Раскрыта ли тайна убийства охотника под Нижним Ломовом? Тринадцать фактов, которые говорят: “Нет!”

Двадцать восьмого декабря 2020 года в лесу под Нижним Ломовом был убит опытный охотник Михаил Дёмкин.

Наш портал “Альтер Пенза” дважды писал об этом трагическом событии.

29 января 2021 года в посте “Тайна убийства Михаила Дёмкина обязательно будет раскрыта

23 февраля 20121 года в посте “В истории с убийством Михаила Дёмкина – неожиданный поворот!”

К сожалению, неожиданных поворотов в процессе расследования убийства, при рассмотрении дела в суде и при оглашении приговора оказалось столько, что говорить о раскрытии тайны убийства, на наш взгляд, сегодня не приходится. Мы попробуем аргументировать свою точку зрения.

Расследованием убийства занимался Нижнеломовский межрайонный следственный отдел СУ СК по Пензенской области. Сначала старшим следователем Алексеем Земченковым уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”.  И только 11 февраля 2021 года, после направления жалоб родственниками убитого в различные инстанции, произошла переквалификация на более тяжкую 105-ю статью – “Убийство”. По статье “Убийство” квалифицировалось преступление и в обвинительном заключении. Благодаря родственникам убитого, мы смогли очень внимательно это заключение изучить.

Следствие закончено и уже состоялся суд.  На судебных заседаниях присутствовали обе стороны. Не было в зале только Михаила Дёмкина. А жаль, потому что только он смог бы приоткрыть завесу тайны по многим вопросам, возникающим при ознакомлении с деталями дела.

А в деле, – по официальной версии, – дело было якобы так…

Опытный егерь Михаил Дёмкин и его знакомый Юрий Корольков (фамилия изменена – ред.) приехали в лес на охоту в общедоступное охотничье угодье под Усть-Каремшой (Нижнеломовский район, рядом с дорогой Нижний Ломов – Наровчат) уже по темноте. Дёмкин высадил напарника рядом с вышкой для стрельбы по зверю, а затем проехал в направлении на юго-восток. Оставив “Ниву”, прошёл на свою вышку, чтобы дождаться появления кабана.  Расстояние между Корольковым и Дёмкиным составляло, примерно, 900 метров друг от друга.  В это время в лесу находился ещё один охотник, Александр Топарев (фамилия изменена – ред.).  Кстати, именно он с утра позвонил Королькову и сообщил, что видел в лесу рядом с Усть-Каремшой следы кабана. Корольков сообщил о звонке Дёмкину и договорился о поездке на охоту, упомянув, что и Топарев поедет поохотиться, но отдельно от них.  Таким образом, все три охотника были в курсе, что будут находиться недалеко друг от друга в одном лесном массиве в одно и то же время. Со слов Топарева, он находился совсем недалеко от Королькова и Дёмкина. Возможно, не далее трёх километров, в направлении на восток. Просидев в засаде без добычи некоторое время, Топарев двинулся в сторону Дёмкина. Приблизившись к нему на расстояние около 28 метров (согласно материалам уголовного дела) и якобы приняв силуэт охотника за очертания кабана, Топарев аккуратно дослал патрон в патронник.  А вскоре раздался единственный в тот вечер выстрел и тяжёлая пуля, выпущенная из гладкоствольного карабина Вепрь-1В со стороны спины жертвы, раздробила ногу Михаила Дёмкина и разорвала бедренную артерию и бедренную вену, вызвав обильную кровопотерю, а затем и гибель опытного охотника с тридцатилетним стажем.

Из такого карабина был убит Михаил Дёмкин

В своих показаниях Александр Топарев рассказывает о том, как немедленно пытался помочь умирающему от кровопотери Дёмкину, как накладывал лангет из сосновой палки и перевязывал ногу бельевой верёвкой, взяв её из своей машины, а затем вёз его в больницу Нижнего Ломова. Не довёз. Раненый охотник, по словам Топарева, умер прямо в машине.

Третий участник трагических событий, Юрий Корольков, по его словам, в момент рокового выстрела находился на охотничьей вышке и прекрасно этот выстрел слышал. Но он не мог связаться ни с Дёмкиным, ни с Топаревым, чтобы выяснить, что это был за выстрел, так как, с его слов, забыл телефон в той самой “Ниве”, на которой они с Михаилом приехали в лес, и которая находилась недалеко от места убийства.  Просидев ещё полтора часа на вышке, он всё-таки добрался до автомобиля и уже там увидел, что ему неоднократно звонили.  Звонил ему и раненый Дёмкин… Потом раздался звонок из полиции. Королькову сообщили о трагическом событии и предложили проехать в РОВД.

