Жилищное строительство и фокусы Пензастата

У нас продолжают поступать очередные статистические сводки от Пензастата. Как всегда удивительные. Особенно в свете анализа по сравнению с прошлыми годами.

Ниже приведена график ввода жилья в Пензенской области в постсоветский период (включая последний, пиковый год Советской власти).

В нашем случае нас интересует конкретно многоквартирное строительство (красная линия). Что здесь интересного. Прежде всего – неуклонный рост объемов вводимого многоквартирного жилья, начиная с 2001 года с небольшим спадом, связанным с кризисом 2009-11 годов). Это было связано как с политикой государства в целом, выбравшим строительную отрасль в качестве приоритетной и всячески ее стимулировавшим. Так и конкретно Пензенской области – здесь она также была объявлена приоритетной. К 2013 годы область впервые достигла советского уровня. А к 2015 году установила абсолютный рекорд всех времен. Сразу отмечаем, что это был первый год губернаторства Ивана Белозерцева.

Далее наступает спад даже не до уровня кризиса 2009-11, а аж до уровня 2007 года. С Белозерцевым собственно не связанный. Напоминаем, что в конкретный год отмечается ввод в строй объектов, строившихся в предыдущие. Это связано с очередным витком кризиса, связанного как с внутриэкономическими, так и внешнеполитическими, отразившимися на экономике, причинами.

А вот затем мы видим двухгодичный подъем. Связан он с пинком, полученным от федеральной власти, связанным с обострением социальной обстановки из-за выступлений обманутых дольщиков. И мерами, которые были вынуждены предпринимать областная власть. Мы не будем касаться того, что это были за меры, в чью конкретно (каких застройщиков) пользу, а каким – в ущерб, это уведет в данном случае далеко в сторону. Главное, благодаря инерции от этого пинка, жилищное строительство пошло вверх.

Однако, радоваться, по большому счету, нечему. Уже начиная с этого года вновь начнется спад. Инерция пинка небесконечна и затухает. Зато вмешивается локдаун 2020 года, когда мастерок строителя стучал все реже. Кроме того, общемировая ситуация на сырьевых рынках металлов, древесины, а также на рынке пластика такова, что за последний год уровень цен по большинству позиций достиг исторического максимума. Наиболее резкий скачок цен отмечен на кабельную продукцию, которая за год подорожала на 24%, медные трубы, прибавившие в цене 21%. Также сильно подорожали деревянные двери (+16%), витражи и сантехника. Себестоимость строительства резко возросла. При этом покупательская способность населения, наоборот, снижается. Строить в пустоту, как-то не очень.

И, кстати, именно этим, скорее всего (не берусь утверждать точно) связан такой феномен, как “уверенное” строительство детских садов и других объектов инфраструктуры – чтоб было застройщикам что строить вообще – за счет бюджета. Своеобразная мера поддержка. А вовсе не уверенность в будущем демографическом взлете, которую выражает наш врио губернатора – об этом в нашем следующем аналитическом материале.

А теперь то, для чего мы упомянули выше Ивана Белозерцева. Это наша сквозная тема. Зачем и как врет пензенская статистика. Нижеприведенная диаграмма показывает статистические расхождения данных по вводу многоквартирного жилья в Пензенской области за годы губернаторства Белозерцева.

Синий цвет – данные Пензастата, красный – данные Единого ресурса застройщиков, белый – разница. Дело в том, что, в отличие от индивидуального жилищного строительства, на рынке которого подвизается множество организаций, число застройщиков МКД не так велико. И элементарно объемы вводимого жилья в МКД просчитываются по их данным. Разница, как мы видим, существенна, достигает одной шестой общего показателя.

Возникает вопрос – в чем дело? Три варианта. Первый – застройщика поставляют разные данные для сводных статданных и для публики, в качестве отчета о своей деятельности – причем вторые ниже. Для чего бы? Второе – “мутит” Национальное объединения застройщиков жилья , собственно и организовавшее эти рейтинги Единого портала застройщиков. Моих компетенций и фантазий, честно, не хватает предположить, опять-таки, зачем. Третье – при губернаторе Белозерцева с Пензастатом были выстроены отношения по очковтирательству в отчетности как перед населением, так и перед вышестоящей властью. Будем посмотреть, изменится ли что.

Так как-то…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Максим Денисов

Максим Денисов

Наверх