Андрей Двойнин: аналитик от Бога

Честно скажу, я не помню, когда именно я познакомился с Андреем. Возможно, свел меня с ним Толик Бодров, когда возглавлял свой «Парето-Центр». Помните такую структуру? Вот не случайно Двойнина сравнивали с Михаилом Леонтьевым. Такая же манера себя держать. Стиль соответствующий. Не просто информация, выдаваемая с экрана, а ее тщательный анализ. Хотя, по сравнению с Леонтьевым, я бы дал Андрею несколько очков форы. И есть, за что. (Прим. ред. Леонтьев – ангажированная проститутка. Двойнина просто так было не купить).

Я как-то разговорился с его бывшими коллегами. Они отметили такие его особенности: умный, вежливый, деликатный (особенно в общении с женщинами). Но при этом весьма замкнутый. Это и я иногда замечал. Хотя вряд ли это можно было отнести к его недостаткам.

Но ведь не все знали Андрея так близко. Хотелось бы отметить несколько строк из его биографии. Итак, Андрей родился в 1964 году, закончил педагогический институт имени Белинского. Кем только потом не работал. В том числе аналитиком в фонде «Жилье», который возглавлял бывший вице-мэр Валерий Беспалов.

Думаю, что «Жилье», прозванное в народе «Жульем», меньше всего ассоциировалось с Двойниным. Но его таланту действительно нужно отдать должное. Я очень удивился, когда его назначили в «Пензенскую правду» обычным корреспондентом. Не его это уровень был.

Как и все сотрудники этого официозного издания, присутствовал на его планерках. Там, само собой, раздавали журналистам задания. И вот Андрею поручают написать про пензенскую «Кукушку». Если кто не знает, это часы возле Фонтанной площади. И предпосылка: что-то о ней мы мало вспоминаем. У меня тогда чуть челюсть не отвисла от этой информации. По-моему, она у Двойнина точно отвисла.

Я что хочу сказать: Двойнина приняли в «Пензенскую правду» не за красивые глазки. Он как раз должен был выполнять функцию аналитика. Но вот что-то не срослось. Сами понимаете, про ту же «Кукушку» и мне бы западало было писать.

Под Лениным себя чистим!

В последний раз, если не ошибаюсь, мы с Андреем встретились в автобусе 66-го маршрута. Меня тогда сослали в бессоновскую районную газету. Двойнин был в весьма приподнятом настроении. Рассказывал, что ему предложили выпускать программу типа «Следствие вели» с Леонидом Каневским. А мне предложил выступить там в качестве эксперта. А почему бы  и нет?

Увы, этим планам так и не суждено было сбыться. А хотелось бы.

17 октября 2008 года Андрею стало плохо, ему вызвали «скорую», которая диагностировала стволовой инсульт. Целый месяц он провел в коме и умер, не приходя в сознание. 

Павел Романов

PS от Редктора. У Андрея Двойнина была и дальнейшая история. Ушедши из жизни, он не ушел из памяти коллег. На годовщину смерти благотворители и друзья Андрея (в их числе Валерий Беспалов, Анна Очкина, Анатолий Бодров, Виктор Осипов и другие) придумали мемориальный конкурс. Организацию его проведения взяли на себя информационно-аналитический центр «Парето» (который, увы, теперь уже канул в лету) и Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз». Это был конкурс исследовательских работ среди студентов и аспирантов в возрасте до 35 лет. Премия и именная стипендия Андрея Двойнина (которую платили ежемесячно весь последующий семестр) ежегодно вручалась одному из молодых ученых.

Проект, так же как и проект «Библиотека Андрея Двойнина», когда молодым ученым вручались книги из библиотеки Андрея – очень богатой и представительной – именно по аналитической тематике – стал известен по всей России.

К сожалению, инициатива исходила исключительно от научного сообщества – не самой состоятельной части населения. Поддержки у бизнеса, в том числе и тех, кто беззастенчиво и бескорыстно – со стороны Андрея – им пользовался, поддержки это не получило.

21 декабря 2015 года состоялось награждение участников и победителей IV конкурса молодых исследователей имени Андрея Двойнина, организатором которого выступил информационно-аналитический центр «Парето».

Шесть студентов факультета педагогики, психологии и социальных наук были отмечены жюри конкурса. Екатерина Колесникова, Алёна Лапина, Яна Жаворонкина, Оксана Незванова получили грамоты и книги. А победители конкурса — Екатерина Боярова и Наталья Красичкова  — за работу «О патриотизме и патриотическом воспитании в студенческой среде: социологические штрихи» были награждены еще и премией в размере 1500 рублей.

Инициатор конкурса, кандидат политических наук А.В. Бодров, выразил благодарность заведующему кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий ПГУ А.В. Очкиной и доценту кафедры Е.С. Удаловой за активную поддержку участвовавших в конкурсе студентов.

Но это еще не конец. Андрей жил и живет в наших сердцах. И так или иначе он проявляется во всем, что мы делаем.

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар

Альтер Пенза

Наверх