А теперь перечислим тринадцать “почему”, возникающими в связи с внимательным изучением обстоятельств убийства. Эти “почему” возникли при изучении обвинительного заключения и общения с родственниками Дёмкина

  1. Почему не обнаружил ни одного кабаньего следа брат убитого, опытный охотник Виктор Дёмкин, исходивший на следующий после трагедии день лес в местах землянки Топарева, вышек Королькова и Дёмкина и соседних опушек и окрестностей. Об этом нам в разговоре сообщил один из родственников погибшего.
  2. Почему не была найдена металлическая гильза калибра 9,6х53 мм из карабина Топарева? В обвинительном заключении и в материалах уголовного дела упоминания о гильзе мы не нашли. А ведь место нахождения гильзы позволило бы точно определить место нахождения стрелка.
  3. Почему не было проведено тщательное исследование землянки, в которой Топарев 3 часа, с его слов, просидел в ожидании возможного появления кабана? Почему не были сняты отпечатки пальцев и биологический материал с предметов, находящихся в землянке? Это позволило бы определить, не было ли с Топаревым ещё кого-то.
  4. Почему бельевая верёвка, которой к ноге убитого охотника был привязан лангет из сосновой палки, была совершенно чистой и без следов крови, что странно, если смерть человека наступила от сильной кровопотери?  Эту информацию сообщила одна из свидетельниц уголовного дела, которая видела мёртвого охотника в морге села Наровчат на следующий день после убийства. Кроме того, свидетельница показала, что на левом бедре выше коленного сустава не был наложен жгут, который необходимо использовать в случае кровотечения. Вопрос: так оказывалась ли на месте трагедии своевременная первая помощь или таковая помощь инсценировалась уже после того, как Дёмкин умер в лесу от кровопотери и неоказания этой помощи?
  5. Почему Топарев даёт показания, что взял бельевую верёвку, чтобы привязать лангет из палки на ногу Дёмкина из своего автомобиля, а жена Михаила заявляет, что эта верёвка всегда лежала в вещмешке Дёмкина. Зачем Топарев говорит неправду? Запутался в показаниях?
  6. Почему ни на карабине «Вепрь-1В (ВПО 222-00) калибра 9,6х53 и топоре, принадлежащих Топареву, ни на карабине «ОП-СКС» калибра 7,62х39, принадлежащем погибшему, следов рук пригодных для идентификации, не обнаружено, поэтому сравнительное исследование с отпечатками пальцев и оттисками ладоней рук Топарева не проводилось. Это может говорить о том, что отпечатки пальцев с оружия и топора были стёрты умышленно. Вопрос: зачем это могло быть сделано? Обнаружить отпечатки пальцев Топарева и на оружии убитого было бы логично, ведь Топарев говорил, что это именно он якобы грузил тяжёло раненного Дёмкина в “УАЗ” и клал туда же карабин охотника. А вот если оружие брал в руки кто-то третий, присутствие которого на месте преступления тщательно скрывается, становится понятным чьё-то нежелание идентифицировать эти отпечатки.
  7. Почему в деле и обвинительном заключении ни мы, ни родственники погибшего не обнаружили никаких упоминаний о том, производилась ли экспертиза наличия следов биоматериалов Михаила Дёмкина на теле или одежде Александра Топарева? Опасались их там не найти?
  8. Почему на месте гибели Дёмкина его родственниками в мае 2021 года был обнаружен нож, который сотрудники следствия сначала почему-то не захотели приобщать к вещдокам уголовного дела?
Нож найденный на месте трагедии

Чей это нож и как он оказался на месте трагедии, никто объяснить пока не смог. Более того, как заявляют родственники погибшего охотника, они показывали находку следователю, которому было поручено проведение следствия. Представьте себе их удивление, когда следователь ответил, что видел этот нож в лесу под Усть-Каремшой ещё в те зимние дни, когда следствие только начиналось, но не стал его трогать по неким мистическим причинам. Даже не знаем, как это комментировать, увы.

9. Почему организатор охоты Корольков, вернувшись из леса, не поехал сразу в отдел полиции, а заехал домой переодеться? Ведь ещё в лесу у Королькова состоялся телефонный разговор с сотрудником, который попросил его дождаться в лесу полицейских, чтобы помочь сориентироваться в на месте преступления. Значит, Корольков допускал, что из полиции он вновь отправится в лес? Тогда зачем переодевать тёплую охотничью одежду? Может быть, для того, чтобы избавиться от этой самой одежды с какими-то следами? Например, следами крови. А сотрудники полиции или Следственного Комитета отправляли на экспертизу одежду Королькова, в которой он был в тот вечер? По нашей информации, нет. А жаль!

