Андрей Рекаев – кандидат ЛДПР, который никого не затопчет.

14 августа 2021 года в социальных сетях появилось объявление, что днём позже должны состояться встречи кандидата в депутаты Государственной Думы по 147 округу от ЛДПР Андрея Рекаева со своими избирателями. На информационном листке было указано пять адресов.  Так как я давно дискутирую с Андреем Юрьевичем в Фейсбуке и уже надоел ему просьбами сообщить место встречи с населением, чтобы задать ему вопросы, не прийти по одному из адресов я никак не мог. 

К 17.00 я с товарищем Валерием Гостевым подошёл к дому по указанному в объявлении адресу: ул.Луначарского, 51, однако кандидата там не обнаружили.  Андрей Юрьевич нашёлся у одного из подъездов соседнего дома №49.

Честно говоря, уже одно то, как была организована встреча с избирателями, заслуживает того, чтобы местному региональному отделению во главе с Александром Васильевым поставить за это мероприятие твёрдый кол!  Почему? Встреча состоялась не по указанному адресу. Активистами ЛДПР не было проведено никакой работы по оповещению проживающих в близлежащих домах, поэтому общее количество жителей Пензы, которые встретились с кандидатом от ЛДПР, составило, по моим наблюдениям,  ровно три пенсионера, я, Валерий Гостев и неистовый пензенский аналитик по любому вопросу Геннадий Лукьянчиков.  Итого – шесть душ. Не густо.

Я поинтересовался у Андрея, отчего такой провал с посещаемостью, ведь, по словам кандидата, в активе партии в Пензе целых 3000 членов. К сожалению, из этих “трёхтысячников” во дворе дома №49 нарисовалось всего пяток девочек и пара молодых людей.  Кроме них своего товарища поддерживал в дебатах самый молодой депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов.

Между прочим, Власов в Думу попал в возрасте 21 года. А в 2019 году его назначили первым заместителем председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В прошлом году Василий Власов стал первым заместителем руководителя думской фракции ЛДПР.

Вот Василий Власов в Думе рядом с Владимиром Вольфовичем.

А вот Владимир Вольфович в бане с Михаилом Дегтярёвым и юношей, очень похожим на Василия Власова.

Впрочем, вернёмся к встрече с кандидатом в депутаты.

Беседа с Андреем Юрьевичем длилась довольно долго, иногда эмоции выплёскивали, но не переходили пределов приличия.  Ниже – ответы Андрея на некоторые вопросы, которые задавали участники встречи.

– А где Вы прописаны?

– Я пять лет работаю в Москве, поэтому прописан в Москве.

– Для Вас это не первая избирательная компания?

– Нет, не первая. Сейчас выдвигаюсь в Пензенской области. Высший Совет партии меня направил работать в регион.

– Вы до сих пор – домохозяин?

– У меня было “временно неработающий” в 2017 году, но сейчас я – помощник сенатора (члена Совета Федерации Елена Грешнякова, – прим.автора).  Она работает по Хабаровскому Краю.

– А как Вы относитесь к высказыванию врио губернатора Хабаровского Края Дегтярёва, что подозреваемых надо “мочить на месте”? (дословно Дегтярёв предлагал дать полиции право “убивать на поражение подозреваемых?”)

– Я не помню, когда он это говорил. Если честно, я не могу нести ответственность за то, что говорит Дегтярёв. Наверное, я это не поддерживаю. Есть же судебная система. 

– Как Вы относитесь к “муниципальному фильтру”, применяемому во время выборов губернаторов?

– Я считаю, что этот фильтр поможет предотвратить прохождение во власть экстремистов, радикалов. Вот, к примеру, какая-нибудь партия “зелёных”, вчера созданная, захочет выдвинуться в губернаторы… Но я считаю, что уровень муниципального фильтра необходимо снизить. И я считаю, что многопартийность – это благо России.

– Вы считаете нормальным, когда Владимир Вольфович Жириновский получает награды из рук своего политического противника?

– Жириновский получает награды за законотворческую деятельность в Думе на благо России. Считаю, что это в порядке вещей и характеризует его с хорошей стороны.

– А, кого в первую очередь, поддерживает ЛДПР в стране?

– ЛДПР поддерживает, в первую очередь, русский народ.

– А что конкретно сделал Жириновский для России и народа?

– Вышел в защиту ГКЧП, например.

– Почему в 2018 году в Пензенской области полностью отсутствовала активность РО ЛДПР в части проведения митингов и пикетов против проведения пенсионной реформы?

– Возможно, не хватало активистов. Но в других регионах пикеты против пенсионной реформе были. Позже я пришлю Вам ссылки на эту информацию.

