каюров, которому недавно исполнилось 96 лет, играл Ленина. В “Звездном часе” ему особенно удалось донести до зрителя жажду стремительных действий, что владела вождем большевиков (именно тогда он пишет знаменитое “промедление смерти подобно”), боязнь упустить решающий момент. Отрезанный от Смольного, где расположен штаб, руководящий петроградскими событиями, его Ленин – точно натянутая струна. Он буквально мечется в 4-х стенах чужой квартиры без информации, черпая сведения только из газет.

В роли хозяйки временного пристанища, обеспечивающей контакты Владимира Ильича с внешним миром, – Алла Покровская. Надежду Константиновну Крупскую играет Ия Саввина. Эйно Рахья – легендарный связной – Виталий Коняев. Весьма примечательна роль Валентина Иосифовича Гафта, создавшего образ того самого помощника начальника контрразведки, который никак не может поймать Ленина.

Фундаментальная музыка Дмитрия Шостаковича словно подчеркивает торжественность и грандиозность намечающихся событий.

Предлагаю вам посмотреть этот уникальный в своем роде фильм в плеереДень Великой Октябрьской социалистической революции 24 октября 1917 года!.

Что-то я отвлёкся…

Итак, иного повода для митингов 6 ноября, кроме как празднования последнего дня “заперти” В. И. Ленина я не вижу.

Хотя, 6 ноября по инициативе ряда зоозащитных организаций был учреждён неофициальный пока праздник, а точнее – день памяти. Он получил название Международный день памяти животных, погибших от рук человека — погибших в результате браконьерства, охоты для развлечения, безответственного отношения и невнимательности.

Может новый день памяти погибших от рук человека животных, столь по вкусу пришелся КПРФовцам?

А ещё, день “6 ноября” призван привлечь внимание к защите окружающей среды от подобных разрушений. Войны и вооруженные конфликты присутствуют в истории человечества с незапамятных времен. И во все времена, в итоге столкновений страдали не только участвующие люди, но и их окружающая среда — в ходе конфликтов уничтожали леса, выжигали посевы, вырезали скот. С развитием технологий ущерб природе в ходе войн наносится все более существенный, апогеем разрушения экосистем можно считать применение ядерного оружия.

Может шовинистов обеспокоила гибнущая, опять же, от рук, а точнее от оружия человека природа?

Если нет, то быть может празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» сплотило такое количество КПРФовцев? Что по этому поводу думает Геннадий Андреевич?

Вот весь перечень памятных дней, отмечаемых 6 ноября:

  • Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
  • Международный день памяти животных, погибших от рук человека
  • День Конституции Республики Таджикистан
  • День шведской культуры в Финляндии
  • День Густава Адольфа в Швеции
  • Неделя качества в России
  • Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
  • День блаженного Нуно в Португалии
  • Скорбящая Божья Мать, Светец

Какой из них праздновался 6 ноября 2023 года КПРФ?

Как известно, среди адептов Зюганова процентов 70 составляют пенсионеры, которые запросто могли выйти в любое время рабочего дня 7 ноября, не смотря на перевод “7 ноября” из праздничных нерабочих дней (государственного праздника) в разряд обычного будничного дня со странной памятной датой парада на красной площади 1941 года.

Думается мне, что единственной всемирно известной коммунистической партией является КПГ (Коммунистическая партия Греции), которая уже не первый раз заявляет о падении коммунистического движения в мире, преобразовании оного в оппортунистические и шовинистические движения. Об мнении КПГ о происходящем читайте в моей выдержке: «За независимость коммунистического движения от интересов буржуазных классов и их союзов и его революционную реорганизацию».

Максим Маслов ☭

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар

Максим Маслов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх