“Время выбрало нас” Александра Марынова как исторический документ и как актуальный памфлет

Не далее как неделю назад в Пензенском обкоме КПРФ состоялась презентация замечательнейшей книги «Время выбрало нас. Из истории Пензенского областного отделения КПРФ (1991-2018гг.). Книга 1». Книга, по словам составителя, была уже практически готова 4 года назад, но тогда не набралось денег на её издание. Теперь деньги откуда-то взялись – и вот, к нашей всеобщей радости, она у нас в руках.

Книга была прочитана нами с неподдельным интересом и с искренним удовольствием, засвидетельствованным двумя котами, немало изумлёнными хозяйским урчанием при чтении.

Унылое начало

Здоровенный фолиант (ладно, не фолиант – не в лист фолио, но большого формата) в 400 страниц на хорошей бумаге весом в килограмм с лишним и ценою в 500 рублей может вполне служить орудием убийства, но не в том его главное достоинство. Это замечательнейшая сводка материалов по истории областной партийной организации, включающая в себя, в первую очередь, хронику обозреваемых 28 лет (по признанию автора-составителя написание этого раздела потребовало много сил и времени – сведения  были рассеяны по разным источникам и противоречивы). Есть прямая речь участников события и воспоминания очевидцев. Отдельный раздел посвящен очерку деятельности наиболее ярких фигур организации за этот период, написанных различными авторами. Примерно четверть объема отведено под публикации СМИ и выступления лидеров КПРФ данного периода. Ну и весьма любопытна сведенная воедино информация о голосования на президентских, парламентских и губернаторских выборах по Пензенской области за КПРФ и кандидатов от неё.

Словом, книга сама по себе уже важный исторический источник, значимость которого для последующих поколений историков, политологов и проч. трудно (хотя и достижимо) переоценить.

Ода автору-составителю

Автором-составителем значится Александр Марынов. Это один из старейших ныне здравствующих пензенских журналистов, аксакал, весьма уважаемый человек и гражданин, член КПСС, затем КПРФ.

Александр Марынов нак презентации книги

В свое время он был референтом общества «Знания», затем работал в газете «Пензенская правда», а с 1991 по 2012 – до самого ухода на пенсию – был сперва замредактора, а затем главой уже информационного холдинга «Наша Пенза», куда, помимо одноименной газеты, входили издания «НП-Вестник» и , парадоксальным образом, мракобеснейшая черносотенная газетенка «Беседка», возглавляемая неким Валерием Мельником, которая, ко всему прочему бесплатно распространялась среди пенсионеров. В ней на трех листах публиковались бредовые советы в какую фазу луны нужно сеять огурцы, а на четвертой душеспасательный православный ужас. Помню  своего деда-ветерана, который, во время моего приезда к нему, протянул мне номер этого листка со статьёй про то, что Жуков летал вокруг Москвы крестным лётом с иконою. – Это что? – спросил он едва ли не шёпотом. – Дед, успокойся, это бред, автора мы все, журналисты, знаем, он идиот.  – А что теперь идиотов можно печатать в газетах – Да преимущественно, так что не читай её – сразу в хозбыт отправляй. Вот такие издания процветали под общим руководством бывшего референта общества «Знание» и убеждённого коммуниста.

 Впрочем, мы тут вот его ругаем почём зря. Политические обстоятельства сильнее человека, надо быть благодарным, что в те годы «Наша Пенза» вообще «годный контент» (выражаясь на интернет-жаргоне)  производила, чего после уже не наблюдалось. Мы, на самом деле, хотели не ругать дорогого Александра Ивановича, а его воспеть.

Должное ему, как фиксатору и летописцу эпохи, мы уже воздали, теперь перейдём к другим достоинствам.

Вот чем отличаются мастера журналистики старой школы? Тем что минимальными средствами, словами, укладывающимися в прокрустово ложе колонок, подвалов, информашек, уголков и прочих «пожаров строк на пять» дать читателю полное представление о постигшей его или не его катастрофе. Два небольших предложения – и всё ясно. Так вот, Марынов сотворил подлинный шедевр именно в нескольких строках, создав ядовитейший памфлет, высмеивающий нынешний пензенский обком  КПРФ, причем, судя по срокам и указанным реалиям, дописывал он это уже в готовый, в черновую уже свёрстанный текст.

Какой там Тузов, не говоря уж о проправительственных клевретах-замухрышках из холдинга Шаронова и прочих нор. Читайте мастера и учитесь!

Во «Вместопредисловии» Марынов традиционно для обзорных работ, посвященных прошлому, сетует  на то, что «время берёт своё», кто-то уходит из жизни, у других «события и факты» стираются из памяти. И далее следует волшебное «нынешним активным коммунистам непросто сохранить в памяти то, что происходило месяц, год назад»…

Плюх! Прилетело! Ну, конечно, после дворовых посиделок “под ессентуки» с последующим мордобоем и ставших в районах уже легендой поездками за партийными недоимками непросто вспомнить что и вчера-то было, не то, что месяц назад!

Главное – как изящно и аккуратно. Так сразу и не придерёшься.

Далее в прелюбопытнейшем разделе «И снова юность комсомольская» перечисляются последующие достижения руководителей пензенского кпрфовского комсомола, которыми авторы раздела (там их “коллектив”) безмерно гордятся. Кто стал депутатом Госдуры, кто проректором, кто зампредом областного правительства, кто губернатором и-страшно подумать – вырос от кпрфишки простого до Члена Единой России! И приписочка в конце «Дмитрий Филяев тоже не затерялся в этой жизни».

Тю-тю! А где наш Димулечка? А вот он! Не затерялся!

Я считаю, что это прекрасно! Мы тут поковырялись в куче палкой и вот он! Не затерялся, стервец!

Как хотите, но после этого марыновского шедевра всерьёз воспринимать товарища Филяева уже просто невозможно. Мастер!

Небожители вспоминают комсомол

Кстати, раздел про комсомол самый интересный и актуальный на сегодняшний день. Поскольку это единственное издание лет за надцать, в котором говорится о проклятом коммунистическом прошлом нашего обожаемого губернатора, мы не можем обойтись без цитат из приведенной в издании прямой речи Олега Владимировича Мельниченко, бывшего главой РКСМ КПРФ по области в 2000-2001 гг., а также его преемника, Алексея Владимировича Костина. Мне очень хотелось  бы привести их полностью, учитывая то, что «пятихатки» многим жалко, а прочитать оду нынешнего губернатора КПРФ охота всякому, но… Зная нравы в обкоме как КПРФ, так и комсомола КПРФ, и вплотную с ними столкнувшись в связи с доносом в полицию со стороны ветерана- инвалида этой организации бывшего редактора газетки «Любимый город» Антона Шаронова, вылившуюся в фальсифицированное уголовное дело и полгода допросов и обыска, пока прокуратура не пресекла это безобразие, я поостерегусь и выдам строго цитаты в установленном законом объёме.

О. Мельниченко (2000 – 2001 гг.): учредителями пензенской организации РКСМ стали студенты Пензенского политехнического института и государственного педагогического института имени В. Г. Белинского. Были в составе учредителей и ребята из среды рабочей молодежи. Вначале организации функционировали только в Пензе и Заречном, но к 1998 году сеть комсомольских первичек покрыла все муниципальные районы области. Они стали грозной общественно-политической силой, с которой вынуждены были считаться губернатор и его окружение. Комсомольцы 90-х стали частью осознанного ненасильственного народного сопротивления развалу страны и деградации народа. Маленький офис комсомольской организации в здании на улице Кирова, 65 всегда жил как пчелиный улей. Тогда не было повсеместного интернета и социальных сетей, а потому вся пропагандистская работа делалась «ногами».

Я себе позволю стилистическую критику небожителей. Ежели офис комсомольской организации уподобляется улью, то в нём должны быть рабочие пчёлы, матка и трутень. Какую роль отводил себе Мельниченко? Судя по сроку… Ладно, это только стилистическая претензия. Так-то мы помним, что коммунистом он был весьма активным, а для возрождения комсомольской организации КПРФ сделал чрезвычайно много.

Олег Мельниченко, к его чести, очень тепло и уважительно отзывается о своих старших , ныне покойных, товарищах и наставниках – Борисе Федоровиче Зубкове и Нинель Александровне Новосельцевой.

И вот еще один значимый, на наш скромный взгляд, пассаж: «Среди членов бюро обкома партии, которым было поручено помогать комсомольцам в организационном строительстве, не могу не упомянуть и Константина Петровича Уришова. Простой рабочий, который в последние годы жизни был депутатом Законодательного Собрания области, олицетворял собой лучшие представления человека труда о справедливом социальном устройстве и способах его достижения. Искренность и неподкупная принципиальность этого человека превратили его в настоящую легенду».

