Кто съел весь сахар. Открытия российских ученых и лучший способ сохранить сбережения

Минувшие пара недель отметилась вполне ожидаемым ажиотажным спросом на продукты питания. И если спрос на соль, гречку и прочие крупы быстро упал, поскольку покупатели поняли, что они никуда не деваются. То спрос на сахар по-прежнему остается высоким. Ритейлеры даже стали вводить ограничения на его продажу в одни руки.

Привело это к сдвигу сроков сезонного увеличения цен, традиционных ближе к лету и элементарному отсутствию товара на полках. Что вызвало недоумение – куда он мог деваться и даже подозрения в том, что сахарный дефицит создается намеренно. В частности проправительственный телеграм-канал “Сурский край” прямо задал вопрос “кому на самом деле этот спрос выгоден?”. Намекая то ли на местное буржуинство, то ли на внутренних врагов России, намеренно создающих ажиотаж и шатающие в столь тяжелый период власть.

В самом деле, как мы уже сообщали, в прошлом году в облоасти было собрано 2 млн. 114,1 тыс. тонн сахарной свеклы. Что, правда, на 10% ниже, чем двумя годами ранее. Однако, как отмечалось многими, в Пензенской области работают минимум два крупных сахарных завода – в Каменском и Бековском районе. За год они производят продукции в 10 раз больше, чем потребляют жители региона. На складах до сих пор лежит больше полвины сахара, который произвели в прошлом году.

Потребление сахара растет уже очень давно. “Наше потребление сахара резко выросло за несколько десятилетий. Так сегодня каждый россиянин в среднем съедает 40 килограммов сахара в год – это на 11 % выше, чем в Германии и вдвое выше, чем в Японии” (источник).  Однако, весь его никак все равно не сожрать.

Все последние годы в целом по стране наблюдалось повыышение урожайности. Причиной чего стали оттачивание эффективных агротехнологий свекловодства, внедрение современных гибридов семян сахарной свёклы, удобрений, средств защиты, с/х техники и т.п.; – длительный вегетационный период благодаря сдвигу к раннему севу; – постепенная модернизация сахарных заводов – выход сахара вырос с 12.29% до 15.16%; – относительно благоприятные погодные условия; – снижение потерь хранения и переработки свёклы.

Средняя производительность свеклосахарного комплекса выросла за 12 лет почти на 69% и достигала 4 365 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки (источник).

Ну, то есть столько не съесть.

Так что жадные буржуины и внутренние враги?

Ан нет!

В былые времена в СМИ и соцсетях постоянно появлялись сообщения об очередных сногсшибательных открытиях “британских ученых“. Что-нибудь, например о связи гомосексуальности и нарушений правил дорожного движения. Или типа того. Сейчас, в период взаимных санкций и разрыва связей, на местном информационном поле происходит импортозамещение.

Так, видный ярославский специалист, доцент кафедры управления и предпринимательства ЯрГУ, кандидат экономических наук Александр Прохоров на пальцах объяснил, что происходит и почему это надо… приветствовать. (источник).


Даже у консервов есть срок хранения, а вот сахар может лежать бесконечно долго. Так что можно сделать вывод, что наше население умнеет помаленьку. Это определенное вложение денег. Можно положить в банк под процент. Если процент будет выше инфляции, то повезло. Если ниже инфляции — не повезло. А можно купить сахар и положить его. В этом случае рост будет соответствовать инфляции, а продуктовая инфляция в нашей стране обычно выше, чем другая. Кроме того, люди, купившие сахар, не несут риска банковского кризиса, замораживания вкладов

В общем, граждане, храните деньги в песке и рафинаде! А если у вас дома пианино, не спешите его выбрасывать – в нем можно хранить означенные рафинад и сахарный песок.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Максим Денисов

Максим Денисов

Наверх