10. Почему на одном из судебных заседаний судья Виталий Симакин отклонил ходатайство потерпевшей стороны выяснить, каким маршрутом Юрий Корольков шёл к своей машине от вышки? Чтобы Корольков не рассказал чего лишнего или просто не запутался в показаниях?

11. Почему, как заявляют родственники убитого, из памяти телефона, принадлежащего Михаилу Дёмкина, кем-то стёрты все номера исходящих и входящих звонков?

12. Почему в расшифровке разговора Дёмкина и Топарева, который совершенно случайно записался на автоответчик телефона Королькова сразу после рокового выстрела, есть слова стрелявшего о том, что он перед выстрелом полчаса стоял в непосредственной близости к Дёмкину, но в своих показаниях Топарев этого ни разу не упоминает? Если прислушаться, то на записи слышен голос кого-то третьего (обозначен на расшифровке разговора буквой Н). Между прочим, в своём заключении по расшифровке записи эксперты указали на наличие в разговоре отдельных реплик третьего лиц(а) на отдалённом фоне. Далее дана расшифровка разговора в той редакции, в которой мы его услышали. И то, что услышали мы, отличается от официальной версии следствия.

Дёмкин.  (нецензурная речь) мать та (нецензурная речь).

Топарев. Я щас в тебя

Д.(неразборчиво)

Т. Щас буду в дерево стрелять и стрельнул нечайно,

Н. Да

Д. Ох, (нецензурная речь)

Т. (нецензурная речь) в рот (нецензурная речь)

Д. Ты неясно видел? (далее не разборчиво)

Т. (неразборчиво) Ты че молчал, я стоял полчаса (нецензурная речь)

Д. (неразборчиво) ну как всегда на (нецензурная речь) я подъехал

Д. Ясно

Т. (нецензурная речь) в рот

Д. Я только зашел су.., я ну говорю сейчас обойду и пойду домой

Т. Че делать

Д. Че делать, Че мы сделам? Домой (неразборчиво)

Т. А Юрка где?

Д. На вышке там сидит на краю, я вот щас только слез (неразборчиво) на (нецензурная речь), вышел. Послушать телефонный разговор можно здесь.

Как Топарев мог не идентифицировать Дёмкина за такое длительное время – полчаса? Как можно спутать человека с кабаном при погодных условиях, о которых сам Топарев говорил, что всё освещалось “светом луны и звезд, вдобавок свет отражался от снега, что улучшало видимость”. Неужели выстрел был по опознанной цели? Зачем? Или стрелявший вовсе не понимал, что делает и куда стреляет. Может быть, он был просто пьян?

13. Тогда почему Топареву не было проведено полное медицинское освидетельствование, как того требует Приказ Минздрава РФ №933н от 18.12.2015 года? Почему не производилась проверка на содержание алкоголя в крови и моче? В официальной бумаге указано, что медработник проводил анализ только выдыхаемого воздуха. На большее его почему-то не хватило. Сотрудников следствия и местной прокуратуры это вполне устроило.    

В общем, у нас сложилось субъективное впечатление, что всё было не совсем так, как написано в обвинительном  заключении и как говорят некоторые свидетели. Возможно, всё было даже совсем не так. Возможно, был кто-то третий в том месте, где ранили Михаила Дёмкина. Возможно, именно этот третий грузил раненого или уже мёртвого охотника и оружие в машину, поэтому на руках Топарева не обнаружены следы крови Дёмкина, и нет отпечатков пальцев на его карабине. Их стёрли. На всякий случай.

Почему мы допускаем, что Дёмкина положили в машину уже мёртвым? Это косвенно подтверждается чистой от крови верёвкой и отсутствием жгута на ноге. Мы допускаем, что своевременная помощь охотнику оказана не была, поэтому он истёк кровью в лесу, а верёвку привязывали уже к трупу.

Возможно ли, что этим третьим был Корольков? Почему нет? На эту версию работает факт переодевания после возвращения из леса перед визитом в полицию.

