Наша продуктовая тележка накануне выборов и за 12 прошедших лет

В преддверие выборов «Единая Россия» и Российское правительство обрадовало население новым способом расчета их благосостояния. Вернее его основной части – удовлетворения главной природной потребности – в еде. И назвали это «борщевым набором». Рассчитывается он на 6 порций (тарелок), по мнению разработчиков 1 кастрюля. И состоит из следующих продуктов:   капуста, лук, картофель, морковь и свекла, а также дополнительно огурцы и помидоры. Мясо правительство и партия в набор не включили – борщ у нас вегетарианский. Ибо «мясо-вредно», как писали еще Ильф и Петров, не говоря уж о Льве Толстом и Пифагоре (последний еще и не употреблял бобовых, ибо от них пучит, что отвлекает от решения геометрических задач и мыслей о вселенской гармонии).

Мысль пришлась как раз вовремя. Ибо контроль, который они установили за этими продуктами, привел к снижению их стоимости! Правда, злые языки утверждают, что снижение связано с наступлением сезона съема урожая овощей в наших широтах и естественным насыщением рынка. Ну да это они с вражьих голосов поют, надо их проверить – не иностранные ли они агенты.

Борщевым маразмом заразились многие СМИ. Отдельные «креативщики» стали даже высчитывать «борщкоины» (по аналогии с биткоинами), надо отдать должное, включив в состав набора еще и говядину, а также лавровый лист, который. Как известно по армейскому анекдоту «не жрут, товарищ генерал». Самое смешное, что высчитыватели этих борщкоинов сами борща ни разу в жизни не варили, да и ели его в столовых раза полтора.

Люди не борщом питаются. Тем более не постным. Рацион современного человека состоит из совсем других продуктов.

Мы (совместно с ИАЦ «Парето-центр») высчитываем стоимость «продуктовой тележки» рядового обывателя города Пензы на протяжении уже 12 лет. Методика наша при этом не меняется от политической конъюктуры. И сейчас мы представляем вам динамику стоимость этой самой «продуктовой тележки» за после дние 12 лет и за два прошедших со времени последнего исследования (в прошлом году оно не состоялось ввиду ненормальной карантинной ситуации).

Принципы исследования

Целью мы себе ставили стоимости «тележки» с официальными данными по потребительской инфляции.

Список товаров может несколько удивить. Но он неслучаен. Так, предпочтения в напитках у людей разные, но поэтому берется усредненное – апельсиновый сок, вода, пиво.Лимон для России товар внесезонный, круглогодичный, потому он представляет группу фрукты и т.д. 

Для покупок выбирается торговый центр с большой проходимостью, находящийся в густонаселенном районе, связанный с местным бизнесом. При покупке из всех товаров указанной группы, выбирались самые дешевые. Закупка производилась в рабочий день в середине суток. Товары, на которые действовали скидки, участвующие в акциях игнорировались. Чистота эксперимента требовала, чтобы бралось именно то, что в данный момент стоит на полках. 

Что мы увидели

Главный вывод – инфляция потребительская катастрофически не совпадает с инфляцией официальной. Люди потребляют продукты питания, стоимость которых растет  более высокими темпами, чем стоимость большинства групп иных товаров.

Причем «кривая роста» задирается все выше и выше. Если за период в 10 лет – с 2009 по 2019 расхождение между официальной и потребительской инфляцией составило 207%, т.е.  превысило последнюю в два раза, то за два последних года оно составило 276% – почти в три раза!

По частностям

Алкоголь мы не рассматриваем – на него минимальная цена фиксирована государством, такова она и есть в нашей тележке. В ассортименте по такой цене в наших магазинах он присутствует.  

Менее всего поднялись в цене товары первичные. Говядина вот за 2 года всего на 5% подорожала. А вот продукты из мяса глубокой переработки подскочили в цене существенно. Колбаса за тот же период на 26 процентов, а сосиски в 2 с лишним раза! Причем здесь еще есть одно суровое лукавство. Если раньше (12 лет назад) практически всегда и везде» – в колбасе и сосисках были говядина и свинина, то теперь – мясо птицы! Мы можем, конечно, утешить читателя экскурсом в древнюю историю и указать им пример Римской империи, погибшей, как известно от роскоши, где мясо птицы (конкретно кур) ценилось гораздо выше свинины и говядины. Можете кушая сосиску воображать себя древним римлянином и наслаждаться… Но…

Что это означает? А то, что рост тарифов на электроэнергию, горючее и т.д. таков, что цены на продукты питания глубокой переработки будут и далее галопировать.

Так что если у вас ощущается нехватка колбасы в организме, вы знаете, кто сожрал ее за вас.

Лукавство наблюдается и по другим группам продуктов. Так постоянно снижаются объем, вес упаковок товаров питания – сока, печенья, молока – а в случае с последним идет постоянное понижение жирности. Так что соблюдать заявленные критерии относительно упаковок нам становится с каждым разом все труднее.

Отмечаемое падение реальных доходов, что признается официально, происходит в связи с тем, что расходы, закладываемые гражданами на еду увеличиваются несравнимо круче по сравнению с «ростом» их номинальных доходов. А соответственно они тратят все меньше средств на промтовары.

Так фактически умерло производство и продажа новых детских колясок. В значительной мере это связано с падением рождаемости вообще. Но в большей степени с тем, что потребность удовлетворяется вторичным рынком (всякие авито и базарпнз в помощь), а на новые просто нет денег – еда на первом месте. И так со всем непродовольственным сектором.

Кроме того, совсем без промтоваров жить нельзя – надо что-то носить, на чем-то спать, детей в школу собирать. А потому растет закредитованность граждан. Причем закредитованность безнадежная.

Так что да. Сейчас никто не голодает. Но какой ценой для экономики страны в целом?

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Максим Денисов

Максим Денисов

Наверх