Иногда ответы кандидата в депутаты противоречили его предыдущим утверждениям в соцсетях. Например, в первых числах августа я попытался уточнить у Андрея Рекаева, какие конкретно дела, чтобы исправить ситуацию в регионе, он запланировал выполнить в первую очередь в случае избрания.  В том числе, мой вопрос касался вполне себе животрепещущей темы ЖКХ.  В тот раз кандидат вполне себе искренне возмутился моим вопросом, обозвал меня “больным на голову провокатором” и назвал все упоминания про ЖКХ “примитивно-идиотской квадратно-гнездовой моделью политики, измеряемой категориями благоустройства”.

Однако, оказавшись лицом к лицу с пенсионерами, обеспокоенными вытекающим из колодцев фекалиями и протекающей крышей родного многоэтажного дома, Андрей Юрьевич называть их больными на голову всё-таки не стал.

– Вот дамы здесь задали вопрос про ЖКХ, но в нашей переписке в Фейсбуке Вы, Андрей Юрьевич, сказали, что уровень депутата ГД не предполагает такую мелочёвку, как ЖКХ.

– Нет, это предполагает всё. Мы же ходим по дворам, направляем депутатские обращения, и по ямам на дорогах, и заканчивая федеральным бюджетом… Все должны всем заниматься. Но зачем тогда муниципальные депутаты, главы районов, мэр города Лузгин? Это же их полномочия.

– Хорошо, это их полномочия. А депутаты ГД в это вмешиваться не должны? – – Должны, конечно, везде участвуем, всё делаем!

Самый главный для меня вопрос к любому кандидату от любой партии – какая у него программа выхода из кризиса по каждому вопросу, начиная с муниципального транспорта и незаконно приватизированных муниципальных или государственных предприятий.  Не избежал этих вопросов и Андрей Рекаев.

К сожалению, пока представить никакой программы он не смог.  Пояснил, что она находится в процессе распечатки. Весьма оперативно, ничего не скажешь.  Через месяц – день выборов, а программа кандидата ещё даже не на бумаге. Мол, пока приходят деньги, проходит время. Это – несерьёзно, как мне кажется.

Потом был конкретный вопрос, как будет вытаскивать нас из ямы с тем же ЖКХ внезапно победивший на выборах Андрей Рекаев. Андрей пояснил, что его программа основывается на программе партии. Программу партии из 100 пунктов, сброшюрованных в маленький буклет, раздавали помощники .

Пролистав буклет, стало понятно, что он составлен из лозунгов. Никакой конкретики, к примеру, по пункту 84 “Пересмотреть итоги приватизации заводов и фабрик, но без насилия и преследований, а путём переговоров”, – не было в помине.

Решили этот вопрос разъяснить у Андрея Викторовича.  К сожалению, он в этом если и разбирается, то очень смутно. Про те же “залоговые аукционы”, с помощью которых в 1995 году коммерческие банки России получили в своё распоряжение государственные пакеты акций крупнейших промышленных компаний: ЮКОС, “Норильский никель”, “Сибнефть” и т.д., – кандидат в депутаты пояснить вообще ничего не смог. Вопрос: как человек, не разбирающийся в специфике упомянутых разрушительных экономических реформ, будет пытаться отмотать процесс в обратную сторону?  А ведь именно про это написано  в брошюре “жириновцев” на 30 странице.

Подведу итог, который я для себя сформулировал в процессе общения с Андреем Юрьевичем.

У этого кандидата в депутаты Государственной Думы нет понимания, что он будет делать в случае избрания. Он не может объяснить пункты своей партийной программы, потому что не владеет вопросами в полной мере. Да и собственных мыслей по вопросам выхода из кризиса у него просто нет. Либо он не смог их грамотно подать и озвучить. Конечно, всё это моё субъективное мнение и я могу быть неправ.

Теперь о позитиве.

Андрей Рекаев произвёл на меня хорошее впечатление, именно так выглядит и ведёт себя приличный российский интеллигент, воспитанный порядочными родителями.  Он не научился хамить,  подобно своему партийному боссу. Он даёт высказаться оппоненту, старается его понять и дать ответ. Он умеет слушать. Он даже пока умеет смущаться, и это так по-человечески.  Мне кажется, пока он не сможет воплощать в жизнь слоган своей партии на буклетике, содержащем внешнеполитическую программу ЛДПР: “МЫ ВСЕХ ЗАТОПЧЕМ!”.

Именно поэтому я от души желаю Андрею Юрьевичу бежать без оглядки из этой, прости Господи, политики, чтобы сохранить в себе все те лучшие человеческие качества, которые он не успел растерять. Иначе ещё пять-семь лет, и не будет скромного Рекаева.  Зато будет разбитная копия Василия Власова, который, если партия прикажет,  кого хочешь затопчет, и не только…

И это будет очень грустно.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Наверх