Зачем двум коммерсантам, хорошо знакомым друг с другом и, как говорят, связанным некими общими денежными интересами, быть в одном месте в момент убийства опытного охотника и егеря Михаила Дёмкина? Этот вопрос остаётся открытым.  А супруга убитого говорит, что ехать на ту охоту холодным декабрьским днём Михаил Дёмкин совсем не хотел. Уговорил Юрий Корольков…

28 сентября 2021 года в зале суда г.Нижний Ломов во время прений по данному делу грянул гром среди ясного неба: заместитель межрайонного прокурора Юлия Карташова заявила, что гособвинитель не станет требовать наказания убийцы по ст.105 УК РФ “Убийство”, а просит судью признать обвиняемого виновным в причинении смерти по неосторожности.

Сотрудница прокуратуры Юлия Карташова (фото взято из социальной сети)

Немного погодя, прокурор Карташова снова, как нам кажется, сыграла на стороне подсудимого, когда озвучивала показания свидетелей со стороны обвиняемого, но ничего не сделала, чтобы прозвучали свидетельские показания потерпевшей стороны.  Такая вот состязательность сторон в честном российском суде межрайонного уровня.

Недоумение у многих присутствующих вызвал сам факт, что гособвинитель выступает в роли адвоката. А вот у нас в редакции никакого недоумения не возникло.

Потому, что мы знаем, каким количеством положительных характеристик и прошений завалили правоохранителей различные ходатаи за Александра Топарева, бывшего прапорщика ДПС, почему-то в своё время уволенного из этой службы. Здесь тебе и местное духовенство, и начальство из УГИБДД УМВД России по Пензенской области, и Собрание представителей Нижнеломовского района, и местная администрация… Почти в каждом хвалебном письме или прошении упоминания про массовую спонсорскую помощь.

Потому что родственники убитого сообщили нам, что Александр Топарев и следователь Алексей Земченков, который вёл это дело – земляки, родом из села Кувак-Никольское Нижнеломовского района.      

Потому, что мы знаем, что зять убийцы, Александр Янгулов, занимает не рядовую должность в Росгвардии, а отец Александра, Михаил Янгулов долгое время занимал высокие должности в областной полиции. Например, служил заместителем начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Пензенской области.

Потому, что нам известно, что вскоре после убийства Александр Янгулов находился на месте преступления, где работала опергруппа, что категорически запрещено служебными инструкциями и является серьёзным должностным правонарушением.  Этот факт Александр Янгулов подтвердил в суде.  Что искал и, возможно, нашёл Янгулов-младший на той лесной поляне? Может быть, стреляную гильзу, которая пропала с места происшествия?  А может, тепловизор – прицел для стрельбы в ночное время, который обронил Топарев? Ах да, мы совсем забыли: со слов убийцы, тепловизора у него не было, а прибор ночного видения был оставлен дома.

Местность под Усть-Каремшой, где происходили события

Когда 29 сентября 2021 года родственники Михаила Дёмкина выходили из зала суда, они с горечью констатировали, что сотрудники следствия и прокуратуры с самого начала, как могли, сопротивлялись тому, чтобы Топарев понёс заслуженное наказание по статье “Убийство”.  Так что же, наличие родственников при серьёзных погонах, связях и должностях, самый лучший способ перетянуть весы Фемиды на свою сторону?

Во всяком случае, в этот раз совместными усилиями весы перетянули на признание Топарева виновным в “причинении смерти по неосторожности” и приговорили подсудимого к ограничению свободы передвижения на 1 год и 8 месяцев.

Добавим в связи с этим, что газета “Новая Альтернатива” своего расследования этого дела пока не закончила. Мы всё-таки попробуем выяснить, какой третий здесь не лишний, а совсем наоборот.

PS Наместник Норовского мужского монастыря иеромонах Феодор в своём письме от 07.03.2021 г. в адрес следователя Земченкова написал следующую фразу: “Своими благими деяниями Александр Иванович (Топарев – ред.) внёс огромный вклад в духовное развитие района, а также духовного воспитания подрастающего поколения”. Не знаем, как там с подрастающим поколением, но духовность в районе однозначно на высоте. С этой высоты ни следователь Земченков, ни прокурорская работница Карташова, ни председатель суда Симакин постарались не заметить все нестыковки и противоречия “сляпанного” уголовного дела.

Искренне надеемся, что на смену Симакину, Карташовой и Земченкову когда-нибудь придёт другое, подрастающее поколение. Это поколение будет ближе к простым людям при исполнении своего служебного долга. И этому не смогут помешать ни высокие связи, ни богатая спонсорская помощь отдельных граждан.

  • 10
  •  
  •  
  • 154
  •  
  •  
  •  
  •  
Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

Наверх