Проблемы рождаемости в Пензе и «горбачевский инкубатор»

Еще будучи только врио губернатора, на своей первой и последней встрече с журналистами 30 апреля, Олег Мельниченко в числе прочего сделал лично автора этих строк ошеломивший прогноз.Оказывается, по его тогдашнему мнению нас (Пензенскую область, в частности) ждет демографический подъем. Поэтому сейчас власть уверенно финансирует строительство детских садов и школ. Между тем, вся статистика показывает ровно обратное и дает самые неблагоприятные демографические прогнозы для области. Что подвигло Олега Владимировича тогда сделать такое удивительное заявление, на чем он основывался – у нас есть определенные предположения, которые мы выскажем чуть ниже.

Ну а пока отметим, что к 1 ноября сего года, когда состоялось в правительстве области совещание по демографической ситуации, его уверенности несколько поубавилось.

Для начала там озвучили данные Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), согласно которым  за январь-сентябрь 2021года по сравнению с прошлогодним периодом в регионе появилось на свет на 246 детей меньше. А затем последовал спич губернатора, в котором он, в частности сказал:

«Обращаю внимание правительства Пензенской области, министерства здравоохранения, министерства труда, соцзащиты и демографии – мы проседаем по рождаемости, число новорожденных уменьшилось на 3,4 процента. Понятно, что есть объективные факторы: так называемая «демографическая дуга», в детородный возраст вступает малочисленное поколение 90-х годов…».

Здесь мы позволим себе прервать уважаемого губернатора. Дабы отметить, что «малочисленное поколение девяностых годов давным-давно вступило в детородный возраст, а на очереди уже поколение нулевых. Далее в своем спиче, (мы потом продолжим его цитирование) он указал как на рубежный возраст рождения первого ребенка для перспектив второго третьего и т.д., как 25 лет. Новый 2022 год на носу, а значит имеется в виду 1997 год рождения. Все «девяностницы» по такой программе первого родить уже должны были. На «нулевичек» смотреть надо было. Тем более, что в апреле губернатор, видимо, на них и смотрел.

Вот диаграмма из настоящего научного исследования «ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЛИЧНОГО ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЮГА ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX – НАЧАЛЕ XXI В».

На ней видно, что рождаемость  в Пензенской области (да! Если кто не знал, мы живем на Юге!) 2014 года догналапоследний «благополучный» в этом отношении 1991 год (хотя там резкое падение отмечается начиная с 1988). Только войдет в детородный возраст это тпоколение к середине тридцатых уже. А вот «нулевички» как-то не очень и вытягивают над первой половиной «девяностниц». Хотя и и вошли в фертильный возраст рожденные в благополучные восьмидесятые. Но тем не менее, ему тогда предоставили «некоторые данные социологии» – явно не пензенские. Пензенских реалий совершенно не учитывающие. Ну а строительство школ… по-видимому это всего лишь стимулирование строительной отрасли, некогда вышедшей на лидирующие позиции в индустрии области, а теперь из-за конъюнктуры их теряющей.

Что же не учитывал Олег Мельниченко, вернее сказать, его советники по данному вопросу. Вернемся к словам губернатора на помянутом (не к ночи) совещании.

«Нам надо продумать дополнительные меры, которые могли бы стимулировать ранее рождение первого ребенка, – добавил он. – Демографически доказано – если женщина рожает первого ребенка до 25 лет, то возникает возможность рождения второго и последующих детей, а если первый ребенок появляется поздно, то, как правило, последующих детей не бывает. Давайте подумаем, какие меры можно принять для стимулирования рождаемости в пензенском регионе».

Думали они думали, и, на конец придумали. Как нам тут сообщил портал PRO-общество  «Министерство труда и Министерство цифровизации совместными усилиями организовали опрос для молодых жительниц области. Хотят эти министерства выяснить внутренние мотивы, которые влияют на принятие решения о рождении ребёнка (или не рождении, конечно). И вот на основе данного социологического среза будут разработаны конкретные предложения. Потом эти предложения лягут в основу новой региональной программы».

Слов тут никаких нет, кроме матерных. И кто и каким образом эти ответы будет обрабатывать? Кто будет оценивать их релевантность и вырабатывать рекомендации?

Вот есть у нас такой действующий позорный документ под названием «Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на период до 2035 года». Разработанной еще под руководством «молодого гения» Андрея Кулинцева. Мы уже писали по его поводу, когда его только принимали. О том, что она абсолютна бестолкова, отстает от стратегии развития государства на десятилетие и вообще является бредом сивой кобылы.  Что явствует и из демографических графиков – видно расхождение прогнозов Стратегии и реальности невооруженным взглядом.

Кулинцев, слава богу, ушел на повышение, оставив печальное наследство и малодебильный роман «Реймская тайна» http://alter-pnz.ru/rfr-trahajutsja-ezhiki-andrej-kononov-reimskaja-tajna-2018/ на память пензякам (а еще фамильный доходный замок на улице Калинина, который по закону спервоначалу постановили изъять и снести, а потом, после вмешательства высших сфер, решение откатили). Но у нас есть министр правды, тьфу, нутряной политики Маслов, притча во языцех, без усмешки фамилию которого уже не произносит никто,

и  его заместитель Дима Семин, известный молодежный активист какой-то там очередной приблатненной при ЕР детсадовской тусовки, временно репрессированный за фразу «молодежь в Пензе никому не нужна», но более известный мемом «”у тебя нет ни титула, ни статуса, о чём с тобой разговаривать”.

Эти люди будут это определять? Это уже не смешно.

Между тем, еще в 2013 году силами Института народосбережения Пензенской области была разработана Стратегия народосбережения Пензенской области. Там много, что изложено, но по существу, в том числе, делается прогноз по числу рождений на 1000 пензенцев. В 2018 году промилле должен был составить 8,5. Далее, учитывая принимаемые меры по стимулированию рождаемости, сдерживанию смертности и развитию качественной миграции, коэффициент должен был расти. Но спустя годы он продолжает падать (2020 году – 7,47). В этом году это меньше за всю историю региона. Что означает, что программы поддержки народонаселения образца 2013 года практически себя исчерпали, а новых нет. Шанс реализовать Стратегию 2013 года окончательно упущен, как шанс сохранить Пензенскую область в том демографическом диапазоне, который позволял бы строить планы на развитие. Дальше будет еще хуже. Точка невозврата пройдена в 2018 году.

Добавлю, что в Институте народосбережения к разработке Стратегии были привлечены лучшие научные кадры пензенских вузов. Не просто профессионалы, а изучившие и знающие обстановку в местных полях.

В 2013 их Стратегия легла под сукно из-за того, что решения принимал единолично Василий Кузьмич Бочкарев, а он не любил «много букоф».

Иван александрович же и вовсе не знал грамоте (ну, как отец Варлаам из «Бориса Годунова» – «знал смолоду, да разучился»), как в начальники попал.

Тем не менее, кстати, в 2018 году Иван Белозерцев инициировал в Законодательное Собрание а те приняли региональный закон поддержки ранних рождения, до 24 лет. 100 тыщ за первенца рожденного до 24 лет! С помпой отмечали этот праздник. А в июле 2019 года, закон отменили в связи с отсутствием денег. Не реализовав его никак. Нынешний губернатор в курсе тех событий?

Но теперь-то, вроде как у нас во главе области стоит прям-таки Кот Учёный – разобраться-то явно может, при наличии желания!

Обратится, может к ним, разработчикам Стратегии-2013? Ну пусть поработают еще, представят программу, что и как сделать еще можно? Тем более, что бывший глава того самого Института народосбережения А.И. Кислов числится у губернатора советником. Советники нужны для того, чтобы советоваться. Не так ли?  А местный научный потенциал надо использовать на полную. Пока Гуляков окончательно всех не заморил.

Из разговоров с ними на данный момент следуют следующие основные тезисы:

1. чтобы что заявлять, надо делать прогнозы, в Пензенской области этого делать не умеют  – на примере Стратегии развития региона

2. число женщин фертильного возраста уменьшается, основная причина миграция молодежи за пределы региона. Пенза исключительно непривлекательна для молодежи, о чем писал и наш портал

3. рожать в принципе не хотят суммарный коэффициент уменьшается

4. замуж никто не хочет, кстати число разводов превысило число браков в 1 квартале 2021, ну это понятно период бракосочетания падает на май-сентябрь, однако, если посмотреть данные за последние годы, то видно, что превышение количества браков над количеством разводов стремительно сокращается – и это непереламываемая в данных условиях тенденция. Институт семьи начинает отмирать – но это тема отдельного серьезного разговора.

Но пока к реальному научному подходу к анализу существующей ситуации с рождаемостью никто не склорняется. Пока какие-то декларации и анекдотические опросы. С сожалением ожидаем каких-нибудь смешных при рассказе, но несмешных на деле, анекдотов, типа предложения девятилетней давности вице-губернатора Сатина о «плане по зачатию». Или, что еще грустнее анекдота про «горбачевский инкубатор.

Прибегает Председатель Совмина Рыжков к генсеку Горбачеву – Михаил Сергеевич, цыплята в инкубаторах дохнут! – Есть решение! Наклеить на инкубаторы красные треугольники! – Вы гений (убегает) – Через пару дней – Михаил Сергеич, проджолжают дохнуть! – Есть решение, наклеить зеленые квадраты – Через пару дней опять – Дохнут! – Есть решение, наклеить желтые кружки – через день – Все сдохли! – Очень жаль, сколько еще разных задумок было!

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Максим Денисов

Максим Денисов

Наверх