О да, Олег Владимирович! Теперь такие люди только в легендах – стоит посмотреть на нынешний состав Заксобра, собранного при Вашей губернаторской каденции – «эффективные менеджеры», фальшивомонетчики, алкаши за рулем, водочные и спиртовые магнаты, банкроты, мумии, шароновы – ни одного «человека труда» не наблюдается, представления о социальной справедливости рассеяны как туман и «бессмысленные мечтания» ((с) Николай Романов).

Подняли комсомол, подняли госбезопасность, и духвность скрепную тоже подымем. Губернатор Олег Мельниченко и глава Императорского Палестинского общества генерал-полковник ФСБ Сергей Степашин

Ну и цитата на закуску: «Молодежь проводила большую информационную работу и в обычные дни. Апофеозом стал более чем двухлетний выпуск газеты «Любимый город». Она полностью готовилась комсомольцами».

Запомним это.

А. Костин (2001 – 2002 гг.): в 2001 году, сразу после возвращения из армии, меня избрали первым секретарем обкома комсомола. Работал в этой должности всего год. Время было трудное, многие ребята не выдерживали испытания временем (преследования, угрозы ит. п.), численность комсомольцев стала уменьшаться. Мы усилили индивидуальную работу с юношами и девушками, после чего не только восстановили свои ряды, но и превзошли ранее достигнутый уровень. Для участия во всевозможных пикетах, митингах, шествиях мы без особого труда мобилизовывали по 60 и более активистов комсомола. Работали они активно и дружно. Силами молодежи стали издавать газету «Любимый город». По эмоциональности подачи материалов, остроте критики власти с этим изданием, пожалуй, не могло соперничать ни одно другое в Пензе и области. Приходилось отстаивать свою позицию и в судах разного уровня.

Что тут скажешь… До слёз. Но прошли годы, и Костину «Шилка и Нерчинск уже не страшны», и «в дебрях не тронул прожорливый зверь» и «горная стража его не поймала». И вот уже Костин в кулуарах рассуждает о том, как хорошо бы отменить все социальные льготы и построить, как Древние Афины флот и уплыть на нём к эбенамат в светлое будущее навстречу поджидающему их под Эгоспотамами спартанцу Лисандру. А еще цифровизацию и транспортную реформу продвигает.

Алексей Костин в борьбе с кислородным голоданием при штурме вершин кураторства транспортной реформы в Пензе

Однако же, как замечает Костин: «Не побоюсь громких слов и скажу: Ленинский комсомол стал для меня школой добра, созидания и настоящей дружбы».

Ну и то хорошо!

Что тут забавно, кроме самих высказываний. И Мельниченко и Костин активно форсят воспоминания о газетке «Любимый город». Действительно, заточенной на скандалах, интригах, расследованиях, которую возглавлял нынешний глава привластного холдинга «Экспресс» и депутат Заксобра области. Кстати, вряд ли ему были приятны бы воспоминания именно об этом периоде своей деятельности, широко обнародованные. Да и КПРФ и комсомолу их там, честно говоря, мало чести – в историях-то про ту газету.

Про яйца и педерастов писать не надо

Марынов, будучи всё же искренним сторонником КПРФ, в своём отдельном материале, посвящённом партийным СМИ данного периода, не упоминает об этом издании вовсе. И мы его понимаем. Как не упоминает и о многих выдающихся деятелях КПРФ той уходящей эпохи. Чего стоит только Александр Бубнов, депутат Гордумы от КПРФ, член обкома, глава Управления транспортом города, затем советник губернатора, которому еще сам покойный Василий Кузьмич Бочкарёв выразил желание отстрелить яйца из обреза. Как писал Сергей Падалкин «Также по слухам, некто из КПРФ Владимир Николаевич, будто в порыве нахлынувших чувств заявил своим однопартийцам, что “если мужику отстрелили яйца, то это уже не мужик, а пассивный педераст и таким надо давать в бубен”».

Ни к чему это. Падалкин потом всё напишет.

И оптимистический финал!

А так в читательском дневнике помечаем «Книга хорошая. Мне понравилась».

Во «Вместопредисловии» значится: «Это книга 1-ая. Она охватывает период с 1991-го по 2018-й год. Хочется верить, что будут и другие».

Мы тоже искренне верим!

  • 2
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Максим Денисов

Максим Денисов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх