Коронавирус – к концу марта уже две страны преодолели эпидемию

В предыдущей статье (Коронавирус на 26 марта в мире и в России) я упомянул, что в КНР эпидемия практически закончилась. Но оказывается, к настоящему времени (30 марта) уже две страны преодолели эпидемию. Кроме КНР, это Южная Корея.

Для информации всем рекомендую сайт:

Worldometer Coronavirus

Здесь можно найти обширную информацию о пандемии короновируса в мире в целом и по отдельным странам, которая регулярно обновляется, а также графики, описывающие развитие пандемии во времени (не для всех стран, для России отсутствуют). Источники – ВОЗ и национальные органы здравоохранения. Все на английском, но предельно просто и понятно.

В начале страницы идут общие данные для всего мира. На 30 марта (при написании этой статьи, в 15:30):

Случаев: 737 577

Смертей: 35 000 (4,7 %)

Выздоровело: 156 295 (21,2 %)

Осталось больных: 546 282 (74,1 %)

в том числе:

в мягкой форме: 517 963 (94,8 %)

в тяжелой форме 28 319 (5,2 %)

Вот данные для КНР (China):

Всего случаев Новых случаев Всего смертей Новых смертей Всего выздоровело Осталось больных
81 470 +31 3 304 +4 75 700 2 466

Новых случаев и новых смертей очень мало. (Причем почти все новые случаи – это заносы из других стран.) Больных осталось всего 3,0 % от общего числа заболевших.

Это означает, что эпидемия практически закончилась менее чем за 3 месяца, поскольку дата первого случая в КНР – 10 января (так указано на сайте). Дату эту следует считать условной, поскольку случаи этого заболевания в КНР, как известно, были и ранее.

Смертность составляет 4,2 % от суммы выздоровевших и умерших и 4,1 % от общего числа заболевших.

Для наглядности – красивые подтверждающие графики:

Всего смертей

А вот данные для Южной Кореи (S. Korea):

Всего случаев Новых случаев Всего смертей Новых смертей Всего выздоровело Осталось больных
9 661 +78 158 +6 5 228 4 275

Новых случаев и новых смертей также мало (хотя больше, чем в КНР). Больных, правда, осталось еще довольно много – 44,3 %, при этом у 98,6 % из этих больных заболевание протекает в легкой форме.

Это означает, что эпидемия пошла на спад и теперь нужно ждать, когда закончится заболевание у оставшихся больных. На это потребуется ориентировочно около 2 недель. Дата первого случая в Южной Корее – 19 января, т.е. и в этой стране продолжительность эпидемии будет не более 3 месяцев.

Смертность составляет 2,9 % от суммы выздоровевших и умерших и 1,6 % от общего числа заболевших. Предварительная оценка окончательной смертности – около 2 %, что вдвое ниже, чем в КНР.

Графики, подтверждающие вышесказанное:

Известно, что в КНР используют советские методы борьбы с серьезными инфекциями, основной особенностью которых являются целенаправленные действия государственных органов и органов здравоохранения, охватывающие целевые категории людей (поиск источников заражения и прослеживание всех контактов заболевших, изоляция заболевших и контактировавших с ними, изоляция очагов заражения, а также тестирование всех подозреваемых). В Южной Корее используют те же методы, видимо, заимствованные уже у китайцев.

Для России дата начала эпидемии – 30 января. Полагаю, что она должна закончиться у нас в начале мая.

На Западе отдают преимущество тотальным действиям, охватывающим все население страны или территории, что дорого и не всегда эффективно (как мы видим в Италии и Испании).

Впрочем, следующий кандидат на преодоление эпидемии – Германия, где также применяют западную систему. Конечно, эффективность борьбы с инфекциями зависит не только от используемой для этого системы, но и от возможностей страны и организованности действий – с этими аспектами у Германии все в порядке. И смертность там в данный момент – всего 0,9 % от общего числа заболевших.

Подробнее об этом и об эпидемии короновируса в России – в следующих статьях.

Автор – Михаил Ильич Яхкинд. В 1981-1999 гг. работал в Пензенском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института антибиотиков (ВНИИА), который с 1993 г. именовался Государственный научный центр по антибиотикам (ГНЦА): на должностях от старшего лаборанта до заведующего лаборатории.
В 1999-2011 гг. работал в ОАО «Биосинтез» (г. Пенза) ведущим научным сотрудником, начальником бюро Центральной лаборатории, заместителем начальника Отдела контроля качества.
С сентября 2011 г. – доцент кафедры «Биотехнологии и техносферная безопасность» Пензенской государственной технологической академии.
Кандидат технических наук по специальностям «Биотехнология» и «Экология» (2010 г.).
Имеет около 50 научных публикаций.

  • 1
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Михаил Яхкинд

Михаил Яхкинд

Наверх